Лента новостей
Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26
Экономика ,  
0 
С.Полонский устроил распродажу участков в Химкинском лесу
Бывший глава самоликвидированной Mirax Group и экс-бизнесмен Сергей Полонский, как выяснилось, владеет крупными участками земли в скандально известном Химкинском лесу. Будучи обременен долгами, он продает эти земли - к вящему неудовольствию экологов, которые теперь обвиняют правительство в обмане, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Вопреки протестам экологов, в конце прошлого года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым решила, что маршрут платной скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург все-таки пройдет через Химкинский лес. Тогда же экологам пообещали, что на участке трассы, которая пройдет через лес, не будет построено никаких объектов инфраструктуры, даже заправок, а дорогу оградят шумозащитными экранами.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила, что "правительство РФ обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут". Тогда же стало известно, что часть земель в лесу выставлена на продажу через Интернет.

Земли продает ОАО "КСХП "Химки", которому принадлежит 711 га в районе строящейся трассы Москва - Санкт-Петербург. Изданию удалось выяснить, что эта компания контролируется ООО "УК "Химки", которое принадлежит С.Полонскому и владельцу сети отелей Azimut Hotel Александру Клячину. Последний подтвердил, что действительно владеет рядом земельных участков на севере Подмосковья в районе аэропорта Шереметьево.

По данным издания, С.Полонскому принадлежат около 350 га земель в этом районе, часть которых он теперь продает с существенным дисконтом (буквально в полрыночной цены). Они были куплены им еще в начале 2000-х, но с кризисом экс-глава Mirax был вынужден пересмотреть планы их освоения и теперь избавляется от этих активов.

Стоит отметить, что оба владельца ОАО "КСХП "Химки" - довольно известные в бизнесе фигуры. С.Полонский прославился своим эксцентричным поведением - от довольно заносчивых докризисных слов о том, что у кого нет миллиарда, тому в Москве делать нечего, до посткризисной бомбардировки открытыми письмами и обращениями чиновников и журналистов. Так или иначе, но бизнес Mirax его владельцу удержать не удалось, и недавно бренд был ликвидирован.

Что же касается А.Клячина, то до переключения на гостиничный бизнес он был активным участником рынка слияний и поглощений, не всегда добровольных. Подконтрольные ему компании "Росбилдинг" и ЗАО "Нерль" получили неоднозначную репутацию на рынке за откровенно рейдерские приемы, когда через миноритарные пакеты новые акционеры пытались сменить менеджмент и захватить власть над всей компанией.