Лента новостей
Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро
Moody's понизило рейтинг Португалии до A1, прогноз - "стабильный"
Экономика, 13 июл 2010, 13:23
0
Moody's понизило рейтинг Португалии до A1, прогноз - "стабильный"
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 13 июля понизило рейтинги государственных обязательств Португалии с Aa2 до A1, установив по нему "стабильный" прогноз.

По мнению аналитиков агентства, основное влияние на снижение рейтинга оказали два фактора. Первым из них является ожидание дальнейшего ослабления финансовой устойчивости Португалии в среднесрочном периоде, что обусловлено ухудшением таких показателей, как рост долга по отношению к ВВП страны, а также к ее доходам. "Отношение долга Португалии к ВВП и долга к доходной части бюджета страны резко возросло за последние два года", - отмечает аналитик Moody's Энтони Томас. Соответствующее ухудшение стало результатом правительственных антикризисных мер при одновременном повышении пособий по безработице в период рецессии, отмечается в сообщении.

При этом, по прогнозам Moody's, оба вышеуказанных показателя (долг/ВВП и долг/доходная части бюджета) в ближайшие два-три года могут достичь 90% и 210% соответственно, прежде чем наметятся первые позитивные тенденции.

Во-вторых, эксперты Moody's прогнозируют относительно слабые темпы развития экономики страны, по крайней мере до тех пор, пока структурные реформы в Португалии не начнут приносить положительных результатов в средне- и долгосрочной перспективе. При этом особенно сложно, как сообщается, предсказать положительный эффект от недавно проведенных в стране реформ рынка труда.

Понижение рейтинга 13 июля последовало за решением Moody's 5 мая с.г. поместить рейтинги государственных обязательств Португалии на уровне Аа2 в список на пересмотр с возможным понижением. Помещение рейтингов на пересмотр отражало ухудшение ситуации с государственным долгом страны. "Принимая во внимание сравнительно небольшую и медленно растущую экономику страны, подобная неблагоприятная ситуация с госдолгом может оказаться несовместимой с текущим рейтингом Португалии на уровне Аа2", - отмечалось в майском сообщении Moody's.

Напомним, 3 июня 2010г. парламент Португалии одобрил план "жесткой экономии", предусматривающий увеличение налогов на прибыль и добавочную стоимость, а также сокращение зарплат ряда чиновников высшего звена. C помощью этих мер власти Португалии рассчитывают сократить дефицит бюджета до 7,3% от ВВП в этом году и до 4,6% в 2011г. Сейчас этот показатель равен 9,4% ВВП страны. По нормам Европейского союза, дефицит бюджета не должен превышать 3%.