Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика
Продать не по-русски: приватизация госкомпаний пойдет по новой схеме
Экономика, 12 окт, 2010 18:37
0
Продать не по-русски: приватизация госкомпаний пойдет по новой схеме
Российские власти готовят масштабный план по приватизации госактивов, и уже в ближайшее время будут определены консультанты, которые займутся продажей государственного имущества. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, добавив, что это будут международные финансовые организации, обладающие необходимым экспертным потенциалом.

"В настоящее время мы решили использовать принципиально новую систему приватизации, новый механизм. Мы будем нанимать консультанта, это будет крупная кредитная организация, такая, например, как Goldman Sachs или Morgan Stanley. И этот консультант будет реализовывать активы на конкурсной основе, от имени правительства РФ. Соответственно, консультант возьмет на себя всю ответственность за продажу", - рассказал первый вице-премьер.

По словам И.Шувалова, правительство уже получило большое количество заявок от инвестбанков, которые готовы выступать консультантами. Однако в окончательный список войдут лишь 10-15 кредитных организаций – те, которые обладают необходимыми ресурсами и опытом. "Это будут такие компании, в репутации которых не возникает никаких сомнений", - подчеркнул первый вице-премьер правительства.

Полного списка не будет

Говоря о полном списке выставленных на продажу госактивов, И.Шувалов сообщил, что такого списка не будет. По его словам, список имущества, выставленного властями на продажу, будет все время дополняться. "В ближайшие недели мы утвердим список из 10-15 компаний, доли в которых будут выставлены на продажу. Таким образом мы хотим дать сигнал частным инвесторам, что мы готовы продавать. Огласив этот список, правительство уже не снимет эти сделки с продажи", - рассказал вице-премьер, добавив, что в дальнейшем этот список будет постоянно дополняться.

Кроме того, Игорь Шувалов подчеркнул, что в ходе обсуждения списка объектов, намеченных к приватизации, он не претерпел существенных изменений, в том числе из него не были исключены ранее называвшиеся крупные объекты. "Список тот же, мы ничего не исключили из него", - сказал вице-премьер. По его словам, окончательное решение по списку приватизации будет принято в ближайшее время, после чего список будет обнародован. В результате, отметил И.Шувалов, получится масштабный план приватизации – масштабный и по объему привлеченных средств, и по количеству проданных госактивов.

Готовы продавать 100%

Говоря о пакетах в госкомпаниях, которые власти будут выставлять на продажу, И.Шувалов сообщил, что правительство рассматривает совершенно разные варианты продажи государственного имущества. "Это может быть и продажа 10% акций, и продажа блокпакета, и контрольного пакета, и даже целиком компании. Если будут серьезные сигналы о готовности приобретать большие пакеты по реальной стоимости активов, мы на это пойдем", - добавил первый вице-премьер.

Кроме того, Игорь Шувалов дал понять, что государство не исключает возможность продажи контрольного пакета Сбербанка. Отвечая на вопрос журналистов, какой именно пакет акций банка правительство готово продать, вице-премьер отметил: "Что касается Сбербанка, нельзя исключать никаких вариантов". По его словам, власти будут принимать окончательное решение, исходя из того, что будет лучше для банка и для его имиджа. Кроме того, выставляя на продажу долю в Сбербанке, власти надеются на повышение капитализации банка в результате этой сделки.

Окончательное же решение о размере приватизируемого пакета акций Сбербанка планируется принять в течение нескольких месяцев, добавил И.Шувалов. Он отметил, что этот вопрос пока не решен и находится в стадии согласования. В настоящее время учредителем и основным акционером Сбербанка является Банк России: по состоянию на конец мая текущего года ему принадлежало 57,6% акций кредитной организации. При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что вопрос о приватизации Сбербанка "не горит", "нет необходимости продавать его любой ценой".

"Первая ласточка" приватизации

Отвечая на вопрос относительно продажи 10-процентного пакета акций ВТБ, Игорь Шувалов отметил, что Россия оценивает этот пакет как минимум в 3 млрд долл. По его словам, стоимость этого пакета может быть и больше. И.Шувалов подчеркнул, что такой пакет акций госбанка может быть продан до конца 2010г. или в начале 2011г.

Отвечая на вопрос журналистов, почему на продажу выставлен именно 10-процентный пакет акций ВТБ, первый вице-премьер сообщил, что это решение было принято после долгих обсуждений с консультантами, исходя из возможностей рынка и сигналов инвесторов. "Если рынок не будет чрезмерно волатильным, надеемся продать 10% акций ВТБ уже до конца этого года", - заключил И.Шувалов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.