Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
МЭА предупредило об опасности сохранения высоких цен на нефть
Экономика, 12 окт, 15:33
0
МЭА предупредило об опасности сохранения высоких цен на нефть
В Международном энергетическом агентстве считают, что высокие цены на нефть могут сохраниться в ближайшее время, и это станет угрозой для глобального экономического роста
Фото: Nick Oxford / Reuters

Международное энергетическое агентство снизило прогнозы спроса на нефть в этом году и в последующие годы из-за увеличения угроз для глобального экономического роста. Одновременно МЭА предупредило, что сокращение резервных поставок нефти будет поддерживать высокие цены. Об этом говорится в исследовании агентства под названием «Будущее нефтехимии», выдержки из этого документа приводятся на сайте МЭА.

Свою оценку роста мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 годах МЭА по сравнению с предыдущим прогнозом снизило примерно на 110 тыс. барр./сутки. Таким образом, рост, согласно предположениям специалистов, в этом году составит 1,3 млн, а в следующем — 1,4 млн барр./сутки.

Новак назвал твиты Трампа причиной сумятицы на рынке нефти
Экономика

«Угрозой для экономического роста» в МЭА назвали «возвращение дорогостоящей энергии». «Для многих развивающихся стран более высокие цены сопровождаются обесцениваем национальных валют по отношению к доллару США, поэтому угроза экономического ущерба стоит более остро», — отмечают эксперты.

В исследовании МЭА указывается, что на рост цен повлияла угроза новых санкций против Ирана. При этом аналитики указывают, что часть стран, в числе которых Саудовская Аравия и ключевые представители Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), уже прислушалась к призыву нарастить добычу. Как полагают специалисты, рост добычи произошел за счет свободных добычных мощностей, которые между тем продолжают сокращаться. Дальнейшее их уменьшение будет оказывать давление на рынок.

Одновременно в МЭА отметили, что три страны — Иран, Мексика и Венесуэла — сократили добычу на 575 тыс. барр./сутки.

На этой неделе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в интервью Bloomberg указывал, что цены на нефть «вступают в красную зону». «Сегодня это могут быть просто плохие новости для потребителей, импортеров, а завтра это могут быть плохие новости для производителей», — отметил он.

На прошлой неделе на фоне опасений инвесторов по поводу того, что санкции США на экспорт иранской нефти оставят рынки в дефиците в этом году, стоимость барреля марки Brent на Лондонской бирже поднялась до четырехлетнего максимума и составила $85. После этого ситуация на рынке скорректировалась. Днем 12 октября баррель Brent торгуется в диапазоне $80,24–81,45.