Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В правительстве заявили о требующих внимания ценах на яйца и сахар

В правительстве зафиксировали замедление роста цен на продукты с 7,6% в марте до 6,6% в апреле. Все еще требуют особого внимания цены на яйца, гречку, хлеб, подсолнечное масло и сахар, решили чиновники
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

На совещании, которое провел первый зампред правительства Андрей Белоусов, чиновники обсудили ситуацию с ценами на продовольственные товары, говорится в сообщении на сайте правительства.

По состоянию на 4 мая за год рост цен на продовольствие замедлился до 6,6%, в марте этот показатель был равен 7,6%. По итогам апреля цены на плодоовощную продукцию выросли на 1%. В правительстве сообщили, что это «существенно ниже традиционной динамики в этом сегменте».

«Особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар», — говорится в сообщении.

В правительстве отметили, что кроме мер оперативного реагирования на ситуацию с ценами применяются и экономические инструменты регулирования: льготные кредиты для производителей сахара на закупку свеклы, субсидии мукомолам и хлебопекам.

«Кроме того, в настоящее время завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника», — сообщили в правительстве.

Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о работе правительства, назвал жадность некоторых производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на социально значимые продукты. «И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», — сказал премьер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом Мишустин напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Премьер пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — отметил премьер и пояснил, что правительство для сдерживания цен применило гибкий подход, сделав выбор в пользу экономических инструментов.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — резюмировал глава правительства.

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В феврале 2021 года агентство Bloomberg отнесло Россию к так называемым горячим точкам по росту цен на продукты. В этот список вошли также Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в январе мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. К этому привели возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия. Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс тогда заявил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

По мнению экспертов Bloomberg, введение тарифных квот на экспорт зерновых и установка предельных цен на ряд продуктов могут спровоцировать рост инфляции. В Минэкономразвития позже заявили РБК, что аналитика агентства носит спекулятивный характер. Ведомство указало, что вместе с Росстатом и Федеральной налоговой службой ведет мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать, как колебание мировых цен и их рост влияют на стоимость продовольствия в России. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — добавили тогда в министерстве.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Песков назвал устаревшим опубликованный WSJ проект мира с Украиной Политика, 13:06
В центре Москвы открылась выставка к первой годовщине полного запуска БКЛ Город, 13:04
Кремль раскрыл суть программы «Время героев» для бывших военных Политика, 13:02
Над Белгородской областью второй раз за сутки сбили дрон Политика, 12:58
В Москве назначили нового главу столичного управления МЧС Общество, 12:58
Лучшего вратаря старта плей-офф Лиги Европы вызвали в сборную России Спорт, 12:57
Песков ответил на слова главы Пентагона о конфликте России и НАТО Политика, 12:57
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Кому все равно, а кто ненавидит: как менять отношение сотрудников к фирме Pro, 12:43
Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры РБК и ПИК, 12:37
В США осудили покурившего в Капитолии марихуану участника штурма Политика, 12:25
К 2027 году нейросети будут мгновенно расшифровывать треть онлайн-встреч Отрасли, 12:25
Что мешает российским поставщикам ПО занять нишу SAP и как это преодолеть Pro, 12:23
Число страдающих от ожирения людей в мире превысило 1 млрд Общество, 12:17
Control Tower для цепочек поставок: что за технология и как работает Pro, 12:04