Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Сильный доллар на руку фондовому рынку
Экономика, 12 сен 2008, 11:37
0
Сильный доллар на руку фондовому рынку
Рост волатильности на валютных рынках в последние несколько недель привел к смене взглядов многих экспертов в отношении перспектив валютных курсов в 2008г.

Рост волатильности на валютных рынках в последние несколько недель привел к смене взглядов многих экспертов на перспективы валютных курсов в 2008г. Ряд специалистов уже заявил о конце "эры" слабого доллара, утверждая, что потенциал укрепления американской валюты на рынке Forex не исчерпан. В четверг, 11 сентября, доллар обновил годовой максимум по отношении к евро на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в Еврозоне и снижения рисков наступления рецессии в США. Российский рубль также дешевеет: официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на 12 сентября 2008г., на 21 коп. превышает курс, установленный накануне. Только за трое последних рабочих суток доллар вырос в стоимости по отношению к рублю на 52 коп., или на 2,06%.

Сильный доллар еще не успел оказать существенное влияние на российскую экономику. Однако в том случае если ситуация, наблюдающаяся в данный момент на валютном рынке, превратится в устойчивую тенденцию, укрепление американской валюты станет фактором, с которым придется считаться представителям целого ряда отраслей российской экономики независимо от их капитализации. Эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, отмечают, что однозначно оценить эффект от укрепления или девальвации национальной валюты представляется достаточно проблематичным, поскольку и в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Наиболее выгодным для российской экономики, как, впрочем, и для всех других, является отсутствие резких изменений валютных курсов.

Например, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев, в случае последовательной девальвации возникает эффект импортозамещения, который стимулирует развитие внутреннего промышленного комплекса и даже сферы услуг. Также увеличивается курсовая составляющая конкурентоспособности низкотехнологичного экспорта, и растет в номинальном выражении выручка компаний-экспортеров, при этом страдают компании, в чьем производственном цикле используются импортные материалы/комплектующие, а также рабочая сила, чья заработная плата номинирована в национальной валюте (фактически это большинство россиян). "Укрепление национальной валюты стимулирует приток капитала инвесторов-нерезидентов (в том числе в расчете на дополнительную валютную доходность вложений), а также способствует росту рентабельности импортозависимых производств, но при этом снижается выручка компаний-экспортеров", - объясняет эксперт. Также в случае валютного характера эмиссии денежных средств (как, например, в РФ) создается проблема избыточной ликвидности, поскольку центробанки стран, развивающихся в рамках экспортно-сырьевой модели (как Россия), стараются противодействовать укреплению национальной валюты посредством интервенций.

По словам Д.Харлампиева, фундаментальное влияние (позитивное или негативное) изменения курса рубля на показатели внешней торговли можно будет адекватно оценить только через несколько месяцев (еще какое-то время экспортно-импортные операции будут осуществляться в рамках ранее заключенных договоров по "старому" курсу). Эксперт напомнил, что на страны ЕС приходится 42% торгового оборота РФ, однако экспорт из России номинирован в долларах (поскольку основные российские экспортируемые товары котируются в долларах), а импорт – в евро, так что теоретически, если тренд на валютном рынке окажется долгосрочным, эффект будет позитивным.

Начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев также придерживается мнения, что резкое укрепление курса национальной валюты отрицательно влияет на экспорто-ориентированные отрасли (нефть и газ, химия, горно-металлургический сектор) приводит к отрицательным курсовым разницам, которые могут весьма существенно сказаться на конечном финансовом результате. Также это может привести к снижению профицита внешнеторгового баланса. "Резкое ослабление курса рубля снижает покупательную способность населения, усиливает инфляционные ожидания, может спровоцировать повышение процентных рублевых ставок по заемным средствам и негативно воздействует на отрасли, ориентированные на внутренний спрос (ритейл, банки, и т.д.)", - объясняет специалист. Таким образом, нынешняя ситуация стремительного ослабления курса рубля может способствовать смягчению негативного эффекта от падения цен на нефть для нефтегазовых компаний, однако это все равно не сможет компенсировать выпадающие доходы и эффект "ножниц Кудрина" в III квартале текущего года.

Между тем изменения на российском валютном рынке оказывают влияние и на фондовый рынок страны. Как отмечают аналитики Quote.rbc.ru, исторически сложилось так, что укрепление рубля к доллару приводит к росту индекса РТС. Данная тенденция наблюдается на протяжении длительного времени. Первое расхождение с этой тенденцией произошло в январе 2008г. Тогда резкое снижение индекса РТС не сопровождалось падением стоимости рубля. Однако индекс РТС быстро наверстал упущенное, и уже в мае установил новый рекорд на отметке 2498,1 пункта. Но в августе–сентябре текущего года тенденции поменялись, и снижение индекса РТС сопровождалось уменьшением стоимости рубля, номинированного в долларах. При этом снижение индекса намного опередило удешевление рубля. Исходя из графика можно заключить, что текущей стоимости рубля соответствует значение индекса РТС на отметке около 1920 пунктов, а разница в 600 пунктов - спекулятивная составляющая. Таким образом, исходя из стоимости рубля потенциал роста индекса РТС к справедливым значениям составляет более 45%. 



Quote.rbc.ru