Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25 Собянин исключил сокращение объемов социальных выплат в Москве Общество, 20:14 Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн Крипто, 20:14 Билл Гейтс выделит $100 млн на распространение вакцины от COVID-19 Политика, 20:07 После возобновления полетов «Победа» достигла загрузки самолетов 90% Бизнес, 19:58 В пятиэтажке в подмосковной Ивантеевке произошел взрыв газа Общество, 19:54
Экономика ,  
0 

Глава ВТБ24 нашел в топ-50 российских банков кандидатов на банкротство

Среди первых 50 российских банков есть кредитные организации, находящиеся в предбанкротном состоянии. Такое мнение высказал журналистам президент - председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

"Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю", - заметил глава ВТБ24.

М.Задорнов отметил, что Центробанк в целом продолжает отзывать лицензии у банков, однако не так интенсивно, как в октябре-ноябре этого года.

"ЦБ РФ будет, видимо, и дальше работать по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс. Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около двухсот банков. И Мастер-Банк, и банк "Пушкино" входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Я, конечно, не предлагаю этого делать. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков", - сказал М.Задорнов.

С мнением М.Задорнова солидарен и премьер-министр Дмитрий Медведев. В начале октября глава правительства объявил, что в отзывах банковских лицензий нет ничего экстраординарного.

Напомним, в конце ноября ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. С 4 декабря начались выплаты вкладчиками кредитной организации. За страховым возмещением на общую сумму около 31,2 млрд руб. могут обратиться около 144,5 тыс. человек.

Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что отзыв лицензии Мастер-Банка является сигналом для кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью. "Большое количество банков просто дискредитируют сектор, занимаются в основном, я бы так мягко сказал, небанковским бизнесом. Поэтому очистка рано или поздно должна была произойти, и сейчас это сигнал всем, кто занимается подобной деятельностью, что надо прекращать", - сказал он.

Между тем участники проведенной РБК пресс-конференции ранее выразили мнение, что отзыв лицензии у Мастер-Банка - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, и число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в ближайшее время. Принятое решение доказывает серьезность намерений ЦБ - на этот раз даже большое количество вкладчиков нарушителей защитить не сможет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"