Еmerging markets: выборов в США оказалось недостаточно для роста
Минувшая неделя, с 3 по 7 ноября, для большинства развивающихся рынков оказалась достаточно спокойной, особенно на фоне результатов предыдущих недель. В итоге сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился всего на 1,0%. По мнению начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергея Фундобного, незначительное изменение сводного индекса развивающихся рынков можно объяснить скромной динамикой ключевых индикаторов стран BRIC, наихудшую динамику из которых показал индекс РТС (-5,2%).
Лидерами роста в Латинской Америке и Азии стали индексы Аргентины и Тайланда, прибавившие по итогам недели 8,5% и 11,3% соответственно. В Восточной Европе, как отмечает аналитик, фаворитом минувшей недели стал румынский фондовый рынок, показавший рост на 10,6%. Венгрия (-3,8%) и Турция (-4,3%) оказались в числе рынков с наихудшей недельной динамикой, причем не только на уровне региона, но и на уровне всех развивающихся рынков.
Комментируя настроения, царящие на мировых площадках, эксперт отметил, что оптимизм инвесторов относительно уверенной победы Барака Обамы на президентских выборах в США и предстоящей встречи "большой двадцатки" очень быстро поутих. Внимание участников рынка вновь переключилось на плохие новости, недостатка которых уже давно не наблюдается. "Несмотря на то что текущая неделя достаточно скудная с точки зрения выхода новых макроэкономических данных, слабая квартальная отчетность ряда финансовых и потребительских компаний уже дала хороший импульс для игры на понижение. В таких условиях на рост развивающихся рынков по итогам текущей недели рассчитывать точно не стоит, закрытие сводного индекса глубоко в красной зоне куда более вероятно", - заключил С.Фундобный.
По словам начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, волатильность на развивающихся рынках остается высокой, что делает ситуацию в целом трудно прогнозируемой.
Начало недели, прошедшее в ожидании итогов президентских выборов в США, не принесло развивающимся рынкам новых идей, предоставив им двигаться разнонаправленно. Победа Б.Обамы, с которой инвесторы связывают улучшение экономической ситуации, стала причиной роста азиатских рынков в среду, 5 ноября. Рост цен на нефть и металлы поддержал акции сырьевых компаний. В результате сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил по итогам торгов около 5%, ключевой индийский индикатор BSE 30 (Sensex) вырос на 4,81%, китайский Shanghai Composite – на 3,91%. Однако рынки региона не смогли сохранить восходящую динамику до конца недели и завершили ее разнонаправленно с преобладанием негатива на фоне очередных подтверждений замедления мировой экономики и снижения цен на сырье. Однако это не помешало индийскому и китайскому рынкам закрыться в "плюсе". В пятницу, 7 ноября, по итогам торгов индийский BSE 30 (Sensex) вырос на 2,36%, китайский ключевой индекс прибавил 1,7%. В целом за период с 31 октября по 7 ноября, индикатор китайского рынка Shanghai Composite вырос на 1,09%, индийский BSE 30 (Sensex) – на 1,8%.
Фондовые рынки Латинской Америки на минувшей неделе также демонстрировали разнонаправленную динамику, следуя за мировыми рынками и корпоративными новостями. Бразильский рынок отметился ростом во вторник, 4 ноября. Ключевой индекс Bovespa прибавил 5,24% на фоне позитивных корпоративных новостей. Так, ранее стало известно о том, что целлюлозно-бумажная компания Aracruz Celulose договорилась с банками о реструктуризации долгов, а Banco Itau Holding Financeira приобрел своего конкурента. Акции Itau выросли на 4,8%, бумаги поглощаемого ею банка Unibanco - на 6%.
Завершили неделю рынки региона разнонаправленной динамикой. Ключевой показатель бразильского рынка Bovespa вырос на 0,8%. Индекс поддержали корпоративные новости, в частности отчетность крупнейшего в регионе ритейлера Lojas Americanas (+4,9%), которая превзошла ожидания аналитиков, несколько снизив тем самым опасения относительно негативного влияния на экономику страны замедления мировой экономики.
Тем не менее по итогам недели ключевой бразильский индекс Bovespa продемонстрировал снижение на 1,5%.
Quote.rbc.ru