Лента новостей
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика
Сильный доллар на руку фондовому рынку
Экономика, 12 сен 2008, 11:37
0
Сильный доллар на руку фондовому рынку
Рост волатильности на валютных рынках в последние несколько недель привел к смене взглядов многих экспертов в отношении перспектив валютных курсов в 2008г.

Рост волатильности на валютных рынках в последние несколько недель привел к смене взглядов многих экспертов на перспективы валютных курсов в 2008г. Ряд специалистов уже заявил о конце "эры" слабого доллара, утверждая, что потенциал укрепления американской валюты на рынке Forex не исчерпан. В четверг, 11 сентября, доллар обновил годовой максимум по отношении к евро на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в Еврозоне и снижения рисков наступления рецессии в США. Российский рубль также дешевеет: официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 12 сентября 2008г., на 21 коп. превышает курс, установленный накануне. Только за трое последних рабочих суток доллар вырос в стоимости по отношению к рублю на 52 коп., или на 2,06%.

Сильный доллар еще не успел оказать существенное влияние на российскую экономику. Однако в том случае если ситуация, наблюдающаяся в данный момент на валютном рынке, превратится в устойчивую тенденцию, укрепление американской валюты станет фактором, с которым придется считаться представителям целого ряда отраслей российской экономики независимо от их капитализации. Эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, отмечают, что однозначно оценить эффект от укрепления или девальвации национальной валюты представляется достаточно проблематичным, поскольку и в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Наиболее выгодным для российской экономики, как, впрочем, и для всех других, является отсутствие резких изменений валютных курсов.

Например, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев, в случае последовательной девальвации возникает эффект импортозамещения, который стимулирует развитие внутреннего промышленного комплекса и даже сферы услуг. Также увеличивается курсовая составляющая конкурентоспособности низкотехнологичного экспорта, и растет в номинальном выражении выручка компаний-экспортеров, при этом страдают компании, в чьем производственном цикле используются импортные материалы/комплектующие, а также рабочая сила, чья заработная плата номинирована в национальной валюте (фактически это большинство россиян). "Укрепление национальной валюты стимулирует приток капитала инвесторов-нерезидентов (в том числе в расчете на дополнительную валютную доходность вложений), а также способствует росту рентабельности импортозависимых производств, но при этом снижается выручка компаний-экспортеров", - объясняет эксперт. Также в случае валютного характера эмиссии денежных средств (как, например, в РФ) создается проблема избыточной ликвидности, поскольку центробанки стран, развивающихся в рамках экспортно-сырьевой модели (как Россия), стараются противодействовать укреплению национальной валюты посредством интервенций.

По словам Д.Харлампиева, фундаментальное влияние (позитивное или негативное) изменения курса рубля на показатели внешней торговли можно будет адекватно оценить только через несколько месяцев (еще какое-то время экспортно-импортные операции будут осуществляться в рамках ранее заключенных договоров по "старому" курсу). Эксперт напомнил, что на страны ЕС приходится 42% торгового оборота РФ, однако экспорт из России номинирован в долларах (поскольку основные российские экспортируемые товары котируются в долларах), а импорт – в евро, так что теоретически, если тренд на валютном рынке окажется долгосрочным, эффект будет позитивным.

Начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев также придерживается мнения, что резкое укрепление курса национальной валюты отрицательно влияет на экспорто-ориентированные отрасли (нефть и газ, химия, горно-металлургический сектор) приводит к отрицательным курсовым разницам, которые могут весьма существенно сказаться на конечном финансовом результате. Также это может привести к снижению профицита внешнеторгового баланса. "Резкое ослабление курса рубля снижает покупательную способность населения, усиливает инфляционные ожидания, может спровоцировать повышение процентных рублевых ставок по заемным средствам и негативно воздействует на отрасли, ориентированные на внутренний спрос (ритейл, банки, и т.д.)", - объясняет специалист. Таким образом, нынешняя ситуация стремительного ослабления курса рубля может способствовать смягчению негативного эффекта от падения цен на нефть для нефтегазовых компаний, однако это все равно не сможет компенсировать выпадающие доходы и эффект "ножниц Кудрина" в III квартале текущего года.

Между тем изменения на российском валютном рынке оказывают влияние и на фондовый рынок страны. Как отмечают аналитики Quote.rbc.ru, исторически сложилось так, что укрепление рубля к доллару приводит к росту индекса РТС. Данная тенденция наблюдается на протяжении длительного времени. Первое расхождение с этой тенденцией произошло в январе 2008г. Тогда резкое снижение индекса РТС не сопровождалось падением стоимости рубля. Однако индекс РТС быстро наверстал упущенное, и уже в мае установил новый рекорд на отметке 2498,1 пункта. Но в августе–сентябре текущего года тенденции поменялись, и снижение индекса РТС сопровождалось уменьшением стоимости рубля, номинированного в долларах. При этом снижение индекса намного опередило удешевление рубля. Исходя из графика можно заключить, что текущей стоимости рубля соответствует значение индекса РТС на отметке около 1920 пунктов, а разница в 600 пунктов - спекулятивная составляющая. Таким образом, исходя из стоимости рубля потенциал роста индекса РТС к справедливым значениям составляет более 45%. 



Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.