Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22
Экономика ,  
0 

Э.Набиуллина: Никаких черных списков банков у ЦБ нет

Никаких черных списков кредитных организаций у Центрального банка РФ нет. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, что в интернете начали появляться списки учреждений, у которых может быть отозвана лицензия.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться, поэтому черных списков просто существовать не может", - отметила она в интервью "Первому каналу".

"Кроме черных списков, я знаю, сейчас существуют и рассылка СМС с разной ложной информацией по поводу тех или иных банков. На это ни в коем случае нельзя реагировать - это делают из корыстных устремлений", - добавила Э.Набиуллина.

По ее словам, на вопрос "Кто следующий?", ответить невозможно. "Предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где Центральный банк предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию.

Почему этого делать нельзя? Потому что есть вероятность, когда банк предупрежден об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы и расплачиваться с приближенными клиентами, а рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения", - пояснила глава Банка России.

Когда было принято оперативное решение по отзыву лицензии у ОАО "Коммерческий банк "Мастер-Банк", это позволило сохранить на счетах финансовой организации 11 млрд руб., которые пойдут на выплаты вкладчикам в рамках действия механизма страхования вкладов, привела она пример.

Напомним, что Банк России с 20 ноября 2013г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"