Лента новостей
Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика
CDS: накал страстей на европейской периферии представляет риск для РФ
Экономика, 13 июл 2011, 18:46
0
CDS: накал страстей на европейской периферии представляет риск для РФ
По итогам минувшей недели (с 5 по 12 июля 2011г.) произошло повышение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости 5-летней страховки от суверенных рисков России.

По итогам минувшей недели (с 5 по 12 июля 2011г.) произошло повышение рисковой премии в отношении российских активов, судя по росту стоимости 5-летней страховки от суверенных рисков России. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски заметно возросли.

Так, за неделю с 5 по 12 июля 2011г. CDS-5 (кредитные дефолтные свопы, Credit-Default Swaps) по России (то есть, стоимость 5-летней страховки от суверенных рисков) повысились на 11,78 пункта – с 141,0 до 152,78 пункта. Учитывая усиление напряженности в Европе в отношении нового "фигуранта" долгового кризиса - Италии (наряду с традиционными Португалией и Грецией), а также ухудшения положения в Ирландии (которой Moody's понизило кредитные рейтинги до "мусорного" уровня), инвесторы активизировали уход от рисков. В результате накала страстей на европейской периферии, CDS-5 по России метнулись в сторону локальных максимумов (зафиксированных на отметке 160 пунктов).

Наряду с ростом CDS-5 по России, пятилетние кредитные дефолтные свопы "Газпрома" за неделю прибавили 16 пунктов – с 198 до 214 пунктов; хедж кредитного риска ВТБ подорожал на 20 пунктов – с 289 до 309 пунктов; CDS-5 Сбербанка выросли более сдержанными темпами (+12 пунктов) - с 165 до 177 пунктов.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь" Петр Кадыш отмечает, что эффект распространения растущих рисков Италии – реальный краткосрочной риск для России. Несмотря на то, что CDS на Россию в основном зависит от стоимости нефти, может возникнуть дополнительный фактор - риск-премия проблемных стран Европы.

"Мы считаем, что в долгосрочной перспективе риск распространения проблемных стран Европы на Россию низок, так как структуры экономик сильно различаются. Тем не менее, чисто технический уход от рисков в краткосрочной перспективе может сказаться на российских CDS. С начала июля стоимость нефти находилась в боковом тренде. При этом CDS России вырос примерно на 13 б.п. Очевидно, что риски Италии находятся в центре внимания (CDS на Италию вырос на 117 б.п. с начала июля). Вывод - технический фактор заставляет инвесторов сокращать вложения в рисковые активы, а Россия - актив рисковый", - подчеркивает П.Кадыш.

Эксперт отмечает, что по результатам встречи министров финансов Европы 11-12 июля не были представлены новые конкретные предложения по разрешению сложившейся ситуации. В заявлении было сказано, что новые меры будут приняты в скором времени. Это не было воспринято инвесторами как позитивный фактор. Более того, любые изменения на уровне существующих программ поддержки Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) потребуют соглашения всех 17 участников программы, то есть исключают быструю реакцию властей. "Тем не менее, мы считаем, что Европейский фонд финансовой стабильности, который в ближайшее время будет располагать ресурсами в размере 750 млрд евро, сможет локализовать проблемы Греции и Португалии", - полагает специалист

"Согласно последней доступной информации, ЕС рассматривает возможность покупки облигаций на вторичном рынке (как мы понимаем, именно через EFSF). Мы считаем, что премия в 13 б.п. России в свете увеличения CDS Италии может исчезнуть к концу следующей недели, если эта информация подтвердится", - заключил П.Кадыш.

Quote.rbc.ru