Лента новостей
«Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество
Москва избавляется от нефтяных активов
Экономика, 13 янв 2011, 11:27
0
Москва избавляется от нефтяных активов
Вслед за авиакомпанией "Москва" и аэропортом Внуково правительство столицы решило избавиться и от своих нефтеносных активов. Как стало известно "Коммерсанту", муниципальные власти начинают переговоры о продаже своей доли в компании Sibir Energy (22,32%) ее основному акционеру - "Газпром нефти".

Стоимость пакета оценивается примерно в 900 млн долл. Если сделка состоится, это удвоит доходы от приватизации московского имущества в текущем году и поможет справиться с дефицитом бюджета столицы, отмечает издание.

Московское правительство длительное время являлось одним из основных акционеров Sibir Energy: ему принадлежало чуть менее 20% компании. После того как "Газпром нефть" консолидировало основную часть акций нефтяной компании (за счет других миноритариев и доли бизнесмена Шалвы Чигиринского), мэрия договорилась об увеличении своей доли до блокпакета.

Планировалось, что докупание акций у "Газпром нефти" будет проходить в два этапа, и первый из них был выполнен. Однако затем в Москве сменился мэр, и новая команда начала активно избавляться от непрофильных активов. В конце декабря 2010г. новый мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым, и, по данным источников, речь шла о возможной продаже доли города в Sibir Energy.

Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника издания, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

С.Собянин пришел к столичной власти в октябре этого года и начал деятельно наводить порядок в городских финансах. Новый мэр заявил, что у города слишком много обременительных непрофильных активов, от которых Москва будет избавляться. Изначально в списке фигурировали такие крупные компании, как Банк Москвы, авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-Союз"), доля в аэропорту Внуково и другие предприятия. О доле в Sibir Energy, которой принадлежит половина Московского НПЗ и 130 АЗС в столице, изначально речь не шла.