Лента новостей
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Экономика, 13 июн 2014, 18:20
0
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тысячу кубометров. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев (Фото: РИА Новости)

"В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - цитирует Коболева "РБК-Украина".

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять", - сказал он.

По словам Коболева, через 1,5 года Украина и Россия или договорятся о справедливой цене, или вопрос будет решен в суде. "После этого, если цена будет ниже, нам Газпром вернет деньги, если выше - мы доплатим", - отметил Коболев.

Позицию Газпрома об установлении скидки в 100 долл. Коболев назвал неприемлемой. По его словам, скидка может быть отменена правительством России "в любой момент".

11 июня после очередного неудачного раунда переговоров в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву пересчитать задолженность последнего за апрель-май с учетом скидки в $100. Для получения скидки на газ и перехода к цене в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Кроме того, Новак заявил, что Москва готова назначить цену на газ в $385 за тысячу куб.м., что на $100 меньше, чем в настоящий момент.

Перед началом переговоров в Брюсселе и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, заявил, что его страна не согласится со скидкой на газ в 100 долл. и будет требовать заключения нового контракта. "Россия предложила нам скидку на 100 долл. за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - сказал тогда Яценюк.

Накануне Глава Газпрома Алексей Миллер обвинил Яценюка в срыве последнего раунда трехсторонних переговоров. Глава Газпрома отметил, что заявление украинского премьера о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным.

Минпромэнерго Украины обвинило в срыве переговоров Россию. "С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ. Предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долл. за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения. Зато, в ультимативной форме российская сторона предложила политически мотивированный дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на 100 долл. в одностороннем порядке по решению российского правительства", - говорится в сообщении ведомства.

Мария Бондаренко

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.