Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
М.Прохорову разрешили приобрести 73,1% акций "Полюс Золота"
Экономика, 13 мар 2009, 13:05
0
М.Прохорову разрешили приобрести 73,1% акций "Полюс Золота"
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила председателю совета директоров ОАО "Полюс Золото" Михаилу Прохорову приобрести 73,102% акций компании, что в совокупности с имеющимися у предпринимателя составит не более 75% акций. Как говорится в сообщении ведомства, ходатайство было подано 9 февраля и удовлетворено 27 февраля с.г.

Основными акционерами "Полюс Золота" являются Владимир Потанин (35% акций) и Михаил Прохоров (35% акций).

В начале марта с.г. в ряде СМИ проходила неофициальная информация о том, что В.Потанин продал 20% акций "Полюс Золота" Сулейману Керимову, который в сентябре 2008г. отправлял оферту "Интерросу" о выкупе его доли в ОАО "Полюс Золото". Была информация о пакете в 35% акций. Позднее, в начале октября, председатель совета директоров ОАО "Полюс Золото" М.Прохоров подтвердил, что С.Керимов отправил оферту. "Я узнал об оферте из газет, позвонил Керимову, спросил, правда ли это, и он подтвердил", - пояснял М.Прохоров.

В начале февраля с.г. начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов сообщил, что ВТБ подал в ведомство ходатайство о приобретении до 50% акций "Полюс Золота", и ФАС готовит отказ на данное ходатайство. Он пояснял, что отказ готовится в связи с тем, что банк не предоставил информацию о том, у кого будет покупать этот пакет. При этом А.Ульянов уточнял, что, если данная информация будет предоставлена, сделка может быть одобрена. Ходатайство было подано 17 ноября 2008г., таким образом, конечный срок рассмотрения был 17 февраля 2009г. Как тогда неофициально сообщалось, ВТБ мог представлять интересы структур С.Керимова, который в сентябре 2008г. отправлял оферту "Интерросу" о выкупе его доли в "Полюс Золоте".

Позднее, 13 февраля 2009г., источник на финансовом рынке сообщил, что ВТБ получил менее 25% акций "Полюс Золота" в качестве залога по сделкам РЕПО. "Было несколько сделок РЕПО, по которым в итоге накопился пакет чуть менее 25%", - пояснял источник. Он также отмечал, что сделки РЕПО долгосрочные и были заключены еще в прошлом году. "ВТБ не планирует выкупать эти акции, это обычная клиентская сделка. Соответственно, банк не собирается подавать в ФАС сведения о конечных бенефициарах по приобретению акций "Полюс Золота", - отмечал тогда источник.

ОАО "Полюс Золото" - производитель золота в России, входящий в число крупнейших мировых производителей этого драгметалла по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия).