Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Экономика ,  
0 

Минэнерго Болгарии: "Южный поток" важен для Европы в целом

Проект газопровода "Южный поток" важен для Болгарии и Европы в целом, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в эфире Национального телевидения республики. Он подчеркнул, что работа над проектом строительства трубопровода не остановлена, а продолжается на техническом и экспертном уровне.
Фото: РБК
Фото: РБК

Министр также напомнил, что мандат на проведение переговоров по "Южному потоку" Болгария и другие страны передали Еврокомиссии. "Мы передали мандат Еврокомиссии, потому что хотим, чтобы проект был реализован и получил необходимые разрешения", - сказал Стойнев.

10 марта в интервью немецкой газете Die Welt еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переносит переговоры с российской стороной по "Южному потоку" на неопределенный срок в ответ на события в Крыму. Эттингер отметил, что сейчас Европа не испытывает проблем с поставками газа: запасы в резервуарах на территории стран ЕС достаточны. Кроме того, окончание зимы снижает уровень потребления газа на отопительные нужды.

После этого премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский уже отмечал, что страна не стала останавливать предварительные работы по строительству газопровода "Южный поток" на своей территории, несмотря на украинский кризис.

Как сообщалось ранее, проект "Южный поток" стал предметом претензий со стороны Еврокомиссии. Так, в начале декабря 2013г. Эттингер отправил письмо министру энергетики РФ Александру Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по этому проекту, которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия). Еврокомиссия требует привести соглашения в соответствие с нормами "Третьего энергопакета" ЕС. 17 января 2014г. в Москве состоялась встреча Новака с Эттингером, на которой они договорились о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов по проекту "Южный поток".

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью более 60 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.