Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК предложит упростить правила голосования по Конституции Политика, 19:18 «Шальке» довел безвыигрышную серию в чемпионате Германии по 11 матчей Спорт, 18:53 Трамп похвалил работу Секретной службы во время протестов у Белого дома Политика, 18:41 СМИ узнали о прилете в Москву нового главного тренера «Локомотива» Спорт, 18:32 МИД счел фальшивыми заявления США о подделке ливийской валюты в России Политика, 18:29 Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана Общество, 18:26 Бизнесмен сообщил о звонке главы ФНС после жалобы на отказ в субсидии Общество, 18:14 В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара Общество, 18:12 ЕС попросил США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ Политика, 18:04 «Ак Барс» продлил контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 17:53 От коронавируса умер старейший артист РАМТ и голос Дарта Вейдера Общество, 17:30 Мурашко назвал срок появления вакцины от коронавируса для медработников Общество, 17:25 Глушаков попросил СМИ «не сватать» его в «Спартак» Спорт, 17:17 МВД проведет проверку из-за вечеринки с участием полицейских в Сургуте Общество, 17:08
Экономика ,  
0 

Глава ВТБ24 нашел в топ-50 российских банков кандидатов на банкротство

Среди первых 50 российских банков есть кредитные организации, находящиеся в предбанкротном состоянии. Такое мнение высказал журналистам президент - председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

"Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю", - заметил глава ВТБ24.

М.Задорнов отметил, что Центробанк в целом продолжает отзывать лицензии у банков, однако не так интенсивно, как в октябре-ноябре этого года.

"ЦБ РФ будет, видимо, и дальше работать по санированию банковской системы, но это будет более равномерный, упорядоченный процесс. Можно сказать, что системообразующими, не в соответствии, конечно, с базельскими стандартами, являются около двухсот банков. И Мастер-Банк, и банк "Пушкино" входили в их число, и то отзыв у них лицензий не имел значительных последствий для рынка. Даже если отозвать 100 лицензий, это не будет иметь никакого значения с точки зрения экономики. Я, конечно, не предлагаю этого делать. Этого никто не заметит, кроме собственников и узкого круга вкладчиков", - сказал М.Задорнов.

С мнением М.Задорнова солидарен и премьер-министр Дмитрий Медведев. В начале октября глава правительства объявил, что в отзывах банковских лицензий нет ничего экстраординарного.

Напомним, в конце ноября ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. С 4 декабря начались выплаты вкладчиками кредитной организации. За страховым возмещением на общую сумму около 31,2 млрд руб. могут обратиться около 144,5 тыс. человек.

Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что отзыв лицензии Мастер-Банка является сигналом для кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью. "Большое количество банков просто дискредитируют сектор, занимаются в основном, я бы так мягко сказал, небанковским бизнесом. Поэтому очистка рано или поздно должна была произойти, и сейчас это сигнал всем, кто занимается подобной деятельностью, что надо прекращать", - сказал он.

Между тем участники проведенной РБК пресс-конференции ранее выразили мнение, что отзыв лицензии у Мастер-Банка - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, и число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в ближайшее время. Принятое решение доказывает серьезность намерений ЦБ - на этот раз даже большое количество вкладчиков нарушителей защитить не сможет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"