Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК
Албанские боевики объявили перемирие
Экономика, 13 мар, 2001 08:08
0
Албанские боевики объявили перемирие
Правительство Югославии и действующие на юге Сербии албанские боевики подписали соглашение о прекращении огня в расположенной на территории Сербии долине Прешево.

Перемирие открывает путь к переговорам о политическом урегулировании конфликта, который продолжается уже около года. Столкновения албанских боевиков с сербскими военными происходили внутри и вблизи буферной зоны между автономным югославским краем Косово и Сербией. За прошедший год в долине Прешево были убиты около 30 человек.

Подписанное соглашение также должно способствовать размещению частей югославской армии вдоль границы с Македонией, где в последнее время активизировалась еще одна вооруженная албанская группировка. Однако албанские боевики сделали несколько замечаний, поставивших под сомнение реализацию достигнутого соглашения. Так, они заявили, что не могут гарантировать безопасность югославских войск в долине Прешево. Кроме того, албанцы сложили с себя ответственность за спонтанные вылазки отдельных албанских элементов в секторе С зоны безопасности.

Между тем, генсек НАТО Джордж Робертсон призвал к прямым переговорам между представителями албанских повстанцев на юге Сербии и руководства Югославии. По его словам, достигнутая вчера договоренность - только первый шаг на пути достижения политической стабильности в регионе. Робертсон призвал стороны конфликта соблюдать перемирие и добиваться разрешения кризиса путем переговоров. Вчера же Союз НАТО объявил, что санкционирует возвращение в ближайшее время югославских войск в ряд районов буферной зоны. Теперь югославские вооруженные силы будут оказывать помощь альянсу в борьбе с контрабандой оружия, доставляемого албанскими боевиками на юг страны в долину Прешево и соседнюю Македонию, а также с участившимися в последнее время нападениями со стороны албанских сепаратистов.