Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Сейчас продажа 4% казначейских акций ГМК нецелесообразна
Экономика, 13 апр 2009, 20:03
0
Сейчас продажа 4% казначейских акций ГМК нецелесообразна
ГМК "Норильский никель" приостановил продажу 4% казначейских акций

ГМК "Норильский никель" приостановил продажу 4% казначейских акций. Однако компания не отказалась от самой идеи продажи, а лишь отложила ее до улучшения ситуации на рынке. По информации источников, близких к компании, покупателем 4% казначейских акций "Норникеля" должна была стать ОГК-3, в качестве посредника к данной сделке привлекался Deutsche Bank.

Напомним, решение о продаже 4% пакета акций ГМК было принято советом директоров компании в феврале 2009г. Против выступал "Металлоинвест" (принадлежит 5% акций "Норильского никеля"). Представитель ГМК заявил, что решение отложить продажу 4% пакета акций ГМК продиктовано тем, что эта сделка не совсем прозрачна, а судьба энергоактивов "Норникеля" еще не решена. Но несмотря на это, аналитики компании "Атон" полагают, что решение отложить продажу 4% акций ГМК обусловлено главным образом недавними проверками со стороны госструктур, которые могли быть инициированы "Металлоинвестом".

По мнению экспертов "Атона", в текущей ситуации продажа акций "Норникеля" экономически нецелесообразна, а временный отказ от продажи акций снимет риск "просадки" в акциях ГМК. Эксперты считают эту новость позитивной для ГМК.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", сообщение умеренно благоприятно для "Норильского никеля", поскольку рынок считал, что эти акции проданы с дисконтом неизвестному инвестору. Совет директоров "Норникеля" принял решение о продаже казначейских акций приблизительно за 350 млн долл. (по 45 долл./акция). Результатом сделки мог бы стать чистый убыток в размере 1,5 млрд долл., поскольку компания выкупила эти акции с рынка за 1,9 млрд долл. или 240 долл./акция в IV квартале 2008г.

Аналитики "Уралсиба" полагают, что рынок считал вероятным покупателем казначейских акций "Интеррос", который, согласно сообщениям, продал почти весь пакет акций "Норникеля" в рамках программы выкупа с рынка акций в размере 4,2%. Вмешательство государства, возможно, сыграло положительную роль. Расследование, как полагают эксперты, недавно предпринял вице-премьер Игорь Сечин, попросивший руководство компании раскрыть детали сделок между "Норильским никелем" и его акционерами в IV квартале 2008г. и I квартале 2009г. По мнению аналитиков, внезапно проявленный И.Сечиным интерес к сделке предотвратил продажу акций с существенным убытком. "Тем не менее, "Норильский никель" остается компанией, в которой качество корпоративного управления одно из худших в России. Не исключено, что Владимир Потанин вместо покупки казначейских акций начнет или уже начал скупать акции с рынка, чтобы увеличить свою долю в ГМК, что окажет поддержку котировкам акций компании", - полагают эксперты "Уралсиба".

Комментируя решение компании, заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко отмечает, что для миноритарных акционеров оно является положительным: количество акций в обращении не увеличивается и создаваемая стоимость распределяется на прежнее количество акции без размытия доли.

Но, с другой стороны, продолжает эксперт, ГМК не считает целесообразным погашение этих акций. Соответственно, рано или поздно данный пакет попадет в обращение. "Таким образом, ничего плохого или положительного в данном сообщении по большому счету нет, практически ничего не меняется, и в этой связи мы оставляем без изменений наш взгляд на перспективы бумаг "Норникеля", - заключил С.Фоменко.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая горнодобывающая и металлургическая компания в России, крупнейший мировой производитель никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "РУСАЛ" (25% +2 акции) и Владимир Потанин (около 30% акций).

Quote.rbc.ru