Лента новостей
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Экономика ,  
0 
С.Керимов опроверг слухи о приобретении в Polyus Gold доли М.Прохорова
Компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова заявляет, что не рассматривает возможность покупки акций Polyus Gold у структур бизнесмена Михаила Прохорова. "Нафта Москва" опровергает сообщения российских и иностранных СМИ о том, что компания рассматривает приобретение акций Polyus Gold, принадлежащих структурам Михаила Прохорова", - говорится в заявлении компании С.Керимова.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в СМИ появилась информация о готовящейся сделке по продаже М.Прохоровым 37,8% акций Polyus его партнеру С.Керимову, который владеет 40,22% акций золотодобывающей компании.

В группе "ОНЭКСИМ" М.Прохорова воздержались от комментариев, в Polyus Gold также отказались комментировать "рыночные слухи".

Сообщалось, что в случае благоприятного исхода сделки С.Керимов станет основным акционером Polyus Gold. По словам источника, бизнесмен договорился о привлечении кредита с банком ВТБ. Сумма сделки неизвестна, однако капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже составляет порядка 10 млрд долл.

Эксперты выражали мнение, что следующим шагом может стать объединение Polyus Gold с крупнейшим в России производителем серебра Polymetal. В начале текущего года М.Прохоров и С.Керимов вели соответствующие переговоры с акционерами Polymetal.

Тем временем инвесторы на российском рынке положительно отреагировали на новость о планируемой продаже акций С.Керимову: цены на бумаги ОАО "Полюс Золото" выросли на фондовой бирже ММВБ-РТС на 9%. При этом инвесторы в Лондоне отнеслись к этой новости нейтрально, котировки GDR Polyus Gold в Лондоне остались на прежнем уровне.

Отметим, что весь акционерный капитал Polyus Gold International Ltd допущен с 19 июня 2012г. в премиум-сегмент Лондонской фондовой биржи. Получение премиального листинга повысит имидж компании, облегчит доступ к капиталу, повысит качество корпоративного управления и улучшит ликвидность бумаг, отмечалось в сообщении компании.

Напомним также, что 9 июня Polyus Gold объявила о заключении условного соглашения о продаже своих активов в Казахстане и Киргизии компании Altyngroup, принадлежащей семье Асаубаевых. Согласно условиям сделки, PGIL и ее дочерние компании получат за принадлежащие им доли в казахстанской Kazakhaltyn MMC JSC и киргизской Norox Mining Company Limited 95 млн долл. Кроме того, Altyngroup выплатит "дочке" PGIL 290 млн долл., которые той задолжала компания Kazakhaltyn MMC JSC. В случае завершения сделка должна разрешить тянущийся уже несколько лет конфликт между бывшими и нынешними владельцами среднеазиатских золотодобывающих активов.

Компания Polyus Gold International Limited была образована летом 2011г. в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold, зарегистрированной на о.Джерси. PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). Чистая прибыль Polyus Gold International Ltd. в 2011г. выросла на 57% - до 558 млн долл. Производство золота по итогам 2011г. увеличилось на 8% - примерно до 1,5 млн унций.