Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
Экономика ,  
0 
ФРС США вновь будет покупать активы
Начиная с середины октября ФРС США будет ежемесячно покупать новые бумаги на $60 млрд. Регулятор не скупал активы с 2014 года
Глава ФРС США Джером Пауэлл (Фото: Thomas Peipert / AP)

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь начнет покупать казначейские бумаги для того, чтобы обеспечить банковскую систему достаточным объемом резервов. Ежемесячно на эти цели будут тратить около $60 млрд, сообщает CNBC.

Новая программа не означает изменений в монетарной политике и направлена на то, чтобы обеспечить банки достаточным объемом резервов, заявили в ФРС. Закупки начнутся 15 октября и продлятся по меньшей мере до второго квартала 2020 года.

Такое решение в ФРС приняли после волатильности на рынке краткосрочных бумаг. ФРС пообещала вводить средства на рынок однодневных сделок РЕПО до января.

Экономика
Центробанк США объявил о возвращении к покупкам активов

О планах ФРС вновь начать покупать активы глава регулятора Джером Пауэл объявил 8 октября. Он заявил, что «недавние технические проблемы» заставили его задуматься о покупке казначейских векселей.

По словам Пауэла, речь идет не об операции количественного смягчения (QE), которую ФРС трижды проводила в период между 2008 и 2014 годами. Новые покупки активов не должны изменить денежно-кредитную политику, сказал он.

За несколько раундов QE в этот период совокупный баланс ФРС вырос с примерно $900 млн до $4,5 трлн. С 2014 по начало 2018 года баланс практически не менялся, однако после ФРС начала политику «нормализации» баланса. Сейчас активы ФРС составляют $3,9 трлн (в основном это долговые ценные бумаги), пассивов же — около $1,8 трлн в наличном обращении, а также депозиты банков в ФРС на $1,9 трлн или резервы в размере $1,5 трлн. При этом банковские резервы c 2014 года сократились почти вдвое — с $2,8 трлн.