Лента новостей
ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08
Экономика ,  
0 
ЦБ РФ устроил "черную пятницу" двум российским банкам
Центральный банк РФ 13 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций, говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.
Фото: РБК

Лицензии, в частности, лишилось ООО "УНИВЕРСАЛТРАСТ" (г. Москва), данное решение было принято в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, "УНИВЕРСАЛТРАСТ" представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, а руководством и собственниками банка не приняты меры по восстановлению его финансового положения.

Аналогичные меры были приняты Банком России в отношении ЗАО "ПВ-Банк" (г.Ульяновск). Кредитная организация лишилась лицензии в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора. Кроме того, банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и погасить обязательные платежи.

В ЦБ уточнили, что ПВ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера собственного капитала.

Между тем ПВ-Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом.

Напомним, на минувшей неделе Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у двух кредитных организаций. 5 апреля была прекращена деятельность Международного инвестиционного банка (ОАО "МИ-БАНК", Москва) и акционерного коммерческого банка "Сибирский энергетический банк" (Москва). Решения были приняты в связи с неисполнением организациями федеральных законов и указаний регулятора, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Отзыв лицензии у МИ-БАНКа вызвал серьезный скандал в МГУ им.М.В.Ломоносова. По данным Российского студенческого союза, кредитная организация не перечислила на счет МГУ средства, уплаченные за обучение студентами вуза. В связи с этим руководство учебного заведения требовало повторно оплатить обучение, угрожая студентам отчислением. На сайте РСС указывалось, что общая задолженность МИ-БАНКа перед МГУ составляет около 300 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"