Лента новостей
Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16
Экономика ,  
0 
Цены на нефть упали во вторник
Нефтяные котировки вновь значительно снизились на торгах во вторник, поводом для негативной динамики стало предупреждение МЭА о том, что цены выше 100 долл./барр. начинают оказывать негативное влияние на экономику, а также прогноз Goldman Sachs.

Нефтяные котировки вновь значительно снизились на торгах во вторник, 12 апреля. Поводом для негативной динамики стало предупреждение Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что цены выше 100 долл./барр. начинают оказывать негативное влияние на экономику, а также прогноз Goldman Sachs, аналитики которого ожидают значительной ценовой коррекции. На этом фоне рынок нефти продемонстрировал самое значительное за последние 11 месяцев двухдневное падение.

По итогам торгов 12 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,06 долл., закрывшись на отметке 120,92 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 3,67 долл., до 106,25 долл./барр.

Опасения в отношении возможного замедления темпов роста экономики и разрушения спроса на нефть продолжили во вторник оказывать давление на рынок нефти. Цены падали на фоне заявления Международного энергетического агентства о том, что текущий уровень цен на нефть уже начинает тормозить восстановление экономики. "Есть реальный риск того, что устойчивый уровень цен выше 100 долл./барр. окажется несовместимым с ожидаемыми на данный момент темпами восстановления экономики", - отметили аналитики организации.

Некоторую обеспокоенность аналитики МЭА выказали в отношении потребления нефти. Несмотря на то что в организации сохранили прогноз спроса на нефть на текущий год без изменений (рост на 1,4 млн барр./день, до 89,4 млн барр./день), эксперты указали на то, что предварительные данные "уже демонстрируют признаки замедления спроса".

Эти слова упали на благодатную почву: уже испуганные прогнозами аналитиков инвесторы продолжили закладывать в цены вероятность разрушения спроса на нефть. "Опасения касательно разрушения спроса убивают этот рынок, - прокомментировал ситуацию аналитик компании PFGBest Research Фил Флинн (Phil Flynn). - Похоже, что недавнее ралли подняло цены на нефть до неустойчивых уровней".

Масла в огонь опасений инвесторов добавили аналитики Goldman Sachs. В краткосрочном периоде рынок нефти откатится к уровню 105 долл./барр. по Brent заявили они в обзоре вторника. "Просто фундаментальная поддержка рынка находится на более низком уровне, чем текущий уровень цен, - отметил глава исследовательского отдела по энергетике Goldman Sachs Дэвид Грили (David Greely). - Поддержку цены получат в более долгосрочном периоде, в особенности в 2012г. Цены выросли скорее, чем поддержка со стороны спотового рынка".

Не улучшило настроения участников рынка нефти и известие о том, что на фоне нехватки потребительского спроса, Саудовская Аравия была вынуждена сократить объемы добычи, которые ранее повысила, чтобы компенсировать потери экспорта из Ливии (примерно на 500 тыс. барр./день, до 8,5 млн барр./день).

Пессимистичные новости для рынка нефти пришли из Японии. Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии повысило степень опасности ядерного кризиса на атомной станции "Фукусима" до максимального уровня по международной шкале ядерных событий. "Не имеет значения, сколько людей думает, что их экспорт нефти в Японию компенсирует атомные потери, - мы увидим, что экономика страны сделает разворот к худшему, -полагает президент компании Oil Outlooks & Opinions LLC Карл Ларри. - Если экономика Японии в действительности начнет замедляться, то следующим это почувствует ближайший торговый партнер страны, Китай".

И, наконец, следующим в длинной цепи негативных факторов вторника стал пессимизм на рынках акций. Фондовые индексы завершили день на отрицательной территории на фоне роста опасений вокруг усугубления ядерного кризиса в Японии, удешевления нефти, а также слабого старта сезона корпоративной отчетности в США. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index упал на 0,78%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,95%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,96%. В Европе французский CAC-40 снизился на 1,54%, германский DAX - на 1,42%, а британский FTSE 100 - на 1,47%. Участники рынка нефти, как правило, воспринимают динамику рынков акций как индикатор ситуации в экономике.

Во вторник, уже после закрытия торгов, вышли очередные данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно отчету организации, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 1,19 млн барр., а запасы бензина снизились на 4,6 млн барр. Официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE) будут опубликованы в среду. По прогнозу аналитиков, запасы нефти в США увеличились на 1 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК