Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Экономика ,  
0 
С.Шойгу: Минобороны нужно декоммерциализировать
Министерство обороны России обратилось к правительству РФ с просьбой одобрить подход, в соответствии с которым "военное ведомство, прекратив самостоятельно продавать (имущество. - Примеч. РБК), привлекает к этой работе специализированные организации, обладающие соответствующими опытом и ресурсами", сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам сегодняшнего заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Средства от реализации будут направлены на укрепление обороноспособности страны", - сказал он.

С.Шойгу еще раз подчеркнул, что продажа имущества является функцией, совершенно несвойственной Министерству обороны. "В связи с этим предлагается реформировать систему продаж с целью декоммерциализации Министерства обороны", - отметил министр.

Глава Минобороны вынужден был признать, что созданная система аутсорсинга, в первую очередь в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений и военной техники, пока не оправдывает ожиданий. В частности, только с ОАО "Оборонсервис" в 2011-2012гг. Минобороны заключило почти 80 контрактов, однако свои обязательства компания полностью так и не выполнила.

"До настоящего времени не отремонтировано до 20% вооружения и военной техники. Причина банальна. Ремонтные предприятия не смогли договориться с промышленностью о поставках запасных частей, поэтому ремонтировали то, что могли", - пояснил министр.

Несмотря на все вскрывшиеся проблемы, передачу сторонним компаниям несвойственных Вооруженным силам функций С.Шойгу считает "абсолютно правильным направлением". В частности, существенного улучшения ситуации он видит в проведении технического обслуживания и среднего и капитального (с модернизацией) ремонта вооружений и военной техники предприятиями ОПК.

Текущий ремонт, уточнил С.Шойгу, будет осуществляться силами войсковых ремонтных органов - ремонтными батальонами и ротами, которые были восстановлены в соединениях и воинских частях. Средний же и капитальный ремонт вместе с модернизацией предлагается передать промышленности вместе с активами.

"Это позволяет осуществить единую государственную политику в области разработки, производства, технического обслуживания, ремонта и утилизации, то есть практические перейти на контракты жизненного цикла... Результаты с ОАО "КАМАЗ" по обслуживанию более 30 тыс. автомобилей на практике подтверждают правильность данного подхода", - отметил С.Шойгу.

Говоря о ценах на закупаемую Минобороны продукцию, С.Шойгу отметил, что ценообразованием в рамках гособоронзаказа должна заниматься Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при содействии Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития.

"В связи с тем, что цены на продукцию гособоронзаказа подлежат государственному регулированию, по нашему мнению, этой работой должна заниматься Федеральная служба по тарифам при содействии Минпромторга и Минэкономразвития", - отметил С.Шойгу. По его словам, такая схема ценообразования позволит Минобороны сосредоточить усилия на формировании заданий предприятиям "оборонки" по параметрам и характеристикам вооружений и военной техники, а также более качественно контролировать соответствие получаемой техники заданным параметрам.

По словам С.Шойгу, проблема ценообразования на продукцию военного назначения в первую очередь касается высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники с длительными циклами изготовления.

"Сложившаяся практика ценообразования приводит к позднему заключению государственных контрактов в связи с необходимостью регулирования ценовых споров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, что ставит под вопрос своевременность поступления в войска техники и ее качества", - подчеркнул министр.

С.Шойгу также добавил, что в 2013г. более чем 10 раз возросли темпы передачи объектов Минобороны в федеральную и муниципальную собственность.

"Если за три предыдущих года было передано 115 военных городков, то только за последние полгода еще 700", - сказал С.Шойгу. По его словам, до конца 2013г. планируется передать на безвозмездной основе еще тысячу объектов Минобороны.