Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты 12:18, Экономика
Аэропорт Домодедово назвал своего настоящего владельца
Экономика, 12 сен 2013, 12:23
0
Аэропорт Домодедово назвал своего настоящего владельца
Конечным собственником "предприятий, осуществляющих аэропортовую деятельность в Домодедово", является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, а сами эти компании находятся в российской юрисдикции, сообщила пресс-служба Домодедово.
Фото: ИТАР-ТАСС

Раскрыть информацию о владельце было решено в связи с намерением государства инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла.

"Российская гражданская авиация демонстрирует устойчивый рост, вместе с тем ее наземная инфраструктура нуждается в развитии. При этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев: все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", - отмечается в официальном сообщении аэропорта.

Накануне стало известно, что Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйственных обществ, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры РФ". К числу особо значимых объектов транспортной инфраструктуры предполагается отнести аэропорты, открытые для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки.

Законопроект, пояснили в МЭР, направлен на повышение прозрачности структуры владения хозяйственными обществами, которым принадлежат особо значимые объекты транспортной инфраструктуры. Для этого документом вводится понятие "бенефициарный владелец" и устанавливается определенный набор обязанностей по раскрытию (предоставлению) сведений о структуре владения такими хозяйственными обществами.

Д.Каменщик назывался владельцем Домодедово еще в 2011г. как 100-процентный бенефициар владеющей и управляющей аэропортом компании DME Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Однако после несостоявшегося выхода компании на IPO появилась информация о том, что DME Limited ликвидирована.

В июле 2011г. Следственный комитет РФ сообщал, что следствию не удалось установить фактических собственников аэропорта. В сообщении ведомства отмечалось, что председатель совета директоров Домодедово Д.Каменщик отказался назвать собственников аэропорта следователям, ведущим дело, возбужденное по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово.

Дело было возбуждено в связи с тем, что в январе 2011г. Магомед Евлоев пронес и привел в действие на территории аэровокзального комплекса взрывное устройство, в результате чего погибли 37 человек.

Ранее Д.Каменщик пояснял, что список собственников компании скрывается во многом из-за опасений возможных рейдерских атак и по желанию собственников. В России защиты от рейдерской атаки, по его словам, не существует.

"Когда люди планируют рейдерскую атаку, они должны знать объект, к тому же это дорогостоящая операция, которая требует тщательной подготовки", - сказал он. В немалой степени по этой причине собственники компании не желают раскрывать о себе информацию. "Это люди, которые не любят публичности", - пояснил Д.Каменщик, говоря о собственниках.

Домодедово - крупнейший аэропорт в России. Пассажиропоток аэропорта в январе-августе 2013г. вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20,8 млн человек.