Лента новостей
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков
Экономика, 13 фев 2009, 23:48
0
Fitch понизило рейтинги 9 украинских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) девяти украинских банков: Ощадбанка, ОАО "ВТБ банк" (Украина), банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка (Украина), Сведбанка (Украина), УкрСиббанка, Укрсоцбанка и Укрэксимбанка.

По рейтингам сохранен "негативный" прогноз. Данные рейтинговые действия последовали за вчерашним понижением долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B+ до "B". Об этом сообщается в распространенном 13 февраля 2009г. релизе агентства.

Днем ранее Fitch понизило и отозвало рейтинг Родовид банка (с уровня CC до D), а также поместило рейтинги банка "Кредит-Днепр", включая долгосрочный РДЭ банка на уровне B-, в список Rating Watch с пометкой "негативный". Одновременно Fitch отозвало все рейтинги банка "Кредит-Днепр".

Как отмечается в сегодняшнем сообщении Fitch, понижение долгосрочных РДЭ банка "Форум", Правэкс-банка, ПроКредит банка, Сведбанка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) отражает понижение странового потолка Украины с уровня B+ до B.

Страновой потолок Украины отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте также учитывают страновые риски Украины. Индивидуальные рейтинги Правэкс-банка, ПроКредит банка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и ОАО "ВТБ Банк" (Украина) также будут рассмотрены агентством в ближайшее время.

Сведбанк находится в 99,99-процентной собственности Swedbank AB (рейтинг A+/прогноз "негативный"), контрольный пакет в банке "Форум" (60%+1 акция) принадлежит немецкому банку Commerzbank AG (рейтинг A/прогноз "стабильный"), 60-процентная доля в ПроКредит банке принадлежит немецкому ProCredit Holding AG (рейтинг BBB-/прогноз "стабильный"), ОАО "ВТБ Банк" (Украина) находится в более чем 99-процентной собственности российского ОАО "Банк ВТБ" (рейтинг BBB/прогноз "негативный"), 51% акций УкрСиббанка принадлежит французскому банку BNP Paribas (рейтинг AA/прогноз "негативный"), долей в Укрсоцбанке в размере почти в 95% владеет итальянский банк UniCredit S.p.A. (рейтинг A+/прогноз "негативный") через свою венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG (рейтинг A/прогноз "негативный"), а Правэкс-банк находится в 100-процентной собственности итальянского банка Intesa Sanpaolo S.p.A. (рейтинг AA-/прогноз "стабильный"). РДЭ этих банков учитывают умеренную вероятность предоставления поддержки со стороны их мажоритарных акционеров в случае необходимости.

Понижение рейтингов Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают уменьшение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины. Рейтинги дефолта эмитента Ощадбанка и Укрэксимбанка отражают мнение Fitch о высокой готовности украинских властей предоставить поддержку этим банкам в случае необходимости, но, отмечает агентство, способность предоставить такую поддержку ослабла. Ощадбанк и Укрэксимбанк находятся в 100-процентной собственности государства (в лице Кабинета министров Украины).

Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ Приватбанка с уровня B- на "нет уровня поддержки" также отражает снижение способности государства предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Рейтинговые действия в отношении украинских банков перечислены ниже:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный Ощадный банк Украины (Ощадбанк) понижен с B+ до B, прогноз - "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте также понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "ВТБ банк" (Украина) понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный", долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4, индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Сведбанк" понижен с уровня B+ до "B", прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте банк "Форум" понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ПроКредит банка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне В. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте УкрСиббанка понижен с уровня B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден как RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Укрсоцбанка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Правэкс-банка понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с уровня BB- до B+, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D/E. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(ukr), прогноз "стабильный".

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк) понижен с B+ до B, прогноз "негативный". Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня B+ до B, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4. Субординированный долг: рейтинг понижен с уровня B- до CCC, рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR6. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 4. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B+ на B. Национальный долгосрочный рейтинг понижен с AA(ukr) до AA-(ukr)", прогноз "стабильный".

Кроме того, в релизе агентства отмечается, что долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "ПриватБанк" подтвержден на уровне B, прогноз "негативный". Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне 5. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с B- на "нет уровня поддержки".