Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уйдет Autodesk — будет сложно»: новые реалии цифровизации строительства Pro, 08:55
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 08:52
Пророссийские власти Запорожья сочли потерянным выход к морю для Киева Политика, 08:51
Гол Тарасенко при счете 0:3 спас «Сент-Луис» от вылета из Кубка Стэнли Спорт, 08:44
«Коммерсантъ» сообщил о задержании внука первого главы ЦБ за махинации Общество, 08:28
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 08:23
Роскомнадзор стал привлекать прокуроров к проверке блокировок в интернете Технологии и медиа, 08:21
Лучшие моменты финала Лиги конференций «Рома» — «Фейенорд» Спорт, 08:17
Продажи импортного пива в России упали за месяц на 30% Бизнес, 08:03
Росстат зафиксировал резкое подорожание соли Бизнес, 08:00
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 07:39
Глава МИД Китая призвал «не подливать масла в огонь» конфликта на Украине Политика, 07:38
Как живет приграничный Курск и его жители. Репортаж РБК Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:26
Экономика ,  
0 

Аналитики при правительстве оценили экспорт коньяка из России в $1,4 млн

В Аналитическом центре при правительстве в середине января сообщили, что за первые семь месяцев 2019 года Россия почти в 15 раз увеличила объем экспорта коньяка. Позднее центр уточнил, что эти данные не подтвердились
Фото: Елена Нагорных / ТАСС
Фото: Елена Нагорных / ТАСС

За первые семь месяцев 2019 года российские производители многократно увеличили экспорт ряда алкогольных напитков, следует из отчета Аналитического центра при правительстве России за октябрь 2019 года. Первым на него обратил внимание RT.

В физическом объеме экспорт напитков на основе виноградного вина и выжимок винограда вырос в 15 раз, утверждается в материалах. При этом эти данные не подтверждаются ни показателями количественного, ни стоимостного роста. Так, из данных центра следует, что в 2018 году было экспортировано 5,5 млн декалитров спиртных напитков на основе вина на сумму $644 млн, а в 2019 году — только 85,7 декалитров на сумму $1,49 млн, в том числе коньяка на $1,38 млн.

Экспорт прочих спиртных напитков, утверждается в материалах Аналитического центра, вырос на 38,9% в физическом объеме и на 21,8% по стоимости, составив $8,09 млн. Основными потребителями российского вина являются Украина (51,6% объема экспорта), Китай (11,5%) и Казахстан (9,8%). Водка из России в основном поставляется в Великобританию, Германию и на Украину, а пиво — на Украину, в Казахстан и Белоруссию.

Данные по импорту алкоголя в Россию, в отличие от экспорта, приведены не в декалитрах, а тысячах декалитров и сопоставимы с данными за 2018 год. Импорт алкогольной продукции в Россию вырос на 7,4% в физическом объеме и на 6,9% по стоимости. Главным импортным алкогольным напитком и по объему, и по стоимости ввезенной продукции стало вино — его импортировали на $549 млн. Основными поставщиками вина в Россию стали Испания (30,7%), Италия (17,5%), Грузия (9,7%), Франция (8,3%) и Абхазия (5,1%). При этом больше всего вырос импорт коньяка (его ввезли в Россию на $141 млн) и джина ($6 млн). За семь месяцев 2019 года в Россию также ввезли виски на $169,7 млн. Пива в Россию за тот же срок поставили на $186,8 млн.

В Аналитическом центре при правительстве России после запроса РБК уточнили данные об экспорте алкоголя. В отчете за январь—октябрь 2019 года экспорт коньяка и прочих алкогольных напитков оценивается уже в тысячах декалитров. За десять месяцев из России экспортировали спиртных напитков на основе винограда в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Экспорт коньяка и арманьяка вырос в 2,9 раза по объему и 2,3 раза по стоимости. Однако в этот раз стоимость экспорта коньяка из России за десять месяцев в объеме 22,8 тыс. декалитров эксперты Аналитического центра при правительстве оценили в $0,216 тыс. ($216).

«В целом оперативные данные по внешней торговле регулярно уточняются, поэтому 15-кратный рост экспорта коньяка в первом полугодии 2019 года после уточнения данных со стороны ФТС России в четвертом квартале, к сожалению, не подтвердился», — заявила РБК замначальника департамента экспертно-аналитических работ центра Елена Разумова.

Рост экспорта коньяка объясняют увеличением поставок на Украину и в Белоруссию на фоне сокращения вывоза в Китай, страны СНГ и ЕС. Снижение поставок российской винодельческой продукции в Китай (вина и коньяка), вероятно, связано с увеличением поставок этой продукции из Франции (эта страна занимает 97% в китайском импорте коньяка и 37% в импорте вина) и в целом с ростом популярности в Китае именно французской винодельческой продукции, пояснила Разумова.

Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

По оценкам Nielsen, средний россиянин потратил 3,7 тыс. руб. на закупку алкоголя к новогоднему столу. 84% респондентов перед праздниками заявляли, что планируют приобрести к новогоднему ужину шампанское и игристые вина, а 40% решили купить водку.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"