Лента новостей
Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13
Экономика ,  
0 
С.Полонский устроил распродажу участков в Химкинском лесу
Бывший глава самоликвидированной Mirax Group и экс-бизнесмен Сергей Полонский, как выяснилось, владеет крупными участками земли в скандально известном Химкинском лесу. Будучи обременен долгами, он продает эти земли - к вящему неудовольствию экологов, которые теперь обвиняют правительство в обмане, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Вопреки протестам экологов, в конце прошлого года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым решила, что маршрут платной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург все-таки пройдет через Химкинский лес. Тогда же экологам пообещали, что на участке трассы, которая пройдет через лес, не будет построено никаких объектов инфраструктуры, даже заправок, а дорогу оградят шумозащитными экранами.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что "правительство РФ обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут". Тогда же стало известно, что часть земель в лесу выставлена на продажу через Интернет.

Земли продает ОАО "КСХП "Химки", которому принадлежит 711 га в районе строящейся трассы Москва - Санкт-Петербург. Изданию удалось выяснить, что эта компания контролируется ООО "УК "Химки", которое принадлежит С.Полонскому и владельцу сети отелей Azimut Hotel Александру Клячину. Последний подтвердил, что действительно владеет рядом земельных участков на севере Подмосковья в районе аэропорта Шереметьево.

По данным издания, С.Полонскому принадлежат около 350 га земель в этом районе, часть которых он теперь продает с существенным дисконтом (буквально в полрыночной цены). Они были куплены им еще в начале 2000-х, но с кризисом экс-глава Mirax был вынужден пересмотреть планы их освоения и теперь избавляется от этих активов.

Стоит отметить, что оба владельца ОАО "КСХП "Химки" - довольно известные в бизнесе фигуры. С.Полонский прославился своим эксцентричным поведением - от довольно заносчивых докризисных слов о том, что у кого нет миллиарда, тому в Москве делать нечего, до посткризисной бомбардировки открытыми письмами и обращениями чиновников и журналистов. Так или иначе, но бизнес Mirax его владельцу удержать не удалось, и недавно бренд был ликвидирован.

Что же касается А.Клячина, то до переключения на гостиничный бизнес он был активным участником рынка слияний и поглощений, не всегда добровольных. Подконтрольные ему компании "Росбилдинг" и ЗАО "Нерль" получили неоднозначную репутацию на рынке за откровенно рейдерские приемы, когда через миноритарные пакеты новые акционеры пытались сменить менеджмент и захватить власть над всей компанией.