Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчик сообщил о российской ракете с недостижимой дальностью полета Общество, 07:37 ВИП-клиенты ПСБ заплатят Ананьевым за проигранный иск Финансы, 07:30 В России появится система анализа поведения водителей Общество, 07:15 В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции Общество, 07:11 ЦБ предложил банкам льготы за сбор биометрических данных россиян Финансы, 07:01 Какие льготы ЦБ предложил банкам за сбор фото и записей голоса клиентов Pro, 07:00 Вылетевший в Пекин самолет вернулся в Вашингтон из-за возгорания Общество, 06:45 СМИ сообщили о возможности списания банкротам долгов по штрафам ГИБДД Общество, 06:21 МИД Украины признал сложность сохранения западных санкций против России Политика, 06:17 СИЗО, колония, суды, футбол и книги. Как провели год Кокорин и Мамаев Спорт, 06:00 Милонов предложил запретить несовершеннолетним делать себе татуировки Общество, 05:55 Нетаньяху заявил об историческом моменте для Израиля Политика, 05:38 ФСБ сообщила о состоянии раненных браконьерами российских пограничников Общество, 05:19 Минобороны России опубликовало видео планового полета Ту-160 над Балтикой Общество, 05:07
Экономика ,  
0 
Кудрин оценил рост ВВП пессимистичнее прогноза правительства
Российская экономика по итогам 2019 года вырастет лишь на 1%, а в 2020 году — максимум на 1,3%, считает глава Счетной палаты
Алексей Кудрин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

«Потолок» роста российской экономики по итогам 2020 года будет 1,3%. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Московского финансового форума, передал корреспондент РБК.

Темпы роста ВВП в 2018 году составили 2,3%, сообщал Росстат. По итогам 2019 года Минэкономразвития прогнозирует рост 1,3 и 1,7% в 2020 году.

«В этом году, я думаю, максимум будет около 1%», — уверен Кудрин. «Наш прогноз на следующий год — от 1 до 1,3%», — добавил глава Счетной палаты.

Потенциал роста российской экономики не превышает 1,5–2% при условии, когда «все мощности в основном загружены и рабочая сила максимально используется», сослался Кудрин на оценки экспертов.

Мнение
Владислав Иноземцев Экономика экстерналий: почему низкий рост ВВП дорого обходится России

При этом одна из ключевых задач национальных проектов — выйти на целевые темпы экономического роста выше 3% к 2024 году. По мнению Кудрина, только реализация нацпроектов не позволит достичь этой цели.

«Нацпроекты являются скорее планами эволюционного развития, но не прорывного», — считает глава Счетной палаты. Они не предусматривают достаточно мер для экономического рывка, необходимые шаги выходят за рамки нацпроектов, подчеркнул Кудрин.

«По оценке разных институтов, выполнение нацпроектов добавит к экономическому росту от 0,1 до 0,6%. Но это не тот рывок, который позволит добиться 3%», — заключил глава Счетной палаты.

Прямой эффект от расходов на реализацию нацпроектов для роста экономики составит всего 0,2% ВВП в год в 2019–2021 годах, оценили ранее экономисты Альфа-банка.