Лента новостей
Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ
Данные о движении капитала вызывают оптимизм
Экономика, 12 сен 2008, 15:33
0
Данные о движении капитала вызывают оптимизм
Согласно обнародованным накануне данным по движению капитала Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов развивающихся стран усилился, однако Россия по этому показателю занимает далеко не первое место

Согласно обнародованным накануне данным по движению капитала Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов развивающихся стран усилился, однако Россия по этому показателю занимает далеко не первое место.

"Информация для оптимистов: недельные данные о потоках инвестиционных средств от EPRF Global показали, что хотя инвесторы и вывели 57 млн долл. из фондов инвестиций в Россию (за период с 4 по 11 сентября) и эта неделя стала одиннадцатой по счету неделей оттока, вывод средств оказался меньше того, что можно было ожидать при таком состоянии рынка", - отметили аналитики ФК "Уралсиб". Кроме того, он был более пропорционален оттоку с других развивающихся рынков. Так, фонды инвестиций в Китай зафиксировали отток в 315 млн долл., в Индию – в 75 млн долл., в Бразилию – в 18 млн долл. "Таким образом, инвесторы в российский рынок пессимистичны не более, чем инвесторы других развивающихся рынков", - констатировали специалисты ФК "Уралсиб".

Однако как отмечает старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель, на мировом финансовом рынке в последнюю неделю ускорился отток средств из emerging markets. Индекс развивающихся экономик MSCI за последние три месяца потерял 22%. В наибольшей степени пострадали рынки Украины (59%), Китая (57%), Венгрии (49%), Пакистана (47%) и Вьетнама (46%). Отток средств из облигационных и инвестиционных фондов развивающихся рынков за последние три месяца достиг почти 30 млрд долл. По данным EPFR Global, только за один день 8 сентября инвесторы вывели 1 млрд долл. из инвестиционных фондов и ценных бумаг с фиксированным доходом. Это один из рекордов с 1995г., когда данные о потоках начали фиксироваться.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года совокупный отток средств из всех фондов, специализирующихся на инвестициях в облигации развивающихся рынков, составил 121 млн долл., или 0,2%, говорят аналитики ИК "Ренессанс Капитал". При этом средства выводятся как из еврооблигаций, так и из инструментов, номинированных в местных валютах. "До последнего времени на локальных долговых рынках в целом наблюдался приток средств, но с началом резкого укрепления доллара ситуация в этом сегменте также изменилась", - констатируют специалисты.

Последний раз отток средств из всех сегментов развивающегося рынка наблюдался только в сентябре 2001г., отмечают аналитики "Ренессанс Капитала". Что касается рынков акций, то здесь выведение средств не является чем-то экстраординарным: в первые восемь месяцев года аналогичная ситуация складывалась в 2001-2002гг., 2004 и 2007гг. Вместе с тем стоит отметить, что отток средств на уровне 5,0% в текущем году является самым высоким показателем для рынка акций с 2004г. (тогда отток средств за аналогичный период составил 9,1%), констатируют эксперты ИК "Ренессанс Капитал".

По мнению А.Генкель, инвесторы выводят средства из-за глобальных рисков - проблем с ликвидностью, спровоцированных ипотечным кризисом в США, замедления мирового экономического роста, ухудшения состояния банковской системы, товарного рынка и геополитической напряженности. Российский фондовый рынок с его 43%-ным снижением с начала года выглядит середнячком, заключила А.Генкель.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.