Лента новостей
В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37
Экономика ,  
0 
Пыл покупателей на рынке несколько поутих
C учетом в целом неплохой внешней конъюнктуры позитивное начало торгов в России было вполне ожидаемым, тем не менее через небольшой промежуток времени оба отечественных индикатора несколько сдали свои позиции.
Фото: РБК

Во вторник, 13 марта, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, причиной был улучшившийся внешний новостной фон. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, по всей видимости, часть игроков предпочли занять выжидательные позиции в преддверии встречи министров финансов еврозоны и заседания ФРС США. На прошедшей накануне встрече Еврогруппы министры финансов одобрили второй пакет помощи Греции на общую сумму 130 млрд евро.

Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали рост. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки марки Brent колебались около отметки 126,06 долл./барр.

Таким образом, с учетом в целом неплохой внешней конъюнктуры позитивное начало торгов в России было вполне ожидаемым. Тем не менее через небольшой промежуток времени пыл покупателей поутих, и оба отечественных индикатора несколько сдали свои позиции. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,36%, достигнув 1610,06 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1728,58 пункта (+0,84%), RTS Standard - до 11022,62 пункта (+0,42%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 133,28 млрд руб.

Динамику второй половины дня определит статистика

По мнению аналитиков компании "Атон", во вторник внешний фон способствует росту основных российских фондовых индексов после состоявшегося накануне коррекционного снижения. Настроения на мировых биржах с утра улучшились, цены на нефть также восстанавливаются от локальных минимумов, что должно задать импульс восходящего движения и российским площадкам. Динамика второй половины дня традиционно будет определяться выходящей статистикой и новостями из США и Европы. В США в 16:30 мск будет опубликовано изменение розничных продаж в феврале, в 18:00 мск появится динамика товарно-материальных запасов в январе, в 22:15 мск - итоги заседания ФРС. В Европе в 12:00 мск состоялась встреча министров финансов Евросоюза, в 14:00 мск выйдут индексы экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии и еврозоне за март, в 15:30 мск начнется выступление главы ЕЦБ М.Драги.

В целом акции демонстрируют неплохой рост

Акции Холдинга МРСК во вторник вновь выглядят одними из фаворитов энергетического сектора. К 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 2,45%, "Мосэнерго" - на 0,75%, "РусГидро" - на 0,58%, ФСК ЕЭС - на 0,31%, МОЭСК снизилось на 0,63%, "Интер РАО" - на 0,08%.

Как отмечают эксперты Quote.rbc.ru, на текущий момент нефть дорожает, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,43%, "Сургутнефтегаз" - на 0,63%, "Роснефть" - на 0,38%, "Татнефть" - на 1,10%, привилегированные акции "Транснефти" - на 1,01%, Газпром - на 0,21%, НОВАТЭК - на 0,76%. Исключение составили только бумаги "Газпром нефти", которые к указанному времени снизились на 0,93%.

Если стресс-тесты крупнейших банков будут благоприятными, то рынки вырастут

Что же касается дальнейших перспектив российского рынка акций, то эксперты пока осторожны в своих прогнозах, предпочитая дождаться важной статистики, выходящей на этой неделе. Как подчеркнул аналитик БК "КИТ Финанс" Василий Евдокиенко, в четверг в США будут опубликованы региональные индексы деловой активности Empire State Mfg и Philly Fed Mfg - важные опережающие показатели, которые в определенной степени позволят определиться игрокам с направлением дальнейшего движения финансовых рынков на ближайшие недели. До этого на продолжение движения вверх, наверное, рассчитывать не стоит. К этому сдерживающему фактору надо добавить пятничную публикацию в США промышленного производства и индекса доверия потребителей - ожидания специалиста по этим показателям можно назвать тревожными и располагающими к определенной коррекции.

В свою очередь заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников добавляет, что в четверг ФРС США опубликует результаты своих последних стресс-тестов для крупнейших банков. Если они будут благоприятными, то рынки вырастут, считает специалист.

Quote.rbc.ru