Лента новостей
В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Экономика, 13 июн 2014, 18:20
0
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тысячу кубометров. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев (Фото: РИА Новости)

"В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - цитирует Коболева "РБК-Украина".

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять", - сказал он.

По словам Коболева, через 1,5 года Украина и Россия или договорятся о справедливой цене, или вопрос будет решен в суде. "После этого, если цена будет ниже, нам Газпром вернет деньги, если выше - мы доплатим", - отметил Коболев.

Позицию Газпрома об установлении скидки в 100 долл. Коболев назвал неприемлемой. По его словам, скидка может быть отменена правительством России "в любой момент".

11 июня после очередного неудачного раунда переговоров в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву пересчитать задолженность последнего за апрель-май с учетом скидки в $100. Для получения скидки на газ и перехода к цене в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Кроме того, Новак заявил, что Москва готова назначить цену на газ в $385 за тысячу куб.м., что на $100 меньше, чем в настоящий момент.

Перед началом переговоров в Брюсселе и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, заявил, что его страна не согласится со скидкой на газ в 100 долл. и будет требовать заключения нового контракта. "Россия предложила нам скидку на 100 долл. за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - сказал тогда Яценюк.

Накануне Глава Газпрома Алексей Миллер обвинил Яценюка в срыве последнего раунда трехсторонних переговоров. Глава Газпрома отметил, что заявление украинского премьера о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным.

Минпромэнерго Украины обвинило в срыве переговоров Россию. "С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ. Предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долл. за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения. Зато, в ультимативной форме российская сторона предложила политически мотивированный дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на 100 долл. в одностороннем порядке по решению российского правительства", - говорится в сообщении ведомства.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"