Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о возможных санкциях против РФПИ и банков из-за Украины Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Обвал рубля ,  

Ретейлеры сообщили о росте цен на импортные товары до 45%

Импортные товары в России подорожали на 7–45%, констатируют представители розничных сетей. Цены на импортные товары и на российские товары, производимые с использованием импортного сырья, выросли из-за резкого падения российской валюты. Среди лидеров роста – сахар и алкоголь
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Так, согласно данным начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group, управляющей магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», Владимира Русанова, цены на алкоголь выросли на 45%, на сахар – на 30–40%, не так резко подорожали кофе (10–12%) и фрукты (7–15%).  В беседе с РИА Новости он пояснил, что пока сеть провела переоценку не всех товаров, на ряд продуктов цены будут повышены в ближайшие дни.

В то же время Русанов отметил, что на ряд товаров цены не изменились – речь идет о гречке, хлебе, курице, замороженной рыбе, сметане, соли и вареной колбасе, а некоторые товары подешевели. Он рассказал, что в мага​зинах «Перекресток» с 29 декабря к 12 января картофель подешевел на 7,6%, морковь – на 9,8%, лук репчатый – на 3,1%, масло сливочное – на 4,5%, творог – на 15,5%.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева заявила агентству, что компания ведет переговоры с поставщиками, однако новые партии товара поступают в магазины уже по новым ценам. Она отметила, что цены подняли и российские поставщики, так как их товары дорожают за счет возрастания стоимости импортируемого сырья и упаковочных материалов. В сети «Дикси» также зафиксировали рост цен, в первую очередь подорожали фрукты и овощи. Так, цены на виноград, киви и манго выросли минимально – на 1–7%, в то время как красный перец, помидоры черри и авокадо подорожали на 10–15%. 

12 января Росстат подтвердил данные по инфляции в России: в прошедшем году ее уровень достиг 11,4%. При этом продовольственная инфляция составила 15,4%. Сильнее всего в 2014 году продукты дорожали в декабре – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%. Согласно данным Росстата, цены на сахар за 2014 год выросли на 40%, крупы подорожали на 34,6%, овощи и фрукты – на 22%. Мясо и птица выросли в цене на 20,1%, рыба – на 19%. Цены на молоко и молочную продукцию с начала года выросли на 14,4%.