Лента новостей
Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO
Фондовые биржи: у "быков" появилось окно
Экономика, 13 июл 2012, 10:13
0
Фондовые биржи: у "быков" появилось окно
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 13 июля, является умеренно позитивным. Торги в четверг в США закончились снижением, но не таким сильным, как закладывал российский рынок. В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На площадках в Азии единство отсутствует. Цены на нефть стабильны. На этом фоне индекс ММВБ попробует закрепиться выше отметки 1400 пунктов.
Фото: РБК

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 12 июля 2012г. завершились снижением основных индексов на фоне негативных настроений в преддверии публикации китайской макроэкономической статистики.

Помимо этого инвесторы отыгрывали информацию ФРС США о скором принятии мер по стимулированию экономики. Опубликованные накануне протоколы заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС свидетельствуют о том, что регулятор не намерен запускать третий раунд программы количественного смягчения. На такие шаги ФРС готова пойти лишь в случае резкого ухудшения положения в экономике США.

ВВП Китая во II квартале 2012г. вырос на 7,6% в годовом исчислении. Об этом сообщило Государственное бюро статистики КНР. Аналитики ожидали роста на 7,5%. Рост экономики характеризуется как "стабильный" и "сравнительно высокий", говорится в сообщении статистической службы. В то же время показатель роста ВВП КНР во II квартале 2012г. стал самым низким с I квартала 2009г. Китайская экономика замедляется непрерывно уже в течение шести отчетных кварталов. В I квартале 2012г. рост в годовом исчислении составил 8,1%.

Совокупный объем розничных продаж в КНР в июне 2012г. по сравнению с июнем 2011г. вырос на 13,7%. Аналитики ожидали, что данный показатель увеличится на 13,5%. Реальный рост (без учета ценовых факторов) составил 12,1%. Об этом говорится в опубликованном докладе Государственного бюро статистики КНР.

Китай продолжает демонтировать уверенный рост экономики, при этом фактором роста все больше становится внутреннее потребление. Хороший сигнал для экспортеров в еврозоне. Однако евро не сможет в полной мере отыграть эту новость. По зоне евро появились свои разочаровывающие данные.

Фондовые торги в США в четверг, 12 июля, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 31,26 пункта (-0,25%) - до 12573,27 пункта, индекс S&P - на 6,69 пункта (-0,5%) - до 1334,76 пункта, NASDAQ - на 21,79 пункта (-0,75%) - до 2866,19 пункта.

На азиатских фондовых площадках 13 июля единства торгов не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,13%, Hang Seng - на 0,27%, All Ordinaries - на 0,56%. В то же время индекс Nikkei 225 просел на 0,05%, Shanghai Composite - на 0,1%.

Товары

Рост стоимости драгоценных металлов прекратился. Вся вина - на дорогом долларе США. Он ставит рекорды стоимости против ведущих мировых валют, в частности евро и фунта, и, как следствие, все сырьевые товары, номинированные в долларах, выглядят слабо. Отдельно стоит выделить группу платиноидов. Во всем мире (за исключением Европы) наблюдается заметный спрос на автомобили, и именно автомобильная промышленность формирует основной спрос на платину и палладий. Однако даже эти пользующиеся реальным спросом товары продолжают находиться под гнетом дорого доллара. Однако ресурсы конечны. И с запуском печатного станка в США, что, видимо, неминуемо произойдет осенью, цены на драгметаллы заметно вырастут.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1570 долл./унция (+0,3%), серебро - 27,17 долл./унция (+0,03%), платину - 1421,5 долл./унция (+0,63%), палладий - 580,35 долл./унция (+0,97%).

"Наши аналитики изменили прогноз по средним ценам на нефть в текущем году", - отметил в прямом эфире РБК-ТВ Максим Мошков, старший аналитик по нефти и газу UBS. Это связано с тем, что эксперты учли фактические цены на нефть в первом и во втором квартале. В связи с этим общий прогноз на 2012г. был снижен со 113 долл. до 108 долл. за баррель по нефти марки Brent. При этом среднесрочный и долгосрочный прогнозы остались без изменений. В 2013г. эксперт ожидает продолжения коррекции цен на нефть, а средние цены составят 100 долл. за баррель, в 2014г. - 97 долл. Долгосрочный прогноз остался неизменным и составил 95 долл. за баррель. Понижательный прогноз связан с рисками, которые мы наблюдаем в мировой экономике, то есть со снижением темпов роста, а также с появлением достаточно устойчивого тренда роста добычи в США.

К 08:00 мск в пятницу нефть марки Brent находилась на отметке 100,82 долл./барр. (-0,25) , августовский контракт на Light Sweet торговался на уровне 85,87 долл./барр. (-0,21).

Forex

В пятницу евро пытается отскочить на сильной статистике из Китая. К 08:00 мск его курс составил 1,221 долл. США. Однако от агрессивного роста валюту сдерживает решение агентства Moody's понизить рейтинг Италии.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на две ступени - с А3 до Ваа2, краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.

Решение экспертов Moody's основано на двух ключевых факторах. Во-первых, в агентстве прогнозируют, что с большой долей вероятности в скором будущем итальянское правительство начнет испытывать финансовые затруднения в связи с растущей стоимостью иностранных заимствований, что в конечном итоге может закрыть для страны доступ на рынок иностранного капитала. Кроме того, на фоне развития негативных последствий долгового кризиса в Греции и Испании правительство Италии может столкнуться с утратой доверия инвесторов, в первую очередь - иностранных, что только усугубит ситуацию.

Во-вторых, краткосрочный прогноз экономического роста республики в последнее время подвергается пересмотру в сторону понижения, что на фоне и без того слабых показателей, а также высокой безработицы ставит под сомнения способность национального правительства выполнить бюджетные задачи фискального пакта ЕС. Невыполнение принятых ранее обязательств обернется для Рима репутационными потерями, т. е. утратой доверия со стороны иностранных кредитных организаций и иных инвесторов, что в свою очередь может привести к резкому падению спроса на национальные облигации.

Вместе с тем в Moody's отмечают, что присвоенный уровень Ваа2 соответствует достаточной кредитоспособности страны как заемщика. Кроме того, Италия является членом еврозоны и в случае резкого ухудшения ситуации может рассчитывать на помощь партнеров. К плюсам итальянской экономики в агентстве относят высокий уровень диверсификации, данный фактор может стать "подушкой безопасности" и за счет перераспределения снять часть нагрузки на наиболее проблемные сектора. Кроме того, правительству страны удается удерживать уровень первичного профицита бюджета (т. е. без учета расходов на обслуживание государственного долга) и проводить структурное реформирование финансовой системы.

В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации, в частности отсутствия прогнозов роста национальной экономики, рейтинг страны может быть понижен вновь. Повышение рейтинга возможно в случае успешного выполнения обозначенных реформ финансовой системы при условии соблюдения всех принятых обязательств.

В целом в Moody's констатировали и без того всем известный факт. Италия далека от идеальной формы качественного заемщика. Однако ответа на главный вопрос не последовало: в состоянии ли премьер страны Марио Монти без девальвации курса национальной валюты вывести стану из кризиса? Предпосылок для этого немного, однако если он справится, евро получит реальный шанс на жизнь. Если нет, то последует распад зоны евро.

Рынки акций

В четверг, 12 июля, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения, после того как на американском рынке днем ранее так и не получилось отскока вверх после сильного падения 10 июля, а ФРС США понизила прогноз роста американской экономики в 2012г. с 2,4 до 1,9%.

В первой половине дня индекс ММВБ легко провалился под державшуюся в последние дни отметку 1400 пунктов и побывал на 20 пунктов ниже. Внутридневную волатильность создали позитивные сообщения из Италии, где местный сенат одобрил бюджетный пакт Евросоюза и ратифицировал механизм ESM. Однако здесь "быки" исчерпали все локальные ресурсы и даже не смогли отреагировать покупками на неожиданно сильную вечернюю макростатистику с американского рынка труда. И теперь ситуация настораживает, потому что локальный отскок вверх после утренней просадки завершен, и "быки" явно не готовы к новым покупкам. Возможно, проявленная вечером осторожность была связана с запланированной на пятницу большой порцией важной статистики из Китая.

По итогам торговой сессии 12 июля индекс ММВБ понизился на 0,77% - до 1394,3 пункта, индекс РТС - на 1,15% - до 1340,22 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 393 млрд руб.

Прогноз

После распродаж на дневной сессии отечественный рынок начал активный рост на вечерней. Внешний фон вечером заметно улучшился, что стало сильным драйвером для покупателей. Похоже, в пятницу индексы продолжат восстанавливать свои позиции. Атака продавцов подходит к концу. На авансцену выходят "быки" которые непременно воспользуются открывшимся окном роста и быстро наверстают все упущенное на текущей неделе.

Quote.rbc.ru