Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Создание финансового регулятора требует осторожности
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин осторожно относится к созданию мегарегулятора на финансовом рынке России. Как отметил А.Кудрин в беседе с журналистами, создание мегарегулятора имеет как плюсы, так и минусы, данный вопрос требует глубокого изучения, особенно на фоне мирового финансового кризиса.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин осторожно относится к созданию мегарегулятора на финансовом рынке России. Как отметил А.Кудрин в беседе с журналистами, создание мегарегулятора имеет как плюсы, так и минусы, данный вопрос требует глубокого изучения, особенно на фоне мирового финансового кризиса.

По словам министра, "сейчас идет попытка оценить причины этого кризиса, их связывают как с выпуском сложно-структурированных инструментов финансового рынка, так и с недостаточным регулированием этих инструментов, недостаточной работой рейтинговых агентств по этим инструментам, которые вызвали завышение их стоимости, сокрытие рисков".

Кроме того, по его словам, много мнений "звучало также по поводу слишком слабой, мягкой денежной политики, которая подогревала раздувание "мыльных пузырей" в отдельных секторах - в данном случае в сфере недвижимости".

Среди мер, которые могли бы предотвратить подобные кризисные явления, обсуждается усиление надзора и регулирования рынков сложно-структурированных инструментов за счет привлечения к этому надзору центробанков и эмиссионных центров. "Этот кризис показал, что многие страны хотят вернуться к идее, чтобы центральные банки или эмиссионные центры также отвечали и за регулирование этих рынков, потому что денежно-кредитная политика очень серьезно связана с развитием рынков", - пояснил он.

Однако, по словам министра, единого мнения о том, создавать ли мегарегуляторы, нет, так как считается, что распространение "жесткого регулирования в этих сферах приведет к появлению других инструментов, которые обходят эти меры". А.Кудрин полагает, что меры регулирования рынков не должны быть жесткими.

Также А.Кудрин рассказал, что Россия планирует в ближайшее время более чем в два раза сократить объем заимствований у Всемирного банка. "Мы хотим меньше получать кредиты, больше самим финансировать программы с участием специалистов Всемирного банка", - сказал министр.

"Нам кредиты не нужны, потому что мы имеем достаточно средств, а нужны специалисты. Всемирный банк имеет такой состав специалистов, которые проводят ключевые реформы в разных странах", - пояснил он. В связи с этим, по его словам, Россия "скорее всего, в ближайшее время пересмотрит объем (заимствований у ВБ) в сторону уменьшения больше чем в два раза, это будет минимальный уровень заимствований".

По действующим нормативным документам Россия может заимствовать у Всемирного банка 300-400 млн долл. ежегодно, однако уже несколько лет РФ не использовала эту возможность полностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"