Лента новостей
ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Экономика, 13 мар, 18:11
0
ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России
Отток капитала теперь формируется не за счет погашения долгов банков, а благодаря росту иностранных активов компаний, следует из статистики ЦБ. Цены на нефть выросли, и экспортеры хранят дополнительную выручку за рубежом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Чистый вывоз капитала в январе—феврале составил $9,8 млрд, опубликовал во вторник свою предварительную оценку Центробанк, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Отток «был связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов», указал регулятор. Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась — в течение прошлого года ЦБ, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

Формулировка регулятора изменилась в январе — тогда отток вырос в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года, и ЦБ указал, что это связано с ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Таким образом, в феврале ЦБ подтвердил сложившийся тренд.

Профицит счета текущих операций в первые два месяца этого года вырос с $14,5 млрд до $20,8 млрд. «Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд, при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета», — написал ЦБ.

Это свидетельствует, что растет выручка экспортеров, рассуждает глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов: она «не успевает дойти до страны», и свободные средства остаются на счетах за рубежом. В то же время международные резервы, по данным ЦБ, выросли на $8,4 млрд, до $23,7 млрд. Такая динамика стала еще одним результатом роста экспортной выручки, отмечает Хромов. Детальных данных о платежном балансе ЦБ пока не опубликовал, они будут доступны вместе с публикацией квартальной динамики.

Показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала», указывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «РИА Новости»). «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она. Показатель платежного баланса «сомнительные операции», который учитывает «имеющие признаки фиктивности операции», в 2017 году (последние доступные данные) составил $0,8 млрд. В 2013 году, например, их объем достигал $26,5 млрд.

Погашение иностранных долгов банков перестало быть главным компонентом оттока и потому, что сами долги становятся меньше, а выплаты по ним, как следствие, снижаются, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин. Дополнительные нефтяные доходы хранятся за рубежом, потому что внутри страны их некуда деть, добавляет он. Такая тенденция продолжится, если цены на нефть останутся высокими, а сам отток капитала будет снижаться, прогнозирует аналитик: «Отток капитала с 2016 по 2019 год, по нашим оценкам, составит порядка $50 млрд. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"