Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
Москва избавляется от нефтяных активов
Экономика, 13 янв 2011, 11:27
0
Москва избавляется от нефтяных активов
Вслед за авиакомпанией "Москва" и аэропортом Внуково правительство столицы решило избавиться и от своих нефтеносных активов. Как стало известно "Коммерсанту", муниципальные власти начинают переговоры о продаже своей доли в компании Sibir Energy (22,32%) ее основному акционеру - "Газпром нефти".

Стоимость пакета оценивается примерно в 900 млн долл. Если сделка состоится, это удвоит доходы от приватизации московского имущества в текущем году и поможет справиться с дефицитом бюджета столицы, отмечает издание.

Московское правительство длительное время являлось одним из основных акционеров Sibir Energy: ему принадлежало чуть менее 20% компании. После того как "Газпром нефть" консолидировало основную часть акций нефтяной компании (за счет других миноритариев и доли бизнесмена Шалвы Чигиринского), мэрия договорилась об увеличении своей доли до блокпакета.

Планировалось, что докупание акций у "Газпром нефти" будет проходить в два этапа, и первый из них был выполнен. Однако затем в Москве сменился мэр, и новая команда начала активно избавляться от непрофильных активов. В конце декабря 2010г. новый мэр столицы Сергей Собянин встречался с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым, и, по данным источников, речь шла о возможной продаже доли города в Sibir Energy.

Доля в компании вряд ли может заинтересовать кого-то кроме "Газпром нефти", полагает источник, близкий к нефтекомпании. "Сторонний инвестор сможет рассчитывать на одно место в совете директоров, не более того, а оно не позволяет принимать серьезных решений", - пояснил он. По мнению другого источника издания, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

С.Собянин пришел к столичной власти в октябре этого года и начал деятельно наводить порядок в городских финансах. Новый мэр заявил, что у города слишком много обременительных непрофильных активов, от которых Москва будет избавляться. Изначально в списке фигурировали такие крупные компании, как Банк Москвы, авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-Союз"), доля в аэропорту Внуково и другие предприятия. О доле в Sibir Energy, которой принадлежит половина Московского НПЗ и 130 АЗС в столице, изначально речь не шла.