Муниципалитеты ищут резервы для роста
"Стратегическое развитие муниципалитетов - это как раз ответ тем вызовам, которые ставит перед нами жизнь. Сегодня нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда ситуация изменится", - согласилась в интервью "Российской газете" руководитель Волгоградского городского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), депутат гордумы Волгограда Ирина Соловьева.
По ее словам, в настоящее время городам необходимо учиться работе в условиях жесткого дефицита бюджета - разрабатывать эффективные стратегии развития. Так, в этом году по инициативе Волгоградского отделения Всероссийского совета местного самоуправления была разработана Стратегия социально-экономического развития Волгограда до 2025г., которая получила одобрение специалистов Института экономической политики имени Гайдара. Депутат отметила, что во время работы над документом столкнулась с разнообразием требований стратегического развития муниципалитетов.
"На мой взгляд, отсутствие в законодательстве четких ориентиров по содержанию Стратегии нередко является основной причиной декларативности его положений. Стратегия развития муниципалитета станет рабочим документом только тогда, когда она будет не только выявлять приоритеты развития, но и содержать способы и конкретные инструменты их реализации", - подчеркнула И.Соловьева.
На пути развития городов сегодня много барьеров, многие из которых трудно или невозможно преодолеть из-за давней проблемы самостоятельности муниципалитетов.
"На съезде В.Путин четко дал понять, что общая задача - найти четкий баланс между объемами полномочий и ресурсов. Глава государства отметил, что вечно заниматься перераспределением финансов и полномочий нельзя. Пора наконец установить долгосрочные правила игры. К сожалению, сегодня диалог между регионами и муниципалитетами осложнен, прежде всего финансовыми разногласиями", - пояснила И.Соловьева.
Депутат гордумы Волгограда также отметила, что в рамках расширения полномочий отдельных городов она предложила расширить полномочия Совета муниципальных образований в части согласования ключевых документов региональных властей. Это позволит более полно представлять интересы жителей различных территорий региона и способствовать эффективному решению вопросов местного значения, особенно тех из них, от которых зависит наполняемость бюджетов.
"Когда мы говорим о технологии "одного окна", снижающей административные барьеры для бизнеса, то речь должна идти о максимально полном перечне разрешительных и согласовательных процедур, предоставляемых предпринимателям в рамках одного контакта с органами власти", - подчеркнула народная избранница.
Еще одна сфера, в которой необходима передача и закрепление за муниципалитетами полномочий, по словам И.Соловьевой, - распоряжение землей. По ее мнению, передача данных полномочий на региональный уровень с целью сокращения длительности и упрощения процедур предоставления земельных участков под строительство себя не оправдала. Необходимы и перемены в части экологического контроля.
"Складывается парадоксальная ситуация, когда в городах, страдающих от негативного влияния промышленности на окружающую среду, муниципалитеты лишены возможности накладывать взыскания на предприятия-нарушителей", - пояснила депутат.
Ситуацию в обратном направлении ранее уже прокомментировал В.Путин. В ходе съезда президент заявил, что принято решение об ограничении возможностей проверяющих органов, которые занимаются контролем работы муниципалитетов. Проверки будут осуществляться не чаще, чем раз в год, по опубликованному на сайте прокуратуры плану с указанием целей, оснований и сроков, резюмировал глава государства.
И.Соловьева уверена, что при этом развитие муниципалитетов невозможно без совершенствования механизма власти.
"Законодатель должен шире применять нормы за фактическое бездействие властных структур по решению вопросов местного значения. Ответственность власти напрямую зависит от профессионализма чиновников и депутатов. Я обратила внимание на важность введения законодательного требования о наличии профессиональной квалификации и обязательной системной аттестации как сотрудников муниципалитетов, так и депутатов местных представительных органов власти. Соответствующие критерии для аттестации также должны быть установлены законодательно", - считает депутат.
Но главный фильтр от неквалифицированных решений органов власти местного самоуправления, по мнению И.Соловьевой, - это подотчетность их деятельности рядовым жителям.
"Важен искренний диалог между властью на местах и гражданами - только в этом случае города будут развиваться", - заключила глава Волгоградского отделения ВСМС.
В ближайшее время участники съезда вплотную займутся выработкой конкретных предложений по совершенствованию развития местного самоуправления. Рабочие группы по направлениям создаются по инициативе вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.