Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать
Экономика, 13 июн 2013, 18:06
0
С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать
Министерство обороны России обратилось к правительству РФ с просьбой одобрить подход, в соответствии с которым "военное ведомство, прекратив самостоятельно продавать (имущество. - Примеч. РБК), привлекает к этой работе специализированные организации, обладающие соответствующими опытом и ресурсами", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам сегодняшнего заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Средства от реализации будут направлены на укрепление обороноспособности страны", - сказал он.

С.Шойгу еще раз подчеркнул, что продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны. "В связи с этим предлагается реформировать систему продаж с целью декоммерциализации Министерства обороны", - отметил министр.

Глава Минобороны вынужден был признать, что созданная система аутсорсинга, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники, пока не оправдывает ожиданий. В частности, только с ОАО "Оборонсервис" в 2011-2012гг. Минобороны заключило почти 80 контрактов, однако свои обязательства компания полностью так и не выполнила.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники. Причина банальна. Ремонтные предприятия не смогли договориться с промышленностью о поставках запасных частей, поэтому ремонтировали то, что могли", - пояснил министр.

Несмотря на все вскрывшиеся проблемы, передачу сторонним компаниям несвойственных Вооруженным силам функций С.Шойгу считает "абсолютно правильным направлением". В частности, существенного улучшения ситуации он видит в проведении технического обслуживания и среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружений и военной техники предприятиями ОПК.

Текущий ремонт, уточнил С.Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов - ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний же и капитальный ремонт вместе с модернизацией предлагается передать промышленности вместе с активами.

"Это позволяет осуществить единую государственную политику в области разработки, производства, технического обслуживания, ремонта и утилизации, то есть практические перейти на контракты жизненного цикла... Результаты с ОАО "КАМАЗ" по обслуживанию более 30 тыс. автомобилей на практике подтверждают правильность данного подхода", - отметил С.Шойгу.

Говоря о ценах на закупаемую Минобороны продукцию, С.Шойгу отметил, что ценообразованием в рамках гособоронзаказа должна заниматься Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при содействии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития.

"В связи с тем, что цены на продукцию гособоронзаказа подлежат государственному регулированию, по нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", - отметил С.Шойгу. По его словам, такая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.

По словам С.Шойгу, проблема ценообразования на продукцию военного назначения в первую очередь касается высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники с длительными циклами изготовления.

"Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", - подчеркнул министр.

С.Шойгу также добавил, что в 2013г. более чем 10 раз возросли темпы передачи объектов Минобороны в федеральную и муниципальную собственность.

"Если за три предыдущих года было передано 115 военных городков, то только за последние полгода еще 700", - сказал С.Шойгу. По его словам, до конца 2013г. планируется передать на безвозмездной основе еще тысячу объектов Минобороны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.