Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
Сейчас продажа 4% казначейских акций ГМК нецелесообразна
Экономика, 13 апр 2009, 20:03
0
Сейчас продажа 4% казначейских акций ГМК нецелесообразна
ГМК "Норильский никель" приостановил продажу 4% казначейских акций

ГМК "Норильский никель" приостановил продажу 4% казначейских акций. Однако компания не отказалась от самой идеи продажи, а лишь отложила ее до улучшения ситуации на рынке. По информации источников, близких к компании, покупателем 4% казначейских акций "Норникеля" должна была стать ОГК-3, в качестве посредника к данной сделке привлекался Deutsche Bank.

Напомним, решение о продаже 4% пакета акций ГМК было принято советом директоров компании в феврале 2009г. Против выступал "Металлоинвест" (принадлежит 5% акций "Норильского никеля"). Представитель ГМК заявил, что решение отложить продажу 4% пакета акций ГМК продиктовано тем, что эта сделка не совсем прозрачна, а судьба энергоактивов "Норникеля" еще не решена. Но несмотря на это, аналитики компании "Атон" полагают, что решение отложить продажу 4% акций ГМК обусловлено главным образом недавними проверками со стороны госструктур, которые могли быть инициированы "Металлоинвестом".

По мнению экспертов "Атона", в текущей ситуации продажа акций "Норникеля" экономически нецелесообразна, а временный отказ от продажи акций снимет риск "просадки" в акциях ГМК. Эксперты считают эту новость позитивной для ГМК.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", сообщение умеренно благоприятно для "Норильского никеля", поскольку рынок считал, что эти акции проданы с дисконтом неизвестному инвестору. Совет директоров "Норникеля" принял решение о продаже казначейских акций приблизительно за 350 млн долл. (по 45 долл./акция). Результатом сделки мог бы стать чистый убыток в размере 1,5 млрд долл., поскольку компания выкупила эти акции с рынка за 1,9 млрд долл. или 240 долл./акция в IV квартале 2008г.

Аналитики "Уралсиба" полагают, что рынок считал вероятным покупателем казначейских акций "Интеррос", который, согласно сообщениям, продал почти весь пакет акций "Норникеля" в рамках программы выкупа с рынка акций в размере 4,2%. Вмешательство государства, возможно, сыграло положительную роль. Расследование, как полагают эксперты, недавно предпринял вице-премьер Игорь Сечин, попросивший руководство компании раскрыть детали сделок между "Норильским никелем" и его акционерами в IV квартале 2008г. и I квартале 2009г. По мнению аналитиков, внезапно проявленный И.Сечиным интерес к сделке предотвратил продажу акций с существенным убытком. "Тем не менее, "Норильский никель" остается компанией, в которой качество корпоративного управления одно из худших в России. Не исключено, что Владимир Потанин вместо покупки казначейских акций начнет или уже начал скупать акции с рынка, чтобы увеличить свою долю в ГМК, что окажет поддержку котировкам акций компании", - полагают эксперты "Уралсиба".

Комментируя решение компании, заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко отмечает, что для миноритарных акционеров оно является положительным: количество акций в обращении не увеличивается и создаваемая стоимость распределяется на прежнее количество акции без размытия доли.

Но, с другой стороны, продолжает эксперт, ГМК не считает целесообразным погашение этих акций. Соответственно, рано или поздно данный пакет попадет в обращение. "Таким образом, ничего плохого или положительного в данном сообщении по большому счету нет, практически ничего не меняется, и в этой связи мы оставляем без изменений наш взгляд на перспективы бумаг "Норникеля", - заключил С.Фоменко.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая горнодобывающая и металлургическая компания в России, крупнейший мировой производитель никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "РУСАЛ" (25% +2 акции) и Владимир Потанин (около 30% акций).

Quote.rbc.ru