Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф о бизнесе с «Яндексом», третьей волне и санкциях. Полное видео Финансы, 15:18 Стоимость Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:14 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Спорт, 15:13 Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29
Экономика ,  
0 

Перспективы сланцевой революции в Северной Америке поставили под сомнение

Сланцевый бум в Северной Америке не должен вводить в заблуждение – в будущем добыча нефти в США и странах, не входящих в ОПЕК, сократится, предупреждает Международное энергетическое агентство (IAE). Основным драйвером роста нефтедобычи к 2040 году станет Ближний Восток. От инвестиций в этот регион будет зависеть стабильность мировых нефтяных поставок
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Успех сланцевой революции в США и Канаде не поможет справиться с долгосрочными потребностями мира в нефти. Об этом говорится в опубликованном Международным энергетическим агентством (IEA) сообщении, приуроченном к выходу в среду «Мирового энергетического прогноза 2014» (World Energy Outlook 2014).

Сейчас неконвенциональные способы нефтедобычи позволяют США и Канаде серьезно наращивать поставки на свои внутренние и внешние рынки, но перспективы сланцевых месторождений могут быть не столь радужными, полагает IEA.

«Хорошо обеспеченный нефтью рынок не должен вводить в заблуждение и заслонять тот факт, что мир в будущем будет зависеть от меньшего количества стран-экспортеров. Полученная благодаря росту нефтедобычи в Северной Америке передышка на следующие десять лет внушает мало оптимизма, если учитывать долгое время, необходимое для ввода в строй новых традиционных проектов», - заявил главный экономист IEA Фатих Бироль.

Из презентации прогноза следует, что через 26 лет рост мирового спроса на нефть почти прекратится. К этому времени организация ожидает снижение добычи в США, а также в странах, которые не входят в ОПЕК.

В сообщении Bloomberg отмечается, что нефтяные пески в канадской провинции Альберта уже демонстрируют снижение производительности. По расчетам IEA, до четверти всех проектов в этой провинции находятся под угрозой из-за резкого снижения нефтяных цен. Французская Total и норвежская Statoil уже приостановили в этом году освоение нефтяных песков Альберты.

К 2040 году основным источником роста мировой нефтедобычи станет Ближний Восток. К этому времени мировое производство нефти возрастет до 104 млн баррелей в сутки по сравнению с 90 млн баррелей в сутки в прошлом году. Однако, как подчеркивает МЭА, достижение этого показателя «критически зависит» от инвестиций в регион.

По сведениям агентства, ежегодные инвестиции в новые нефтяные месторождения до 2030 года должны составлять около $900 млрд. Однако этот показатель находится под угрозой, так как компании переносят масштабные вложения на поздние сроки из-за дешевеющей стоимости сырья. По состоянию на 16:04 мск стоимость нефти марки Brent составляла $81,13. С середины июня цены на нефть снизились почти на четверть. В июне баррель Brent оценивался в $115.

Помимо экономических угроз для новых инвестиций в нефтедобычу IAE назвало и политические, сообщает Bloomberg. Наибольшую уязвимость для мировых нефтяных поставок представляет ситуация в Ираке. Ситуация в этой стране приводит к нестабильности на всем Ближнем Востоке, которую IAE сейчас оценивает как худшую с начала 1970-х годов.

Беспокойство IEA вызвали и санкции против России, которые могут помешать развитию ее нефтяного сектора, что в перспективе приведет к сокращению поставок из этой страны.

К 2040 году произойдут изменения и среди основных потребителей нефти. Китай обойдет по этому показателю США к 2030 году, однако затем первое место по динамике потребления перейдет к Индии. Кроме того, IEA ожидает, что спрос на нефть серьезно возрастет в странах Тропической Африки, Юго-Восточной Азии и на самом Ближнем Востоке. Закупки нефти в США, Западной Европе и Японии будут снижаться. В России, Китае и Бразилии потребности в нефти, достигнув определенного уровня, останутся неизменными.