Лента новостей
Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика
Инфляция в КНР продолжит бить рекорды
Экономика, 13 мая 2008, 16:31
0
Инфляция в КНР продолжит бить рекорды
Неконтролируемый рост потребительских цен уже на протяжении нескольких месяцев является головной болью для китайского правительства. Лишь за I квартал с.г. инфляция в КНР составила 8%, что стало максимальным показателем за последние 11 лет, передает Associated Press.

Учитывая столь высокие показатели, неудивительно, что Центробанк Поднебесной делает все возможное, чтобы хоть как-то сдержать дальнейший рост цен. Однако пока, по мнению аналитиков, снижения уровня инфляции в КНР ждать не стоит.

"Инфляционное давление все еще остается очень высоким, даже несмотря на меры, принимаемые китайским Центробанком", - предупреждают экономисты Goldman Sachs Юй Сун и Хон Лиян. Стоит отметить, что в прошлом году китайские монетарные власти уже шесть раз принимали решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, а также 10 раз увеличивали нормы депозитных резервов для крупных коммерческих банков, чтобы не допустить перегрева китайской экономики и ограничить кредитование.

Выражает опасения по поводу набирающей обороты инфляции и глава Народного банка Китая (центрального банка КНР) Чжоу Сяочуань. "В то время как Соединенные Штаты сфокусированы на предотвращении рецессии, денежно-кредитная политика Китая должна быть направлена прежде всего на сдерживание инфляции, нежели на обеспечение стабильного экономического роста и другие задачи", - отметил глава Центробанка, выступая на форуме в шанхайском финансовом центре. По словам Чжоу Сяочуаня, Поднебесная должна сокращать свою норму сбережений (процент ВВП, не идущий на потребление) и уменьшать зависимость от внешней торговли, доходы от которой составляют более 60% годового ВВП страны.

Правда, пока все эти меры не увенчались успехом, уверяют эксперты. Причем основным двигателем инфляции до сих пор остается резкий рост цен на продукты питания, которые подорожали в прошлом месяце в среднем на 22,1%. Лидерами среди продовольствия являются свинина (+68,3%), растительное масло (+46,6%) и овощи (+13,6%). "Между тем нельзя забывать, что продолжают расти и мировые цены на зерновые культуры. Если в ближайшее время ничего не изменится, рост цен на зерно может спровоцировать очередной всплеск инфляции", - считает экономист Lehman Brothers Минчун Сан.

Тем временем растущая инфляция не лучшим образом сказывается и на настроении потребителей. Согласно последним экономическим данным, китайские семьи в настоящее время тратят больше половины своих доходов именно на продовольствие. И эксперты предупреждают, что сложившаяся ситуация может спровоцировать волну протестов и политических волнений по всему Китаю, как это было в 1989г., когда рост инфляции до 25% привел к массовым студенческим волнениям на главной площади Китая Тяньаньмынь.

Напомним, что в РФ инфляция также пока находится на довольно высоком уровне. Так, по данным Росстата, инфляция в апреле 2008г. составила 1,4%, с начала года - 6,3%, тогда как в апреле 2007г. индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала 2007г. - 104%. В апреле 2008г. в 9 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2%.

Стоит отметить, что ранее Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ прогнозировало, что резкого скачка инфляции в мае 2008г. не будет. Однако сейчас в министерстве считают, что риск выхода инфляции в 2008г. за пределы 10% велик. "Риск того, что инфляция выйдет за 10% в этом году, велик, но у нас есть возможности с учетом динамики мировых цен удержаться в пределах 10%", - сказал замглавы МЭРТ Андрей Клепач.

Замминистра добавил, что, в соответствии с проектом прогноза социально-экономического развития РФ на ближайшие годы, уровень инфляции в 2008г. не должен превысить 10%. Предполагается, что в 2009г. рост потребительских цен составит 6-7,5%, в 2010г. - 5-7%, в 2011г. - 5-6,8%.