Лента новостей
Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
А.Кудрин: Создание финансового регулятора требует осторожности
Экономика, 13 апр 2008, 13:01
0
А.Кудрин: Создание финансового регулятора требует осторожности
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин осторожно относится к созданию мегарегулятора на финансовом рынке России. Как отметил А.Кудрин в беседе с журналистами, создание мегарегулятора имеет как плюсы, так и минусы, данный вопрос требует глубокого изучения, особенно на фоне мирового финансового кризиса.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин осторожно относится к созданию мегарегулятора на финансовом рынке России. Как отметил А.Кудрин в беседе с журналистами, создание мегарегулятора имеет как плюсы, так и минусы, данный вопрос требует глубокого изучения, особенно на фоне мирового финансового кризиса.

По словам министра, "сейчас идет попытка оценить причины этого кризиса, их связывают как с выпуском сложно-структурированных инструментов финансового рынка, так и с недостаточным регулированием этих инструментов, недостаточной работой рейтинговых агентств по этим инструментам, которые вызвали завышение их стоимости, сокрытие рисков".

Кроме того, по его словам, много мнений "звучало также по поводу слишком слабой, мягкой денежной политики, которая подогревала раздувание "мыльных пузырей" в отдельных секторах - в данном случае в сфере недвижимости".

Среди мер, которые могли бы предотвратить подобные кризисные явления, обсуждается усиление надзора и регулирования рынков сложно-структурированных инструментов за счет привлечения к этому надзору центробанков и эмиссионных центров. "Этот кризис показал, что многие страны хотят вернуться к идее, чтобы центральные банки или эмиссионные центры также отвечали и за регулирование этих рынков, потому что денежно-кредитная политика очень серьезно связана с развитием рынков", - пояснил он.

Однако, по словам министра, единого мнения о том, создавать ли мегарегуляторы, нет, так как считается, что распространение "жесткого регулирования в этих сферах приведет к появлению других инструментов, которые обходят эти меры". А.Кудрин полагает, что меры регулирования рынков не должны быть жесткими.

Также А.Кудрин рассказал, что Россия планирует в ближайшее время более чем в два раза сократить объем заимствований у Всемирного банка. "Мы хотим меньше получать кредиты, больше самим финансировать программы с участием специалистов Всемирного банка", - сказал министр.

"Нам кредиты не нужны, потому что мы имеем достаточно средств, а нужны специалисты. Всемирный банк имеет такой состав специалистов, которые проводят ключевые реформы в разных странах", - пояснил он. В связи с этим, по его словам, Россия "скорее всего, в ближайшее время пересмотрит объем (заимствований у ВБ) в сторону уменьшения больше чем в два раза, это будет минимальный уровень заимствований".

По действующим нормативным документам Россия может заимствовать у Всемирного банка 300-400 млн долл. ежегодно, однако уже несколько лет РФ не использовала эту возможность полностью.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"