Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ту-154 выполнил последний пассажирский перелет в России Общество, 09:26 Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Мурашко отправил проверку в Омск после акции врачей у местного Минздрава Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08
Экономика ,  
0 

Компания М.Прохорова купила по дешевке "уникальную" канадскую Mercator

Сегодня компания "Интергео", объединяющая горнодобывающие активы группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, официально объявила о приобретении канадской Mercator Minerals.
Фото:РБК
Фото: РБК

Накануне некоторые детали сделки озвучил сам бизнесмен на встрече со студентами факультета экономики МГУ. По его словам, сделка выгодна, так как капитализация Mercator в данный момент на минимуме из-за падения цен на металлы и неудачной операции по хеджированию. Mercator в 2011г. стоила 1,2 млрд долл., сейчас ее стоимость - 25 млн долл.

"Проблема компании в том, что она захеджировала свою продукцию и не попала в тренд. Цены пошли в другом направлении, и компания рухнула. В результате договоренности с банком по реструктуризации задолженности она была списана", - объяснил студентам бизнесмен.

Как сообщили РБК в пресс-службе группы "ОНЭКСИМ", в результате сделки будет создан новый независимый производитель цветных металлов с фокусом на производстве меди. Активы объединенной компании будут включать в себя как производящие предприятия, так и объекты, развитие которых планируется в краткосрочной и среднесрочной перспективе: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в России, медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в США и проект El Pilar в Мексике.

В число условий завершения объединения входит сохранение листинга объединенной корпорации на фондовой бирже Торонто, а также прочие стандартные условия. После завершения сделки объединенная компания будет переименована в "Интергео Майнинг" (Intergeo Mining Ltd.). Акционеры "Интергео" получат около 85% выпущенных акций в объединенной компании, акционеры Mercator Minerals - около 15%.

"Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. При соединении с активами "Интергео", когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов", - уверен М.Прохоров.

В сообщении Mercator отмечается, что основной акционер "Интергео" - Daselina Investments Ltd. - согласился инвестировать в канадский концерн 100 млн долл. Половина инвестиций будет направлена на погашение долгов Mercator, а остальная часть пойдет на финансирование проектов объединенной компании, в числе которых El Pilar в Мексике и Ак-Суг в России.

По словам генерального директора группы "ОНЭКСИМ" Дмитрия Разумова, доступ объединенной компании к публичным рынкам капитала позволит ей эффективно развивать свои проекты, включая подготовку к разработке Ак-Сугского месторождения.

"Интергео" - диверсифицированная компания, действующая в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Деятельность компании направлена преимущественно на разработку, геологическое изучение и приобретение участков земли с запасами руды цветных металлов.

Концерн входит в группу "ОНЭКСИМ", которая имеет большой опыт управления крупными горнодобывающими компаниями мирового уровня, включая "Норильский Никель" и "Полюс Золото".

С 2007г. "Интергео" инвестировала свыше 200 млн долл. в изучение и освоение принадлежащих ей месторождений. Основным ее проектом является медно-порфировое месторождение открытой добычи Ак-Суг, расположенное на юге Сибири.