Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России

Первое полугодие 2020 года уже потеряно с точки зрения потребительского роста, заявил министр экономики Максим Орешкин. Это связано с тем, что действия ЦБ транслируют свой эффект на экономику не сразу, а с задержкой
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Эта заметка была скорректирована после публикации. В первоначальном варианте было неверно интерпретировано высказывание министра Максима Орешкина. Он имел в виду «потерянное полугодие» не для экономики в целом, а только для потребительского спроса.

Первое полугодие 2020 года будет характеризоваться низкими показателями ключевых факторов экономического роста — нынешняя ситуация вялого потребительского спроса, слабых продаж товаров длительного пользования продолжится. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с топ-менеджерами компаний «Ассоциации европейского бизнеса», передал корреспондент РБК.

Инфляция на конец 2019 года, по оценке Минэкономразвития, опустится до 3–3,1% и упадет до 2,5% или даже ниже в первом квартале 2020 года.

«Мы видим реакцию Центрального банка, который напрямую отвечает за достижение инфляцией целевых показателей, и он реагирует на такое серьезное отклонение инфляции, — отметил Орешкин. — Понятно, что эта реакция будет до тех пор, пока у нас не начнет восстанавливаться кредитное предложение в экономике».

Банк России с лета уже четыре раза снижал ключевую ставку, она находится на уровне 6,5% годовых. Большинство экономистов ожидают, что на последнем заседании в этом году, в пятницу 13 декабря, ЦБ снова понизит ставку, до 6,25%.

«Пока мы видим, что предпринятых мер объективно недостаточно, чтобы компенсировать замедление потребительского кредитования, поэтому будем ждать соответствующей реакции от регулятора», — добавил Орешкин.

«К сожалению, первое полугодие 2020 года мы уже потеряли [с точки зрения потребительского спроса]. Денежно-кредитная политика имеет определенные лаги, поэтому слабость потребительского спроса будет сопровождать нас в начале следующего года, — констатировал министр. — Хорошая новость, что все это краткосрочные факторы роста».

По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"