Лента новостей
Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14
Экономика ,  
0 
Западные рынки: преимущество осталось за "медведями"
На неделе с 4 по 8 июля на рынках США и Европы торги проходили разнонаправленно.

На неделе с 4 по 8 июля на рынках США и Европы торги проходили разнонаправленно. Рынок США рос практически всю неделю подогреваемый позитивными ожиданиями по отчетности американских компаний, а 8 июля так же интенсивно снижался. Торги на европейских площадках практически всю неделю проходили в "красной" зоне, в связи с опасениями участников торгов, что Европа может потерять контроль над долговым кризисом.

Биржи США

Индекс Dow Jones по итогам торговой сессии 8 июля индекс понизился на 62,29 пункта (-0,49%) - до 12657,20 пункта, индекс S&P - на 9,42 пункта (-0,70%) - до 1343,81пункта, а индекс NASDAQ - на 12,85 пункта (-0,45%) - до 2859,81 пункта, хотя в течение недели индексы преимущественно росли.

Относительно позитивный фон позволил фондовым торгам в США 7 июля завершиться ростом основных индексов (индекс S&P 500 добрался до почти двухмесячного максимума, прибавив 1,05% и закрывшись на уровне 1,353 п.). В пятницу же началась коррекция.

Аналитики ИГ "Норд Капитал" отмечают, что акции крупных ритейлеров Target и Kohl"s в четверг выросли почти на 7% на фоне отличных отчетов по интенсивным розничным продажам (June same-store sales). Помимо потребительского сегмента, значительный отскок испытали и выборочные бумаги банков: акции JP Morgan Chase прибавили 2,4% после известий об успешном завершении ряда судебных исков, поданных ранее против него региональными властями США. Напомним, на неделе с 27 июня по 1 июля фондовый индекс S&P 500 вырос на 5,6%, показав наибольший недельный рост с июля 2009г.

Фондовые торги в США 8 июля закрылись снижением ведущих индексов на фоне статистических данных по безработице в стране (вторых за прошедшую неделю). Еще до открытия торговой сессии Министерство труда (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в США в июне 2011г. по сравнению с показателем апреля повысился на 0,1 процентного пункта и составил 9,2%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло лишь на 18 тыс. против роста на 90 тыс. ожидаемых экспертами.

В пятницу, 8 июля на фоне разочаровывающей статистики американские банки продемонстрировали нисходящую динамику котировок, причем в этом секторе наблюдалось значительное снижение стоимости акций (более 1%). Бумаги Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и J.P.Morgan Chase снизились в цене на 2,01%, 1,41%, 1,26% и 1,4% соответственно.

Дальнейшему ухудшению обстановки на американском фондовом рынке способствовали заявления президента США Барака Обамы. По его словам, слабые данные от Министерства труда демонстрируют, что правительству страны предстоит предпринять еще много шагов, чтобы стимулировать рост числа рабочих мест. Причем этот рост должен быть достаточным для того, чтобы способствовать снижению уровня безработицы.

На фоне непростой ситуации на американском рынке труда, нисходящую динамику 8 июля продемонстрировали акции компаний, занимающихся оценкой и подбором персонала. Акции Monster Worldwide подешевели на 3,2%, ManpowerGroup - на 4,3%, On Assignment - на 3,4% и Robert Half International - на 4%.

Акции интернет-поисковой системы Google Inc. подешевели на 2,7% после понижения аналитиками Morgan Stanley оценки бумаг компании в связи с рисками вокруг увеличения издержек, отсутствия краткосрочных драйверов для роста и неопределенности в отношении прибыли от последних инвестпроектов корпорации.

По мнению директора по инвестициям Haverford Investment Хэнка Смита, стартовавший сезон отчетности может стать подарком инвесторам. В течение шести последних недель инвесторы слышат только плохие новости об экономике. Х.Смит считает, что компании находятся в гораздо лучшем состоянии, чем можно подумать. Эксперт также напоминает, что данные по занятости это запаздывающий показатель, и эхо той полосы слабости, которая, по его мнению, уже подошла к концу. Компании научились зарабатывать деньги в условиях медленного роста. Х.Смит ждет, что второе полугодие будет хорошим и рынок вырастет.

По мнению президента Suboth Kumar & Associates Субода Кумара, коррекция, которая наблюдалась на прошлой неделе - это нормальное поведение рынка. Последние полтора года рынки как будто перестали верить в необходимость коррекции: резкие отступления сменялись новым ростом. Эксперт предполагает, что в настоящее время мы наблюдаем полноценную коррекцию на рынке. У нее два основных драйвера. Во-первых, это страхи держателей облигаций, которые, кстати, могут создать неприятности Вашингтону, когда эти страхи распространятся на американский рынок: казначейство может ждать роста доходности по долгосрочным Treasuries до 6%, как это произошло в Италии. Во-вторых, инвесторы, очевидно, снижают свои прогнозы по прибылям корпораций и не ждут от рынка ничего хорошего. По мнению эксперта, и то, и другое говорит в пользу полномасштабной естественной коррекции в ближайшие один-два месяца.

Европа

По итогам пяти торговых сессий (4-8 июля) в европейских индексах наблюдалась сильная волатильность. К примеру, 4 и 7 июля торги проходили преимущественно в "зеленой зоне". А 5, 6 и 8 июля на рынках правили "медведи".

Фондовые торги в Европе 8 июля закрылись снижением ведущих индексов, так британский индекс FTSE 100 упал на 63,97 пункта (-1,06%) - до уровня 5990,58 пункта, немецкий индекс DAX снизился на 68,71 пункта (-0,92%) - до 7402,73 пункта. Французский CAC 40 упал на 66,41 пункта (-1,67%) - до 3913,55 пункта. Швейцарский SMI снизился на 58,42 пункта (-0,94%) - до 6152,69 пункта, голландский AEX вырос на 2,68 пункта (-0,78%) - до 342,48 пункта. Индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 0,1 % - до отметки 1074,16 пункта.

Падение индексов, которое превалировало в течение недели, было вызвано сохранением опасений инвесторов по поводу усугубления кризиса в Греции. В "минусе" по итогам торгов 8 июля оказались акции ведущих банков Старого света. Акции итальянских UniCredit и Intesa Sanpaolo упали на 5,5% и 4,3% соответственно, бумаги британских Lloyds и Royal Bank of Scotland - на 4,1% и 3%, французского Societe Generale - на 3,90%.Курс на снижение взяли и акции компаний нефтегазового сектора. Котировки итальянской Eni S.p.A. упали на 2,39%, французской TOTAL - на 1,06%, британо-нидерландской Royal Dutch Shell - на 1,44%.

По мнению обозревателя CNBC Росса Уэстгейта, европейский долговой кризис может иметь далеко идущие последствия не только для Европы, но и для мировой экономики. Итальянский рынок и особенно итальянский госдолг может стать катализатором мирового спада. Объемы итальянского облигационного рынка несопоставимы с греческим или португальским. Если Евросоюз в срочном порядке не примет мер, способных хоть немного успокоить рынки и сбить панику, то мировая экономика может вступить в новую рецессию.

Quote.rbc.ru