Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:27 Подозреваемый в попытке похищения губернатора Мичигана признал вину Политика, 10:25 Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19 Партнерский материал, 10:23 Курс доллара поднялся выше ₽76 впервые с 1 декабря Инвестиции, 10:20 Вступили в силу поправки о запрете продавать вейпы и кальяны в интернете Общество, 10:03 Жапаров вступил в должность президента Киргизии Политика, 10:00 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Полиция задержала подравшегося с ОМОНом на митинге в Москве чеченца Политика, 09:57 Побольше «милоты»: на каких эмоциях родителей играют детские бренды Pro, 09:53 Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00
Экономика ,  
0 

На долю М.Прохорова в Polyus Gold претендуют два покупателя

Группа "ОНЭКСИМ" бизнесмена Михаила Прохорова подтвердила появившуюся накануне информацию о ведении переговоров по продаже своей доли в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Polyus Gold, говорится в сообщении группы.
Фото: РБК
Фото: РБК

ОНЭКСИМ, не напрямую контролирующий 37,78% Polyus Gold (1 млрд 145 млн 428 тыс. 20 обыкновенных акций), находится на начальной стадии переговоров с двумя потенциальными покупателями о продаже части либо всей своей доли в золотодобывающей компании.

Отметим, что накануне появилась информация о готовящейся продаже доли М.Прохорова в Polyus Gold его партнеру Сулейману Керимову, который на данный момент владеет 40,22% акций золотодобывающей компании. При этом компания "Нафта Москва" С.Керимова заявила, что не рассматривает возможность покупки акций Polyus Gold у структур М.Прохорова.

В ОНЭКСИМе накануне воздержались от комментариев, в Polyus Gold также отказались комментировать "рыночные слухи".

Сообщалось, что в случае благоприятного исхода сделки С.Керимов станет основным акционером Polyus Gold. По словам источника, бизнесмен договорился о привлечении кредита с банком ВТБ. Сумма сделки неизвестна, однако капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже составляет порядка 10 млрд долл.

Эксперты выражали мнение, что следующим шагом может стать объединение Polyus Gold с крупнейшим в России производителем серебра Polymetal. В начале текущего года М.Прохоров и С.Керимов вели соответствующие переговоры с акционерами Polymetal.

Напомним, что инвесторы на российском рынке положительно отреагировали на новость о планируемой продаже акций С.Керимову: цены на бумаги ОАО "Полюс Золото" выросли на фондовой бирже ММВБ-РТС на 9%. При этом инвесторы в Лондоне отнеслись к этой новости нейтрально, котировки GDR Polyus Gold в Лондоне остались на прежнем уровне.

Компания Polyus Gold International Limited (PGIL) была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). Производство золота Polyus Gold по итогам 2011г. увеличилось на 8% - примерно до 1,5 млн унций. В июне 2012г. весь акционерный капитал Polyus Gold International был допущен в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.