Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Экономика ,  
0 
CDS: накал страстей на европейской периферии представляет риск для РФ
По итогам минувшей недели (с 5 по 12 июля 2011г.) произошло повышение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости 5-летней страховки от суверенных рисков России.

По итогам минувшей недели (с 5 по 12 июля 2011г.) произошло повышение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости 5-летней страховки от суверенных рисков России. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски заметно возросли.

Так, за неделю с 5 по 12 июля 2011г. CDS-5 (кредитные дефолтные свопы, Credit-Default Swaps) по России (то есть, стоимость 5-летней страховки от суверенных рисков) повысились на 11,78 пункта – с 141,0 до 152,78 пункта. Учитывая усиление напряженности в Европе в отношении нового "фигуранта" долгового кризиса - Италии (наряду с традиционными Португалией и Грецией), а также ухудшения положения в Ирландии (которой Moody's понизило кредитные рейтинги до "мусорного" уровня), инвесторы активизировали уход от рисков. В результате накала страстей на европейской периферии, CDS-5 по России метнулись в сторону локальных максимумов (зафиксированных на отметке 160 пунктов).

Наряду с ростом CDS-5 по России, пятилетние кредитные дефолтные свопы "Газпрома" за неделю прибавили 16 пунктов – с 198 до 214 пунктов; хедж кредитного риска ВТБ подорожал на 20 пунктов – с 289 до 309 пунктов; CDS-5 Сбербанка выросли более сдержанными темпами (+12 пунктов) - с 165 до 177 пунктов.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш отмечает, что эффект распространения растущих рисков Италии – реальный краткосрочной риск для России. Несмотря на то, что CDS на Россию в основном зависит от стоимости нефти, может возникнуть дополнительный фактор - риск-премия проблемных стран Европы.

"Мы считаем, что в долгосрочной перспективе риск распространения проблемных стран Европы на Россию низок, так как структуры экономик сильно различаются. Тем не менее, чисто технический уход от рисков в краткосрочной перспективе может сказаться на российских CDS. С начала июля стоимость нефти находилась в боковом тренде. При этом CDS России вырос примерно на 13 б.п. Очевидно, что риски Италии находятся в центре внимания (CDS на Италию вырос на 117 б.п. с начала июля). Вывод - технический фактор заставляет инвесторов сокращать вложения в рисковые активы, а Россия - актив рисковый", - подчеркивает П.Кадыш.

Эксперт отмечает, что по результатам встречи министров финансов Европы 11-12 июля не были представлены новые конкретные предложения по разрешению сложившейся ситуации. В заявлении было сказано, что новые меры будут приняты в скором времени. Это не было воспринято инвесторами как позитивный фактор. Более того, любые изменения на уровне существующих программ поддержки Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) потребуют соглашения всех 17 участников программы, то есть исключают быструю реакцию властей. "Тем не менее, мы считаем, что Европейский фонд финансовой стабильности, который в ближайшее время будет располагать ресурсами в размере 750 млрд евро, сможет локализовать проблемы Греции и Португалии", - полагает специалист

"Согласно последней доступной информации, ЕС рассматривает возможность покупки облигаций на вторичном рынке (как мы понимаем, именно через EFSF). Мы считаем, что премия в 13 б.п. России в свете увеличения CDS Италии может исчезнуть к концу следующей недели, если эта информация подтвердится", - заключил П.Кадыш.

Quote.rbc.ru