Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Рынки Европы: спрос на евробонды растет
Экономика, 12 окт 2009, 21:05
0
Рынки Европы: спрос на евробонды растет
В понедельник, 12 октября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "бычьи" настроения.

В понедельник, 12 октября, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "бычьи" настроения. Характер торгов в первый рабочий день наступившей недели определял, наряду со скудным потоком экономической статистики, еще и ряд новостей.

С открытием утренней сессии в Германии вышла инфляционная статистика. Федеральное статистическое бюро в Висбадене представило данные об оптовых ценах. В сентябре индекс оптовых цен (Wholesale Price Index) снизился на 0,2% в сравнении с августом (ожидался рост на 0,3%) и на 8,1% (прогнозировалось снижение на 7,7%) в годовом исчислении. Данные свидетельствуют о том, что инфляционное давление в Германии значительно слабее ожиданий. Происходит снижение оптовых цен на фоне снижения нефтяных котировок: с максимума, достигнутого в июле 2008г., цены на нефть упали вдвое. Между тем, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил на минувшей неделе, что инфляция в среднесрочной перспективе будет такой же вялой.

Слабое инфляционное давление вызывает опасения участников рынка относительно процесса восстановления немецкой экономики, что, соответственно, и стимулирует покупку защитных активов. Покупать рисковые активы в то время, как ралли на рынке акций продолжается вот уже почти полгода, да еще при наличии не совсем однозначных данных макроэкономической статистики, инвесторы не рискуют. Этим и объясняется неплохой спрос на государственные бонды Германии и Франции, не снижавшийся на протяжении всей торговой сессии.

Гораздо более высокий интерес был отмечен в понедельник к долговым обязательствам британского правительства. И связано это, главным образом, с обнародованными в понедельник результатами исследований экономистов Центра экономических и деловых исследований (CEBR). Эксперты полагают, что рекордно низкие процентные ставки в Великобритании будут сохраняться вплоть до 2011г., а затем еще до 2014г. Банк Англии будет удерживать ставку рефинансирования на уровне ниже 2%.

Результаты исследований экономистов CEBR фактически указывают на то, что британская экономика будет восстанавливаться крайне медленно. Поэтому рост пессимистичных настроений на рынке привел к повышенному спросу на английские Gilts, цены на которые заметно выросли.

В течение дня характер торгов не претерпел серьезных изменений. Практически все наиболее ликвидные государственные бонды ведущих европейских стран завершили неделю значительной прибавкой в цене. Больше других по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня выросли цены английских Gilts. Доходность benchmark европейских государственных бондов - 2-летних и 10-летних Bunds Германии - к закрытию торговой сессии снизилась на 4 и 2 б.п. соответственно. Спрэд между ними расширился с183 до 185 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Во вторник, 13 октября, в Германии будут обнародованы данные исследований центра изучения европейской экономики ZEW. По оценкам аналитиков, ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - поднимется в октябре с сентябрьского значения 57,7 до 58,8 пункта. Показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в октябре также вырастет - с минус 74,0 до минус 69,0 пункта.

Будут опубликованы данные ZEW и по еврозоне. Ожидается, что ZEW Survey (Economic Sentiment) в октябре вырастет с 59,6 до 61,2 пункта.

Во Франции будет обнародована инфляционная статистика. Согласно оценкам экспертов, индекс цен потребителей (CPI) снизится в сентябре на 0,1% в сравнении с августом и на 0,2% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised), в сентябре не изменится по сравнению с предыдущим показателем и снизится на 0,2% в годовом выражении.

Инфляционная статистика выйдет и в Великобритании. Здесь также будут обнародованы данные о ценах потребителей. По оценкам аналитиков, индекс CPI поднимется в сентябре на 0,3% в сравнении с августом и на 1,3% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий в себя цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырастет, как ожидается, в годовом исчислении на 1,7%.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы данные о розничных ценах. По оценкам экспертов, индекс розничных цен в сентябре поднимется на 0,3% в сравнении с августом и снизится на 1,5% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК