Рост цен в России превысил официальный прогноз по инфляции

За первые десять дней ноября потребительские цены выросли на 0,4%, тогда как в 2013 году за весь ноябрь они поднялись лишь на 0,6%. В октябре 2014 года потребительские цены в России выросли на 0,8%, сообщает Росстат. По сравнению с предыдущим месяцем рост цен ускорился – в сентябре 2014 года они выросли на 0,7%. Главным локомотивом роста продуктовых цен стала гречка. С 28 октября по 5 ноября розничные цены на нее выросли 3,3%, на второй неделе рост цен ускорился более чем вдвое – до 7,8%.
Ранее ретейлеры сообщали о том, что поставщики повышают цены на гречневую крупу из-за неурожаев в Сибири и на Урале. Официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов заявлял о том, что отпускные цены на гречку разных марок и сортов могут вырасти на 20-50%.
Толкают инфляцию вверх и рост цен на плодоовощную продукцию. С 6 по 10 ноября цены на фрукты и овощи в российских магазинах выросли в среднем на 1,5%, причем капуста подорожала сразу на 5%, помидоры – на 4,7%, а морковь, лук и картофель – на 1,7-2,2%. Сахар за вторую неделю ноября вырос в цене на 1,7%, яйца - на 1,1%, мясные консервы, мороженая рыба, творог, сыры, рис, чай – на 0,4-0,6%.
В то же время цены на свинину (ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович приводил ее в качестве примера успешного импортозамещения) за неделю снизились на 0,7%. Цены на бензин на заправках выросли за неделю на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,5%.
В начале октября президент России Владимир Путин, во время выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет!», заявил, что общая инфляция из-за роста цен на продукты составит по итогам года от 7,5-7,6 до 8%. Позднее глава Минсельхоза Николай Федоров, что рост цен на продовольственные товары в этом году превысит общую инфляцию на 2–3%.