Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в ОЭЗ

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки соблюдения законности в особых экономических зонах (ОЭЗ) выявила многочисленные факты нарушений при использовании бюджетных средств.
Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в ОЭЗ

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России, в связи с этим внесены представления министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной и руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрею Алпатову.

"Им предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законности, обеспечить эффективное и экономное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение функционирования особых экономических зон, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным прокурорской проверки, со времени вступления в силу закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (2005г.) на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако РосОЭЗ не обеспечило их результативное и эффективное использование.

В ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития ОЭЗ, под крайне низкие процентные ставки. Так, ОАО "Особые экономические зоны", единственным акционером которого выступает РосОЭЗ, хранило 5 млрд руб. на депозитном вкладе под 3,5% и 5,5% годовых. ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" размещало средства по депозитному договору под 3% годовых. Согласно данным Счетной палаты РФ, это значительно ниже средних ставок по аналогичным банковским операциям.

"В результате ненадлежащего исполнения РосОЭЗ полномочий в сфере управления особыми экономическими зонами, несвоевременного заключения Минэкономразвития России дополнительных соглашений по их развитию, а также пассивности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные проекты имеют весьма медленное развитие и низкий социально-экономический эффект", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В частности, не всегда своевременно проводятся мероприятия по возведению в особых экономических зонах объектов инженерной, транспортной, инновационной и иной инфраструктуры. В ряде случаев не создаются все необходимые условия для привлечения в образованные зоны финансовых инвестиций предпринимателей. Так, за два года деятельности особой экономической зоны технического назначения, расположенной на территории Москвы, зарегистрировано всего 11 предпринимателей, инвестировавших средства в ее развитие. При этом свою деятельность непосредственно на территории самой особой экономической зоны осуществляет только один из них. Остальные предприниматели ведут экономическую деятельность вне ОЭЗ.

Как сообщили в Генпрокуратуре, "несмотря на это, результаты деятельности всех 11 предпринимателей суммировались РосОЭЗом в качестве показателей успешной работы особой экономической зоны, что привело к искажению представления об эффективности развития и функционирования этой территории". Аналогичная ситуация наблюдается и в особой экономической зоне технического назначения, созданной на территории Томска.

"Неблагоприятная ситуация сложилась в семи особых экономических зонах туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007г.", - отметили в Генпрокуратуре. "В пяти из них до настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта", - подчеркнули в ведомстве.

Одновременно с этим законодательные ограничения природоохранной и экологической направленности не позволяют начать строительство объектов туристской индустрии и различной инфраструктуры в границах туристско-рекреационной зоны Республики Бурятия и Иркутской области. Необходимый нормативный акт по урегулированию возникшей проблемы до сих пор не принят.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
«Если не будет моря»: как отели и лагеря Анапы готовятся к летнему сезонуБизнес, 08:00
В России второй год подряд продали больше вина, чем водкиВино, 08:00
За ночь ПВО сбила четыре дрона над Белгородской областьюПолитика, 07:51
Трамп назначил спасшего его охранника главой Секретной службыПолитика, 07:47
Эксперт РАНХиГС рассказала о способе «разморозить» накопительную пенсиюОбщество, 07:42
Ставки фрахта на экспорт угля снизились до минимума за полгодаБизнес, 07:30
В Одессе сотрудники военкомата перепутали ребенка с уклонистомПолитика, 07:11
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Пиковая дата: когда в России замедлится рост ценPro, 07:01
ЦБ объяснил, почему инфляция за год разогналась выше прогнозаЭкономика, 07:01
Словакия призвала фон дер Ляйен вмешаться в спор с Киевом о транзите газаПолитика, 06:56
Госсекретарь США посетит Панаму после угрозы Трампа вернуть каналПолитика, 06:19
Прокуратура проверит списание долга с карты участника военной операцииОбщество, 06:10
Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам в десять разОбщество, 05:51
Нарышкин предупредил о неспокойной международной обстановке в 2025 годуПолитика, 05:32