Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02
Экономика ,  
0 

Москва избавляется от нефтяных активов

Вслед за авиакомпанией "Москва" и аэропортом Внуково правительство столицы решило избавиться и от своих нефтеносных активов. Как стало известно "Коммерсанту", муниципальные власти начинают переговоры о продаже своей доли в компании Sibir Energy (22,32%) ее основному акционеру - "Газпром нефти".

Стоимость пакета оценивается примерно в 900 млн долл. Если сделка состоится, это удвоит доходы от приватизации московского имущества в текущем году и поможет справиться с дефицитом бюджета столицы, отмечает издание.

Московское правительство длительное время являлось одним из основных акционеров Sibir Energy: ему принадлежало чуть менее 20% компании. После того как "Газпром нефть" консолидировало основную часть акций нефтяной компании (за счет других миноритариев и доли бизнесмена Шалвы Чигиринского), мэрия договорилась об увеличении своей доли до блокпакета.

Планировалось, что докупание акций у "Газпром нефти" будет проходить в два этапа, и первый из них был выполнен. Однако затем в Москве сменился мэр, и новая команда начала активно избавляться от непрофильных активов. В конце декабря 2010г. новый мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым, и, по данным источников, речь шла о возможной продаже доли города в Sibir Energy.

Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника издания, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

С.Собянин пришел к столичной власти в октябре этого года и начал деятельно наводить порядок в городских финансах. Новый мэр заявил, что у города слишком много обременительных непрофильных активов, от которых Москва будет избавляться. Изначально в списке фигурировали такие крупные компании, как Банк Москвы, авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-Союз"), доля в аэропорту Внуково и другие предприятия. О доле в Sibir Energy, которой принадлежит половина Московского НПЗ и 130 АЗС в столице, изначально речь не шла.