Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Москва избавляется от нефтяных активов
Экономика, 13 янв 2011, 11:27
0
Москва избавляется от нефтяных активов
Вслед за авиакомпанией "Москва" и аэропортом Внуково правительство столицы решило избавиться и от своих нефтеносных активов. Как стало известно "Коммерсанту", муниципальные власти начинают переговоры о продаже своей доли в компании Sibir Energy (22,32%) ее основному акционеру - "Газпром нефти".

Стоимость пакета оценивается примерно в 900 млн долл. Если сделка состоится, это удвоит доходы от приватизации московского имущества в текущем году и поможет справиться с дефицитом бюджета столицы, отмечает издание.

Московское правительство длительное время являлось одним из основных акционеров Sibir Energy: ему принадлежало чуть менее 20% компании. После того как "Газпром нефть" консолидировало основную часть акций нефтяной компании (за счет других миноритариев и доли бизнесмена Шалвы Чигиринского), мэрия договорилась об увеличении своей доли до блокпакета.

Планировалось, что докупание акций у "Газпром нефти" будет проходить в два этапа, и первый из них был выполнен. Однако затем в Москве сменился мэр, и новая команда начала активно избавляться от непрофильных активов. В конце декабря 2010г. новый мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым, и, по данным источников, речь шла о возможной продаже доли города в Sibir Energy.

Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника издания, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

С.Собянин пришел к столичной власти в октябре этого года и начал деятельно наводить порядок в городских финансах. Новый мэр заявил, что у города слишком много обременительных непрофильных активов, от которых Москва будет избавляться. Изначально в списке фигурировали такие крупные компании, как Банк Москвы, авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-Союз"), доля в аэропорту Внуково и другие предприятия. О доле в Sibir Energy, которой принадлежит половина Московского НПЗ и 130 АЗС в столице, изначально речь не шла.