Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Экономика, 13 июн 2014, 18:20
0
Украина согласилась временно платить за газ по 326 долларов
Киев готов пойти на компромисс и погасить 1,9 млрд долл. долга за газ перед Россией при цене 326 долл. за тысячу кубометров. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев (Фото: РИА Новости)

"В рамках поиска разумного компромисса, по нашему мнению, неплохой компромисс был предложен Еврокомиссией - средняя цена 326 долларов. Мы считаем ее все равно слишком высокой. Поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена на 1,5 года, то Украина будет по этой цене рассчитываться", - цитирует Коболева "РБК-Украина".

По его словам, Украина будет готова при таком компромиссе погасить неоплаченные счета за прошлые периоды и установить четкий график расчетов на будущее. "То есть просьбу Газпрома погасить 1,9 млрд долл. Украина готова при таких условий выполнять", - сказал он.

По словам Коболева, через 1,5 года Украина и Россия или договорятся о справедливой цене, или вопрос будет решен в суде. "После этого, если цена будет ниже, нам Газпром вернет деньги, если выше - мы доплатим", - отметил Коболев.

Позицию Газпрома об установлении скидки в 100 долл. Коболев назвал неприемлемой. По его словам, скидка может быть отменена правительством России "в любой момент".

11 июня после очередного неудачного раунда переговоров в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву пересчитать задолженность последнего за апрель-май с учетом скидки в $100. Для получения скидки на газ и перехода к цене в 385 долл. за тысячу куб.м. Украина должна погасить часть своей задолженности перед Газпромом. Кроме того, Новак заявил, что Москва готова назначить цену на газ в $385 за тысячу куб.м., что на $100 меньше, чем в настоящий момент.

Перед началом переговоров в Брюсселе и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании правительства, заявил, что его страна не согласится со скидкой на газ в 100 долл. и будет требовать заключения нового контракта. "Россия предложила нам скидку на 100 долл. за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - сказал тогда Яценюк.

Накануне Глава Газпрома Алексей Миллер обвинил Яценюка в срыве последнего раунда трехсторонних переговоров. Глава Газпрома отметил, что заявление украинского премьера о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубометров было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины. Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным.

Минпромэнерго Украины обвинило в срыве переговоров Россию. "С самого начала переговоров украинская сторона демонстрировала готовность найти компромиссное решение по предложениям Европейской Комиссии и на основании рыночных механизмов формирования цены на газ. Предложенная Еврокомиссией промежуточная цена на газ для Украины в размере 326 долл. за тысячу кубометров была отклонена российской стороной без рассмотрения. Зато, в ультимативной форме российская сторона предложила политически мотивированный дискриминационную цену, которая в любой момент может быть увеличена на 100 долл. в одностороннем порядке по решению российского правительства", - говорится в сообщении ведомства.

Мария Бондаренко

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"