Лента новостей
Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Шансы на продолжение ралли сохраняются
Оптимизм на российском фондовом рынке сохраняется - убедительных причин для начала снижения пока нет.

Оптимизм на российском фондовом рынке сохраняется - убедительных причин для начала снижения, кроме чрезмерно бурного роста прошедшей недели, пока нет. Цены на нефть продолжают расти, перекупленность российских бумаг сейчас не так существенна, как, скажем, месяц назад, а верхняя граница восходящего канала будет находиться во вторник, 13 октября, на уровне 1385 пунктов по индексу ММВБ. В этом свете существуют шансы на рост рынка во вторник в пределах 2%. Однако не все аналитики ожидают продолжения ралли, и поэтому наиболее осторожным участникам торгов имеет смысл задуматься о фиксации прибыли.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает, что в ближайшее время максимальные отметки сентября на американском рынке акций будут покорены. Соответственно, тогда можно будет с большей уверенностью говорить о продолжении подъема на западных площадках, которые уже почти месяц в лучшем случае не росли. Пусть этот рост будет во многом обеспечен не столько притоком новых средств на рынок, сколько спешным закрытием коротких позиций, это, по словам специалиста, не должно смущать инвесторов. "Нужно просто удерживать длинные позиции, дожидаясь, когда котировки достигнут рассчитанных вами уровней. Если действительно, как и тремя месяцами ранее, ведущие корпорации США отчитаются лучше прогнозов аналитиков, это развеет сомнения инвесторов по поводу обоснованности текущих показателей P/E. А значит, появится дополнительный потенциал роста", - пояснил эксперт.

Если же говорить о российском рынке акций, который не может игнорировать положительную динамику на внешних рынках, для него текущий момент представляется еще более интересным. Цены на нефть устойчиво высоки (не по сравнению с прошлогодними трехзначными уровнями, а по сравнению с историческими значениями и уровнями, заложенными в бюджеты РФ и нефтяных компаний), рубль крепчает, а ставки по кредитам для компаний первого эшелона готовы опуститься до предкризисных уровней. На этом фоне аналитик считает возможным продолжение подъема.

Замедление с потенциальной остановкой текущего движения С.Клещев рассчитывает увидеть по мере сокращения на рынке коротких позиций, поэтому после достижения отметки 1350 пунктов по индексу ММВБ вполне вероятна коррекция. "Однако еще раз подчеркиваем, вероятная коррекция - это не повод для открытия коротких позиций, а скорее возможность увеличения длинных по более привлекательным, чем сейчас ценам ", - резюмировал специалист.

По мнению эксперта Промсвязьбанка Сергея Кокорина, рост российского рынка акций выглядит достаточно устойчивым. После выхода индексов ММВБ и РТС из зоны консолидации рынок может шагнуть достаточно далеко. Вполне вероятным С.Кокорин считает достижение индексом ММВБ отметки 1480 пунктов.

Вернувшийся к инвесторам интерес к рисковым операциям перевешивает осторожность по мере того, как цены на акции ряда компаний приближаются к историческим максимумам. Текущую ситуацию аналитики ИК "Максвелл Капитал" расценивают как весьма опасную, поскольку российский рынок резко растет, не имея прочной фундаментальной поддержки, а текущие уровни на фондовом рынке не соответствуют ни ценам на основное сырье, ни макроэкономическим показателям. Такой спекулятивный рост должен завершиться резким обвалом, уверены в компании.

Аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев рекомендует, сохраняя "бычий" взгляд на рыночные перспективы, краткосрочно на коррекционных откатах вниз покупать акции российских "голубых фишек". Однако при этом специалист советует не забывать, что после преодоления ключевых уровней сопротивлений, наблюдавшихся на прошедшей неделе, в ближайшие дни сохраняются риски умеренного коррекционного снижения.

Quote.ru