Лента новостей
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Экономика ,  
0 
На долю М.Прохорова в Polyus Gold претендуют два покупателя
Группа "ОНЭКСИМ" бизнесмена Михаила Прохорова подтвердила появившуюся накануне информацию о ведении переговоров по продаже своей доли в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Polyus Gold, говорится в сообщении группы.
Фото: РБК

ОНЭКСИМ, не напрямую контролирующий 37,78% Polyus Gold (1 млрд 145 млн 428 тыс. 20 обыкновенных акций), находится на начальной стадии переговоров с двумя потенциальными покупателями о продаже части либо всей своей доли в золотодобывающей компании.

Отметим, что накануне появилась информация о готовящейся продаже доли М.Прохорова в Polyus Gold его партнеру Сулейману Керимову, который на данный момент владеет 40,22% акций золотодобывающей компании. При этом компания "Нафта Москва" С.Керимова заявила, что не рассматривает возможность покупки акций Polyus Gold у структур М.Прохорова.

В ОНЭКСИМе накануне воздержались от комментариев, в Polyus Gold также отказались комментировать "рыночные слухи".

Сообщалось, что в случае благоприятного исхода сделки С.Керимов станет основным акционером Polyus Gold. По словам источника, бизнесмен договорился о привлечении кредита с банком ВТБ. Сумма сделки неизвестна, однако капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже составляет порядка 10 млрд долл.

Эксперты выражали мнение, что следующим шагом может стать объединение Polyus Gold с крупнейшим в России производителем серебра Polymetal. В начале текущего года М.Прохоров и С.Керимов вели соответствующие переговоры с акционерами Polymetal.

Напомним, что инвесторы на российском рынке положительно отреагировали на новость о планируемой продаже акций С.Керимову: цены на бумаги ОАО "Полюс Золото" выросли на фондовой бирже ММВБ-РТС на 9%. При этом инвесторы в Лондоне отнеслись к этой новости нейтрально, котировки GDR Polyus Gold в Лондоне остались на прежнем уровне.

Компания Polyus Gold International Limited (PGIL) была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). Производство золота Polyus Gold по итогам 2011г. увеличилось на 8% - примерно до 1,5 млн унций. В июне 2012г. весь акционерный капитал Polyus Gold International был допущен в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи.