Лента новостей
В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава «КамАЗа» рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость
Недельный прогноз: уровень поддержки по индексу РТС - 600 пунктов
Экономика, 13 янв 2009, 16:48
0
Недельный прогноз: уровень поддержки по индексу РТС - 600 пунктов
Первая послепраздничная неделя будет беспокойной для российского фондового рынка

Первая послепраздничная неделя будет беспокойной для российского фондового рынка, полагают аналитики. Причин для этого достаточно и помимо дешевеющего сырья и ослабления национальной валюты. Главные новости, способные повлиять на динамику российского рынка, ожидаются из США, где скоро состоится инаугурация избранного в 2008г. президента.

Начало года на мировых площадках обещало как минимум положительную динамику при открытии российского рынка, отмечают аналитики компании "Атон". Наибольший оптимизм был связан с периодическими возобновляющимся обсуждением мер по стабилизации макроэкономической ситуации в США. Рынок, по словам экспертов, несколько месяцев питается идеей стимуляционного пакета, принятие которого связывают с инаугурацией нового президента США. "Подогревало рынок то, что Барак Обама заинтересован в скорейшем принятии плана. С большой долей вероятности, эти меры окажутся недостаточными, и, как минимум, запоздалыми, так как их реализация потребует больше времени. Состояние экономики тем временем, продолжит ухудшаться, а запланированные 800 млрд долл. окажутся лишь каплей в море", - говорят эксперты.

На сегодняшний день ситуация, по словам аналитиков "Атона", такова: стремительно ухудшающееся состояние экономики США, с одной стороны, и борющиеся с этим власти, с другой. Эти факторы будут определять динамику американского рынка в течение всего января.

На начавшейся неделе аналитики выделяют несколько событий, которые будут определять динамику мировых, а, соответственно, и российского рынков. Во-первых, это - начало отчетного сезона в США. Традиционно первым свой отчет представил алюминиевый гигант Alcoa, от которому ожидают убытков в размере 8 центов на акцию. Важным может оказаться отчет Intel, поскольку компания служит ориентиром не только для технологических компаний, но и для всей экономики.

Кроме того, на текущей неделе будут опубликованы предварительные данные об объеме продаж за декабрь. Публикация этого блока данных окажется тем более значимой, что в него войдут показатели рождественских продаж. По мнению экспертов, рынок уже готов увидеть самые слабые результаты за последние 50 лет.

15 января состоится заседание ЕЦБ, на котором в очередной раз может быть понижена ставка. Это событие окажет существенное влияние на валютной рынок. Доллар вплоть до 16 января может держаться близко к текущим уровням, или даже несколько вырасти.

Наиболее волатильный период, по мнению аналитиков "Атона", ожидается в последнюю декаду января, так как этот период будет сопровождаться обсуждением мер администрации нового президента, отчетами банков и публикацией показателей ВВП США за IV квартал, снижение которого может превысить 6%.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн также отмечает, что в ближайшее время наибольшее влияние на динамику рынков окажут ожидаемая макроэкономическая статистика из США и отчеты американских компаний о результатах деятельности в IV квартале 2008г.

"Вся статистика, выходящая сейчас в США, наглядно показывает серьезность проблем в американской экономике и, безусловно, поможет Б.Обаме протолкнуть свой план по стимулированию экономики, который уже начал циркулировать в конгрессе. Детали плана пока неясны, однако уже названа сумма 775 млрд долл. Быстрое принятие этого плана может, по нашему мнению, очень позитивно отразиться на рынках", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, в связи со вступлением в должность 20 января новой администрации в США, усиливающейся риторикой по поводу американского стимуляционного плана и ожиданиями, что этот план будет быстро принят конгрессом, в недалеком будущем возможна положительная динамика на фондовых рынках. Аналитик полагает, что все эти факторы могут принести долю оптимизма на рынки и вызвать небольшое ралли. Российский рынок, по словам аналитика, еще не начал работать в полной мере. "Реальной активности мы ждем только к концу этой недели - началу следующей. И вектор движения будет определяться именно ситуацией на международных мировых фондовых площадках", - отмечает он.

Сохраняющееся давление на рубль связано прежде всего с тем, что спрос на валюту в ближайшее время скорее всего останется значительным. Российским компаниям предстоят значительные выплаты по внешнему долгу: только в I квартале все российские компании, включая банки, должны выплатить 31 млрд долл. За весь 2009г. объем внешних выплат для российских компаний составит 116 млрд долл., отмечает аналитик. Давление на рубль усугубляется, по его мнению, также тем, что международные рынки капитала остаются практически закрытыми и компании вынуждены привлекать валютные ресурсы внутри страны. Кроме того, цены на энергоносители не стабилизировались, и объемы продажи валюты экспортерами снижаются.

Как указывает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, основные российские индексы вновь демонстрируют разнонаправленную динамику, чему в очередной раз способствует ослабление курса национальной валюты в связи с расширением валютного коридора. Индекс РТС торгуется на отрицательной территории вблизи уровня 625 пунктов, ближайшим серьезным уровнем поддержки является отметка 600 пунктов. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 660 пунктов.

В целом текущая неделя, полагает аналитик, принесет много рисков. Среди них публикация данных макроэкономической статистики США, что может привести к резкому снижению мировых площадок. Среднесрочным инвесторам следует дождаться коррекции, и использовать ее для наращивания позиций преимущественно в акциях сырьевого сектора, в частности компаний цветной металлургии на фоне перспектив роста цен на золото, а также нефтегазового сектора.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.