Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Недельный прогноз: уровень поддержки по индексу РТС - 600 пунктов
Экономика, 13 янв 2009, 16:48
0
Недельный прогноз: уровень поддержки по индексу РТС - 600 пунктов
Первая послепраздничная неделя будет беспокойной для российского фондового рынка

Первая послепраздничная неделя будет беспокойной для российского фондового рынка, полагают аналитики. Причин для этого достаточно и помимо дешевеющего сырья и ослабления национальной валюты. Главные новости, способные повлиять на динамику российского рынка, ожидаются из США, где скоро состоится инаугурация избранного в 2008г. президента.

Начало года на мировых площадках обещало как минимум положительную динамику при открытии российского рынка, отмечают аналитики компании "Атон". Наибольший оптимизм был связан с периодическими возобновляющимся обсуждением мер по стабилизации макроэкономической ситуации в США. Рынок, по словам экспертов, несколько месяцев питается идеей стимуляционного пакета, принятие которого связывают с инаугурацией нового президента США. "Подогревало рынок то, что Барак Обама заинтересован в скорейшем принятии плана. С большой долей вероятности, эти меры окажутся недостаточными, и, как минимум, запоздалыми, так как их реализация потребует больше времени. Состояние экономики тем временем, продолжит ухудшаться, а запланированные 800 млрд долл. окажутся лишь каплей в море", - говорят эксперты.

На сегодняшний день ситуация, по словам аналитиков "Атона", такова: стремительно ухудшающееся состояние экономики США, с одной стороны, и борющиеся с этим власти, с другой. Эти факторы будут определять динамику американского рынка в течение всего января.

На начавшейся неделе аналитики выделяют несколько событий, которые будут определять динамику мировых, а, соответственно, и российского рынков. Во-первых, это - начало отчетного сезона в США. Традиционно первым свой отчет представил алюминиевый гигант Alcoa, от которому ожидают убытков в размере 8 центов на акцию. Важным может оказаться отчет Intel, поскольку компания служит ориентиром не только для технологических компаний, но и для всей экономики.

Кроме того, на текущей неделе будут опубликованы предварительные данные об объеме продаж за декабрь. Публикация этого блока данных окажется тем более значимой, что в него войдут показатели рождественских продаж. По мнению экспертов, рынок уже готов увидеть самые слабые результаты за последние 50 лет.

15 января состоится заседание ЕЦБ, на котором в очередной раз может быть понижена ставка. Это событие окажет существенное влияние на валютной рынок. Доллар вплоть до 16 января может держаться близко к текущим уровням, или даже несколько вырасти.

Наиболее волатильный период, по мнению аналитиков "Атона", ожидается в последнюю декаду января, так как этот период будет сопровождаться обсуждением мер администрации нового президента, отчетами банков и публикацией показателей ВВП США за IV квартал, снижение которого может превысить 6%.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн также отмечает, что в ближайшее время наибольшее влияние на динамику рынков окажут ожидаемая макроэкономическая статистика из США и отчеты американских компаний о результатах деятельности в IV квартале 2008г.

"Вся статистика, выходящая сейчас в США, наглядно показывает серьезность проблем в американской экономике и, безусловно, поможет Б.Обаме протолкнуть свой план по стимулированию экономики, который уже начал циркулировать в конгрессе. Детали плана пока неясны, однако уже названа сумма 775 млрд долл. Быстрое принятие этого плана может, по нашему мнению, очень позитивно отразиться на рынках", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, в связи со вступлением в должность 20 января новой администрации в США, усиливающейся риторикой по поводу американского стимуляционного плана и ожиданиями, что этот план будет быстро принят конгрессом, в недалеком будущем возможна положительная динамика на фондовых рынках. Аналитик полагает, что все эти факторы могут принести долю оптимизма на рынки и вызвать небольшое ралли. Российский рынок, по словам аналитика, еще не начал работать в полной мере. "Реальной активности мы ждем только к концу этой недели - началу следующей. И вектор движения будет определяться именно ситуацией на международных мировых фондовых площадках", - отмечает он.

Сохраняющееся давление на рубль связано прежде всего с тем, что спрос на валюту в ближайшее время скорее всего останется значительным. Российским компаниям предстоят значительные выплаты по внешнему долгу: только в I квартале все российские компании, включая банки, должны выплатить 31 млрд долл. За весь 2009г. объем внешних выплат для российских компаний составит 116 млрд долл., отмечает аналитик. Давление на рубль усугубляется, по его мнению, также тем, что международные рынки капитала остаются практически закрытыми и компании вынуждены привлекать валютные ресурсы внутри страны. Кроме того, цены на энергоносители не стабилизировались, и объемы продажи валюты экспортерами снижаются.

Как указывает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, основные российские индексы вновь демонстрируют разнонаправленную динамику, чему в очередной раз способствует ослабление курса национальной валюты в связи с расширением валютного коридора. Индекс РТС торгуется на отрицательной территории вблизи уровня 625 пунктов, ближайшим серьезным уровнем поддержки является отметка 600 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 660 пунктов.

В целом текущая неделя, полагает аналитик, принесет много рисков. Среди них публикация данных макроэкономической статистики США, что может привести к резкому снижению мировых площадок. Среднесрочным инвесторам следует дождаться коррекции, и использовать ее для наращивания позиций преимущественно в акциях сырьевого сектора, в частности компаний цветной металлургии на фоне перспектив роста цен на золото, а также нефтегазового сектора.

Quote.rbc.ru