Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
Фондовые биржи: рынок будет искать силы для роста
Экономика, 13 июн 2012, 10:26
0
Фондовые биржи: рынок будет искать силы для роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 13 июня, является нейтральным. Два будних дня российский рынок не работал. В это время наблюдались достаточно волатильные сессии в США и Европе. В итоге рост сменился падением, которое вновь превратилось в рост. А фьючерс на индекс S&P оказался в среду на 08:00 мск примерно на тех же уровнях, что и на закрытии в пятницу.
Фото: РБК

Макроэкономика

Рынок акций Европы 8 июня 2012г. прервал четырехдневный период роста. Европейские фондовые торги 12 июня 2012г. завершились после насыщенной сессии впервые за три дня повышением ведущих индексов. В основном это произошло благодаря тому, что прибыли телекоммуникационного и горнодобывающего секторов позволили биржам отыграть позиции после недавнего спада. Также на европейские биржи отказывала давление напряженная обстановка на рынке суверенного долга государств еврозоны. Напомним, министры стран еврозоны приняли решение выделить для стабилизации банковского сектора Испании до 100 млрд евро. Это дает надежды на благополучное разрешение ситуации в испанском банковском секторе, однако первые итоги аудита ожидаются только 21 июня 2012г. Кроме того, на настроение инвесторов оказывает влияние ожидание парламентских выборов в Греции 17 июня 2012г., результаты которых окажутся решающими как в вопросе финансовой ситуации в стране, так и в вопросе целостности еврозоны.

Фондовые торги в США во вторник закрылись ростом: индекс Dow Jones вырос на 162,57 пункта (+1,31%), достигнув 12573,8 пункта, S&P - на 15,25 пункта (+1,17%) - до 1324,18 пункта, NASDAQ - на 33,34 пункта (+1,19%) - до 2843,07 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 13 июня проходят разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Hang Seng поднялся на 0,32%, Nikkei 225 - на 0,33%, Shanghai Composite - на 0,31%. В то же время Straits Times снизился на 0,37%, All Ordinaries - на 0,31%.

Товары

Рынок золота пережил не лучшую неделю, уступив по динамике промышленным драгоценным металлам, среди которых палладий сумел удержаться в скромном плюсе. Отсутствие сообщений о новом раунде количественного стимулирования в США и еврозоне оказывает сдерживающее влияние на инфляционные ожидания, тем самым снижая возможности для номинального повышения предельной цены на золото (реальной исторической цены на золото с поправкой на инфляцию), отмечают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

По мнению аналитиков, при сохранении высоких кризисных ожиданий золото будет стремиться к верхней границе реальных исторических цен. Согласно их оценке, с учетом долларовой инфляции предельный разумный порог в золоте повысился с 1918 долл./унция в 2011г. до 1949 долл./унция в 2012г., однако возможность его достижения во многом зависит от реализации кризисных ожиданий. Хотя золото по-прежнему воспринимается инвесторами в качестве ключевого актива, который спасает сбережения от катастрофы в глобальной финансовой системе, нынешняя ситуация вероятного продолжения умеренного роста в мировой экономике заставляет рассматривать инвестиции в золото как ставку на "зеро". Пожалуй, совпадение, но на текущий момент по исторической вероятности отношение возможности реального удорожания и реального удешевления в точности соответствует вероятности наиболее известной ставки на рулетке – 1 к 37.

На 08:00 мск в пятницу фьючерсы на золото находились на отметке 1609,5 долл./унция (-0,27%), серебро - 28,77 долл./унция (-0,6%), платину - 1451,2 долл./унция (-0,22%),

К 08:00 мск в среду нефть марки Brent находилась на отметке 97,03 (-0,11) долл./барр., Light Sweet торговалась на уровне 83,14 (-0,18) долл./барр.

Forex

Евро торгуется в небольшом минусе в среду. К 08:00 мск его курс составил 1,248 доллара США. Игроки валютного рынка рады бы провести коррекцию вверх по евро, однако постоянно обновляющиеся негативные новости из Европы ставят крест на любом подьеме европейской валюты.

На фоне эскалации кризиса в еврозоне и усиления напряженности на рынке суверенного долга государств блока финансовая помощь может потребоваться Италии, стоимость заимствований для которой стремительно растет. Такое мнение высказала министр финансов Австрии Мария Фектер, передает Reuters. По ее словам, стабилизационные механизмы еврозоны должны быть готовы предоставить финансирование третьей экономике валютного блока. "Италия должна справиться с проблемой большого дефицита бюджета и высокого уровня госдолга. Однако, учитывая высокую стоимость заимствований для Италии на финансовом рынке, стране может понадобиться помощь", - сказала М.Фектер.

Комментарии М.Фектер вызвали волну негодования: премьер-министр Италии Марио Монти счел их "совершенно неуместными" для министра финансов европейского государства. В целом Мария Фектер озвучила то, о чем все думают, но не решаются озвучить. После того как Испания обратиться к Евросоюзу за помощью, вся мощь спекулянтов будет нацелена на Италию. Долг именно этой страны пугал аналитиков, инвесторов и спекулянтов на протяжении всего долгового кризиса. Когда рынок говорит о проблемах Греции или Португалии, он невольно думает об Италии. Так как вклад Греции и Португалии в ВВП еврозоны мизерный по сравнению с долей Италии.

Справится ли эта южная страна со своими проблемами самостоятельно? Или ей придется просить помощи, притом что размер антикризисных фондов Евросоюза не безграничен? Найдутся ли дополнительные средства для третьей экономики еврозоны? Это - нетривиальные вопросы, которые дают ключ к главному вопросу – сохранится ли евро как валюта? А так как последний вопрос становиться актуальным, то ничего удивительного в слабости евро нет.

Рынки акций

В субботу, 9 июня, торги на российском фондовом рынке проходили без привычных ориентиров в лице американского фондового и сырьевого рынков. Волатильность торгов была ожидаемо низкой - колебания индекса ММВБ не превысили и десяти пунктов. При этом указанные ориентиры успели создать задел для роста еще в пятницу: индекс S&P500 поднялся на 0,8%, а стоимость июльского контракта на нефть марки Brent подобралась к важной отметке 100 долл./барр. Кроме того, с утра в Китае была опубликована порция интересной макроэкономической статистики, указавшая на майское ускорение роста промышленного производства и на небольшое замедление роста объема розничных продаж. Статистика была расценена умеренно позитивно, поскольку замедление роста потребительских цен и ускорение падения производственных цен оставляет китайскому ЦБ простор для маневра - в скором времени можно ждать новых шагов по смягчению денежно-кредитной политики для поддержания экономического подъема.

Скудного информационного фона хватило на обновление трехнедельного максимума по индексу ММВБ, но до важной отметки 1350 пунктов индикатор не добрался. Радует хотя бы тот факт, что игроки не распродавали бумаги перед трехдневными выходными - толерантность к риску явно возросла. По итогам торговой сессии 9 июня индекс ММВБ повысился на 0,39% - до 1338,07 пункта, индекс РТС - на 1,13% и достиг отметки 1296,93 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 276,43 млрд руб.

Прогноз

Субботнее спокойствие участников российского рынка позволяет рассчитывать на такое же спокойное начало новой торговой недели и, возможно, достижение целевой отметки 1350 пунктов по индексу ММВБ. Чрезвычайно важная макроэкономическая статистика в понедельник-вторник не публикуется ни в США, ни в Европе, поэтому многого российские инвесторы пропустить не должны. Распродаж в субботу не было, разве что "быки" благоразумно решили отложить покупки до новой недели, а это дает реальные шансы на еще один небольшой финальный заход вверх. На большее российские индексы, видимо, будут неспособны по техническим причинам.

Quote.rbc.ru