Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Экономика ,  
0 
Полякам сделали предложение, от которого нельзя отказаться
Группа "Акрон" готова заплатить за каждую акцию польской компании Zakłady Azotowe w Tarnowie-Mościcach S.A. (Azoty Tarnów) по 45 злотых. Это на 25% больше предложенной изначально цены в 36 злотых и на 47,9% превышает среднерыночную цену на акции польской компании за полгода до объявления тендера.
Фото: РБК

"Мы увеличили стоимость нашего предложения по акциям компании Azoty Tarnów после длительных переговоров с акционерами. Сейчас мы предлагаем 45 польских злотых за акцию и это самая высокая цена на акции Azoty Tarnów за всю историю этой компании. Увеличив цену, мы подчеркнули нашу полную решимость осуществить этот проект и убежденность в том, что функционирование обеих групп в рамках одной организационной структуры принесет существенную выгоду не только отдельным компаниям, но и сотрудникам и акционерам. Мы хотим участвовать в дальнейшем развитии группы Azoty Tarnów, поддерживать ее и обеспечивать создание долговременной ценности. Что касается сырья, логистики, дистрибуции и продаж, синергетический эффект от этой сделки позволит нам работать вместе над созданием одной из крупнейших в Европе и во всем мире групп химических компаний", - заявил вице-президент группы "Акрон" Владимир Кантор.

После объявления "Акрона" о повышении цены акции Azoty Tarnów на сегодняшнем открытии торгов на Варшавской фондовой бирже подорожали на 11% - до 39,9 злотого.

Согласно условиям предложения на покупку акций, объявленного 16 мая, группа "Акрон" планирует приобрести долю до 66% общего числа голосов на общем собрании акционеров Azoty Tarnów. через свою дочернюю компанию Norica Holding S.à r.l. Исходя из цены в 36 злотых за акцию, общая стоимость сделки могла составить около 1,5 млрд злотых (435 млн долл.), сейчас она выросла до 1,875 млрд злотых (543,75 млн долл.).

При этом предложение предусматривает, что группа "Акрон" имеет право изменить минимальное число акций, предлагаемых по подписке, которое требуется приобрести в рамках тендера.

"Мы, как и раньше, преследуем цель стать стратегическим инвестором компании Azoty Tarnów. Мы также заявляем о своей готовности приобрести акции, в случае если порог в 66% голосов на общем собрании "Azoty Tarnów" не будет достигнут. Окончательное решение будет зависеть от того, будем ли мы в состоянии приобрести существенный миноритарный пакет", - отметил В.Кантор.

Напомним, что руководство компании Azoty Tarnоw рассматривает предложение "Акрона" как попытку недружественного поглощения и рекомендовало акционерам не соглашаться на его предложение. Кроме того, деловые СМИ отмечают, что польские власти в принципе не хотят допускать российских инвесторов к приватизации госактивов. Между тем именно государственное казначейство Польши является крупнейшим акционером Azoty Tarnow, ему принадлежит 32,05% акций компании. Как сообщалось ранее, в настоящее время ведомство прорабатывает идею слияния Azoty Tarnow с другой химкомпанией Zaklady Azotowe Pulawy.

В свою очередь, руководство Azoty Tarnоw также рассматривает возможность приобретения Pulawy с целью предотвратить поглощение "Акроном". В июне 2012г. руководство Azoty Tarnоw объявило, что намерено попросить своих акционеров одобрить увеличение уставного капитала на 75% в течение трех лет. Внеочередное собрание акционеров Tarnow, на которое вынесен вопрос о допэмиссии, назначено на 14 июля 2012г.

В "Акроне" тем временем надеются, что идея о проведении допэмиссии будет отвергнута, а от их предложения благоразумные акционеры Azoty Tarnоw отказаться не смогут.

"Завершение процесса тендера и приобретение акций будут возможны, только если будет снижен риск разводнения акционерного капитала. Последние недели подтвердили, что наше предложение - единственное на рынке. Все остальные варианты - это только рыночные спекуляции, а они не приносят прибыли акционерам. Наше предложение остается в силе только до понедельника, и это наше последнее предложение",- заявил В.Кантор.

Подписка на акции будет приниматься брокерской фирмой Dom Maklerski BZ WBK S.A. и банком Bank Zachodni WBK S.A. до понедельника, 16 июля 2012 года, отмечается в сообщении группы "Акрон".

Группа Azoty Tarnow - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. В группу Azoty Tarnow также входят компании ZAK S.A. и ZCh Police. Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером Azoty Tarnow.

Химический холдинг "Акрон" объединяет производителей минеральных удобрений и продуктов органического синтеза: ОАО "Акрон" (г.Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (г.Дорогобуж, Смоленская область), а также химическую акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции. По оценкам компании, доля холдинга на внутреннем рынке по объемам производства азотных удобрений составляет 14%, фосфатных удобрений - 11%. Чистая прибыль ОАО "Акрон" по международным стандартам финансовой отчетности за I квартал 2012г. выросла на 34% и составила 5 млрд 123 млн руб., выручка увеличилась на 33% - до 18 млрд 422 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"