До западных санкций и государственной кампании по деофшоризации от 60 до 80% прямых иностранных инвестиций в Россию приходилось на офшоры, куда они были до этого отправлены из России же, оценивал экономист РАН Борис Хейфец. Новый виток санкций (в апреле США распорядились заморозить активы Дерипаски, Вексельберга и ряда других российских миллиардеров) ускорил возвращение «офшорных» капиталов в Россию. В августе 2018 года, то есть как раз в третьем квартале, 100% «Силовых машин» Алексея Мордашова (компания — в санкционном списке США) были переведены с Кипра в российскую юрисдикцию. В этом же отчетном периоде кипрская USM Holdings Limited Алишера Усманова перевела основные активы (в том числе «Металлоинвест», «МегаФон») в Россию.
Специально чтобы подтолкнуть российский бизнес перерегистрировать свои зарубежные активы, власти создали «внутренние офшоры» на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область). Одним из первых резидентов может стать кипрская «дочка» En+ Дерипаски — En+ Holding Limited (в августе перерегистрацию одобрил совет директоров En+).
РБК отправил запрос в Банк России с просьбой пояснить, как подобные перерегистрации активов отражаются в статистике прямых инвестиций.
Публикуемая статистика ЦБ не позволяет различить «офшорные» инвестиции российского происхождения и вложения «реальных» иностранных инвесторов. Среди случаев выхода последних из капитала российских компаний в третьем квартале можно отметить сделку по продаже немецким ретейлером MediaMarktSaturn его российского бизнеса (сеть магазинов «МедиаМаркт») группе «М.Видео-Эльдорадо» (этот пример приводится и в обзоре ВШЭ). Но одновременно MediaMarktSaturn приобрела 15% акций «М.Видео», то есть инвестиция осталась в России.
Российские активы нерезидентов в третьем квартале сокращались еще и потому, что иностранцы выходили из российских госбумаг (ОФЗ), а российские компании выплачивали внешние долги. Доходность десятилетних российских гособлигаций в начале сентября превысила 9% против 7–8% на протяжении второго квартала, то есть госбумаги подешевели, отмечается в обзоре ВШЭ. «По оценке Банка России, со вторичного рынка ОФЗ нерезиденты вывели $1,5 млрд — практически весь объем пришелся на август», — написал Пухов. По данным ЦБ, на 1 сентября доля нерезидентов на рынке ОФЗ опустилась до 26,6% — минимума с конца 2016 года.
Внешний долг российского корпоративного сектора (компаний и банков) в третьем квартале сократился на $18,7 млрд, до $409 млрд, также показала статистика Банка России. С поправкой на то, что часть этого сокращения приходится на курсовую переоценку внешних обязательств, номинированных в рублях и евро (около 40% внешнего долга), чистое погашение внешних долгов российского корпоративного сектора составило $15 млрд, оценила ING. «Более интенсивно российские компании погашали внешние долги только во второй половине 2014 года, когда несколько крупных компаний попали под секторальные санкции США», — написал главный экономист ING по России Дмитрий Долгин.