Лента новостей
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Экономика ,  
0 
ЦБ предписал шести украинским банкам уйти из Крыма
Банк России предписал шести украинским банкам прекратить с 13 мая 2014г. на территории Республики Крым и Севастополя деятельность их обособленных структурных подразделений. Решение об этом принято в связи с неисполнением банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Здание Банка России (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Под запрет попала деятельность филиалов и отделений следующих банков:

- Террабанк (Киев, Украина);

- Финростбанк (Одесса, Украина);

- "Финансы и кредит" (Киев, Украина);

- "Финансовая инициатива" (Киев, Украина);

- Акцент-Банк (Днепропетровск, Украина);

- Авант-Банк (Киев, Украина).

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Решение Банка России является основанием для выплаты "Фондом защиты вкладчиков" компенсационных выплат, предусмотренных законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя". Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ в "Фонд защиты вкладчиков".

В Банке России пояснили, что иски к четырем "изгоняемым" из Крыма банкам будут рассматриваться судами.

Ранее Банк России предписал покинуть Крым четырем украинским банкам - ПриватБанку (Днепропетровск, Украина), Всеукраинскому акционерному банку (Киев, Украина), банку "Киевская Русь" (Киев, Украина) и Имэксбанку (Одесса, Украина).

Напомним, что в апреле 2014г. президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. Документ, в частности, освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд руб.

Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"