Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать
Экономика, 13 июн 2013, 18:06
0
С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать
Министерство обороны России обратилось к правительству РФ с просьбой одобрить подход, в соответствии с которым "военное ведомство, прекратив самостоятельно продавать (имущество. - Примеч. РБК), привлекает к этой работе специализированные организации, обладающие соответствующими опытом и ресурсами", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам сегодняшнего заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Средства от реализации будут направлены на укрепление обороноспособности страны", - сказал он.

С.Шойгу еще раз подчеркнул, что продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны. "В связи с этим предлагается реформировать систему продаж с целью декоммерциализации Министерства обороны", - отметил министр.

Глава Минобороны вынужден был признать, что созданная система аутсорсинга, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники, пока не оправдывает ожиданий. В частности, только с ОАО "Оборонсервис" в 2011-2012гг. Минобороны заключило почти 80 контрактов, однако свои обязательства компания полностью так и не выполнила.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники. Причина банальна. Ремонтные предприятия не смогли договориться с промышленностью о поставках запасных частей, поэтому ремонтировали то, что могли", - пояснил министр.

Несмотря на все вскрывшиеся проблемы, передачу сторонним компаниям несвойственных Вооруженным силам функций С.Шойгу считает "абсолютно правильным направлением". В частности, существенного улучшения ситуации он видит в проведении технического обслуживания и среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружений и военной техники предприятиями ОПК.

Текущий ремонт, уточнил С.Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов - ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний же и капитальный ремонт вместе с модернизацией предлагается передать промышленности вместе с активами.

"Это позволяет осуществить единую государственную политику в области разработки, производства, технического обслуживания, ремонта и утилизации, то есть практические перейти на контракты жизненного цикла... Результаты с ОАО "КАМАЗ" по обслуживанию более 30 тыс. автомобилей на практике подтверждают правильность данного подхода", - отметил С.Шойгу.

Говоря о ценах на закупаемую Минобороны продукцию, С.Шойгу отметил, что ценообразованием в рамках гособоронзаказа должна заниматься Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при содействии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития.

"В связи с тем, что цены на продукцию гособоронзаказа подлежат государственному регулированию, по нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", - отметил С.Шойгу. По его словам, такая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.

По словам С.Шойгу, проблема ценообразования на продукцию военного назначения в первую очередь касается высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники с длительными циклами изготовления.

"Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", - подчеркнул министр.

С.Шойгу также добавил, что в 2013г. более чем 10 раз возросли темпы передачи объектов Минобороны в федеральную и муниципальную собственность.

"Если за три предыдущих года было передано 115 военных городков, то только за последние полгода еще 700", - сказал С.Шойгу. По его словам, до конца 2013г. планируется передать на безвозмездной основе еще тысячу объектов Минобороны.