Лента новостей
Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика
Встанет над правительством: ФАС реформируют в мегарегулятор
Экономика, 13 мар 2014, 05:29
0
Встанет над правительством: ФАС реформируют в мегарегулятор
Вслед за финансовым мегарегулятором в России может появиться мегарегулятор антимонопольный. Федеральная антимонопольная служба созрела для специального статуса, который возвысит ее над правительством и позволит воздействовать на министерства, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Выступая на коллегии ФАС, Шувалов заметил, что в перспективе ведомство ожидают определенные преобразования вместе с Федеральной службой по тарифам. Он добавил, что разделение их полномочий неестественно, позволив российским СМИ интерпретировать свои слова как предложение об объединении ведомств.

В своем выступлении Шувалов как минимум дважды упоминал ЦБ, сравнивая уже созданный финансовый мегарегулятор с тем, который, вероятно, будет создан. "Подчеркиваю всячески, что статус ФАС должен быть настолько высоким в иерархии органов... может быть, не такой высокий, как у единого регулятора, как у ЦБ, но что-то очень похожее, поскольку защита конкуренции приобретает для нас все большее значе­ние", - заявил он.

Речь действительно идет о создании антимонопольного мегарегулятора на базе ФАС и ФСТ, пояснил РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Однако решение на самом высоком уровне пока не принято, подчеркнул он, соответственно, никаких официальных документов, регламентирующих слияние, пока нет.

"По сути, речь идет о создании мегарегулятора в сфере антимонопольного регулирования, конкуренции и тарифов", - отметил собеседник РБК. Слияние, если оно состоится, будет происходить "под знаком доминирования ФАС", поскольку это гораздо более влиятельное и активное ведомство.

"Шувалов недаром говорил сегодня о надправительственном статусе возможного ведомства - его идея с обновленным ЦБ показала себя эффективной в области контроля за финансовым рынком. Теперь в правительстве задумались над совершенствованием антимонопольного и тарифного регулирования", - заключил собеседник РБК. Регуляторы как новый институт управления дополнят существующую структуру госуправления и смогут воздействовать на органы исполнительной власти.

"Это специальный, я бы даже сказал, орган немного выше, чем просто правительство, в части принятия мер, которые побуждают или принуждают к поведению определенного образа", - обрисовал первый вицпремьер свое видение статуса ФАС.

Тема слияния ФАС и ФСТ начала широко обсуждаться около года назад после предложения Шувалова обсудить эту тему на экспертных площадках. Само преобразование, о котором он говорил, вряд ли будет долгим - не более года, полагает старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. "Я считаю, что, когда представители правительства делают такие комментарии, обычно имеют в виду горизонт, в который они сами планируют какие-то события, примерно годовой горизонт", - сказал он. Использование осторожных формулировок говорит о том, что решение не принято, но может быть принято очень скоро, добавил эксперт.

Реакция ФАС и ФСТ на предложение Шувалова оказалась в среду гораздо более сдержанной, чем год назад. В апреле прошлого года на форуме объединения корпоративных юристов Артемьев сам заявил о возможном объединении двух ведомств. Вчера он дал понять, что ФАС сейчас за это не сражается и будет действовать в соответствии с распоряжениями правительства. В ФСТ вообще не уверены, что слияние двух ведомств стоит на повестке. В выступлении первого вице-премьера ФСТ усмотрела лишь заявление о том, что "в каком-то виде, когда-то" должны произойти преобразования, сообщили РБК в ее пресс-центре.

Тарифная служба и в прошлом году предпочитала отмалчиваться, но отношение ФАС к теме преобразования радикально переменилось, замечает Новиков. По словам эксперта, оно стало негативным, так как сегодня слияние означает реорганизацию ФАС с выделением ряда функций в другие ведомства, а лишь потом - объединение с ФСТ.

Предложения существенно сократить сферу влияния ФАС звучали в январской концепции первоочередных мер Минэкономразвития. В частности, министерство тогда выражало обеспокоенность как избыточной нагрузкой на бизнес в существующей антимонопольной системе, так и перезагруженностью ФАС большим количеством дел.

Предлагалось сократить надзор и регулирование ФАС в несвойственных антимонопольному законодательству сферах с учетом международного опыта и, в частности, исключить из ее сферы деятельности малый бизнес. Оценивать деятельность ФАС нужно по экономическим эффектам на состояние конкуренции и благосостояние потребителей, указывало Минэкономразвития. Похожие соображения в прошлом году высказывал и вице-премьер Аркадий Дворкович, и эксперты "Открытого правительства".

Проблема с нынешней структурой ФАС, пояснил Новиков, в том, что ведомство сосредоточено на серийных делах, не требующих глубоких расследований, серьезного анализа. "Из-за этого дела, требующие такого анализа, классические антимонопольные дела, в итоге расследуются кое-как", - сказал он.