Лента новостей
Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика
Российский рынок: игроки осторожно фиксируют прибыль
Экономика, 13 апр 2010, 14:26
0
Российский рынок: игроки осторожно фиксируют прибыль
Во вторник, 13 апреля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Во вторник, 13 апреля, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, ухудшился. Накануне американские фондовые индексы закрылись ростом, правда, весьма скромным. Однако уже с утра во вторник фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. Не исключено, что поводом для пессимизма стала отчетность компании Alcoa, финансовые показатели которой в I квартале 2010г. оказались хуже ожиданий. Продажи доминировали во вторник и на азиатских фондовых площадках. Промышленные металлы завершили сессию понедельника разнонаправленно. Нефть накануне несколько сдала позиции. На текущий момент котировки консолидируются около достигнутых уровней. На 11:30 мск цены на нефть марки Brent колебались около отметки 84,65 долл./барр.

Сложившуюся к открытию торгов в России внешнюю конъюнктуру вполне можно было использовать для фиксации прибыли. Тем не менее после утренней "просадки" оба отечественных индекса уже закрыли часть гэпа, да и активность продавцов пока весьма невысока. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,45% и составил 1495,85 пункта, РТС - на 0,5%, до 1640,19 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили на ФБ ММВБ - 12,44 млрд руб., в РТС - 1,94 млн долл.

Эксперты полагают, что в первой половине дня торги на российском рынке акций пройдут под знаком фиксации прибыли, однако сильного падения индексов не ожидают. Что же касается второй половины сессии, то динамика отечественных бумаг будет определяться поступающими новостями и статданными. С точки зрения аналитиков Газпромбанка, в течение дня влияние на динамику торгов может оказать аукцион по размещению государственных облигаций Греции, по результатам которого можно будет сделать вывод о том, сможет ли страна самостоятельно привлечь средства для рефинансирования долгов или же ей придется прибегать к помощи ЕС.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что во вторник негативные настроения будут частично нейтрализованы стартом road show отечественных суверенных еврооблигаций в Германии, в среду road show пройдет в Лондоне и Сингапуре, в четверг - в Гонконге. Из публикуемых во вторник статданных следует выделить торговый баланс США (16:30 мск) и показатели индекса экономического оптимизма (в 18:00 мск).

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, в случае коррекционных настроений на рынке вернется спрос на акции телекоммуникационных компаний, на последней неделе отстававших от рынка и сейчас имеющих привлекательные уровни для открытия позиций.

На текущий момент бумаги телекоммуникационного сегмента движутся разнонаправленно. Цена акций "Уралсвязьинформа" к 12:30 мск снизилась на 0,45%, "Волгателекома" - на 0,49%, "Центртелекома" - на 0,41%. Бумаги "Сибирьтелекома" подорожали на 0,16%, "Северо-Западного Телекома" - на 1,34%, "Ростелекома"- на 0,29%, МТС - на 0,13%.

Фаворит рынка в понедельник - сектор энергетических компаний - выглядит несколько слабее рынка. Акции "РусГидро" к 12:30 мск подешевели на 0,83%, "Интер РАО" - на 1,36%, ФСК ЕЭС - на 1,29%, "Холдинга МРСК" - на 0,1%, "Мосэнерго" - на 0,98%.

Цены на нефть накануне слегка снизились на фоне стабилизации валютного рынка. Как подчеркнул аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, не последнюю роль в этом сыграли технические факторы. Динамика нефти, которая в последние дни игнорировала падение доллара и прочие факторы, указывала на некоторую перекупленность и нежелание спекулянтов продолжать игру без коррекции. В итоге произошел закономерный откат. В среду будут опубликованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Ожидается, что запасы сырой нефти и дистиллятов могут вырасти, а запасы бензина упасть. Акции российских нефтегазовых компаний пока преимущественно теряют в цене. Котировки ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизились на 0,79%, "Сургутнефтегаза" - на 0,01%, "Татнефти" - на 0,58%, "Роснефти" - на 1,38%, "Газпром нефти" - на 0,32%, "Газпрома" - на 0,53%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,08%. Акции НОВАТЭКа подорожали на 1,28%.

ГМК "Норильский никель" к 12:30 мск потерял 0,49% капитализации, "Северсталь" - 1,23%, ММК - 0,7%, НЛМК - 0,18%. Цена акций "Полюс золота" к указанному времени выросла на 0,49%, "Полиметалла" снизилась на 0,98%.

Банковский сектор пока торгуется без единой динамики. Акции банка ВТБ к 12:30 мск подешевели на 0,24%, обыкновенные акции Сбербанка - на 0,45%. В то же время привилегированные акции Сбербанка подорожали на 2,05%.

Стартовавший накануне сезон отчетности в США начался не на самой позитивной ноте. Финансовая отчетность Alcoa несколько разочаровала инвесторов. Как подчеркивает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, результаты Alcoa очень часто задают тон для всего сезона отчетности в США. В середине недели показатели обнародуют Intel и JP Morgan, а чуть позже - Google, Bank of America и GE. От того, какими они будут, во многом зависит динамика мировых рынков на оставшуюся часть весны, полагает эксперт.

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн считает, что основное внимание инвесторов будет приковано к отчетности двух крупнейших американских банков - JP Morgan, который отчитывается в среду, и Bank of America, который отчитывается в пятницу. "Мы ожидаем, что результаты отчетностей у обеих компаний будут сильными в I квартале, поскольку активность на финансовых рынках и рынках капитала в начале года оставалась высокой. Отчетность американских компаний, скорее всего, продемонстрирует, что в I квартале текущего года американская экономика набирала рост. Соответственно, это придаст инвесторам дополнительный оптимизм. В течение недели мы, скорее всего, увидим коррекцию, но по итогам недели в целом рынки закроются в плюсе", - резюмировал специалист.

РБК